FP писал(а):
Вопрос, какой может быть прибыль Магната, в нашем случае Издателя, с одной фундаментальной книги по математике.
Э, погодите. Вы вроде уже не в первый раз утверждаете, что прибыль издателя от книги по фундаментаментальной математике/физике/и т.п. никакая. И что типа в последнее время все книги издаются на гранты РФФИ. Да вот, собственно, вы сами писали:
Цитата:
Почти любое издание монографии по математике является убыточным. 80-90% всех изданных книг, изданы по грантам РФФИ или поддержке других фондов. Так как же может издательский бизнес научно-технической литературы быть пиратским? Если как такого и бизнеса то нет. Есть выполненная по заказу работа.
Тогда, согласно вашим словам, получается следующее:
1) издание научных книг - заведомо убыточный бизнес. Это значит, что этим бизнесом просто не надо заниматься, а электронные библиотеки не имеют никакого отношения к ситуации. То есть, бизнес и так убыточен, и библиотеки (электронные или "аналоговые") на ситуацию не влияют.
2) Государство (в лице РФФИ) понимает, что издание научных книг суть невыгодная штука, и специально финансирует это, выделяя гранты. Издательство получило грант, издало книгу. То есть, издательство выполнило определённую работу за определённые деньги. Внимание вопрос: какое после этого дело издательству до того, что скан книги валяется в инете в свободном доступе, если деньги уже получены?
Хотя, конечно, если издательство пытается продавать книгу за большие деньги и срубать с этого деньжат, то да, его очень напрягает, что книга не продаётся =)FP писал(а):
А участников проекта всем здесь известной электронной библиотеки около 18. Так в первом случае эти 10 зарабатывают на себя сами, платят налоги, а во втором, наверное, "святым бензином" питаются из университетского источника (не уточняю номера колонок).
Когда я учился на мехмате, люди, работавшие в студенческих организациях, не получали ни копейки. Конечно, им воздавалось за труды, но вовсе не деньгами - бесплатным инетом, бесплатными билетами в клуб на дне факультета, иногда футболками, если перебор останется, мороженым от спонсоров, и т.п.
Capella писал(а):
Для меня онлайн-библиотеки именно библиотеки, которые просто сокращают весь процесс с получением книги в реале.
Очень резонное замечание.
Один мой знакомый почти никогда раньше не покупал научные книги. Если нужна была книга целиком, то покупал, а если один параграф прочитать - шёл в библиотеку. С появлением электронных библиотек его поведение не изменилось. Если ему нужен один параграф, он ищет книгу в инете, если получается - скачивает. Потом часто удаляет, потому что книга целиком не нужна, а важные места разобраны, осознаны и законспектированы. Если книга оказывается слишком ценной - ищет бумажный вариант.
photon писал(а):
Capella, я не поддерживаю позицию FP, но в данном случае не могу с Вами согласиться: так и есть - студенты МехМата МГУ и имеют доступ к электронной библиотеке, как к продолжению ее бумажной части.
Я думаю, наличие у некоторых (далеко не у всех) студентов мехмата доступа к электронной библиотеке не влияет на количество книг у них на полках. Просто некоторые меньше ходят в "бот" (читальный зал на четырнадцатом этаже), занимаясь в общежитии, за компьютером.