2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Re: Как вести себя со студентами, которые нарушают порядок?
Сообщение28.08.2012, 11:28 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
Nemiroff в сообщении #611590 писал(а):
Кстати, мне вот интересно, а преподаватели расценивают сон на лекциях и семинарах как нарушение порядка?
Если студент при этом отвлекает остальных от работы (например, храпит или как-то вызывающе сладко спит), то да.

Сообщение28.08.2012, 12:55 

14/02/10
4956
IRINA-22 в сообщении #611636 писал(а):
У нас один препод ходил на лекции с длинной и толстой деревянной указкой.Указка периодически обновлялась. Т.к. часто ломалась о спины и головы говорливых студентов.Обычно указка менялась на первых месяцах занятий. Позже никто не рисковал и на лекциях стояла тишина.
Никто никуда не жаловался.Декан был в курсе.

Ну, не знаю как в других вузах, а если в моём кто-то реально будет бить по телу студента - то на такого преподавателя тут же напишут жалобы чуть ли не во все инстанции и скорей всего кончится увольнением преподавателя (ладно если без суда дело обойдётся).

-- Вт авг 28, 2012 13:02:56 --

longstreet в сообщении #611445 писал(а):
...
Есть и конкретные вопросы. Может ли преподаватель при плохом поведении студентов (таком, что не нельзя вести занятие) покинуть аудиторию и направиться в деканат/на факультет с просьбой к декану/замдекану/завкафедрой усмирить студентов? Можно ли писать аналог докладных и как это делается (письменно/устно). Может ли преподаватель указать студенту, чтобы тот покинул аудиторию (что делать если не покидает)? Если у кто-то разговаривает или что-то ещё, какой формы замечание вы делаете? Можно ли из-за плохого прошлого поведения не допускать студента на последующие лекции. Как быть с сильно-опаздывающими: пускать/не пускать?

Пусть Ваша знакомая внимательно прочитает все документы вуза, регламентирующие деятельность преподавателя и студента. Есть так называемый Устав вуза, есть важные основополагающие приказы ректора, есть всевозможные правила, оформленные как важные документы и т.д. Возможно что-то полезное она вычитает в основной части текста Коллективного договора. Часть таких документов можно почитать в отделе кадров, часть в деканате и что-то на кафедре. В конце концов можно сходить к главному юристу вуза, который просто ответит на все вышеперечисленые Вами вопросы и назовёт все принятые документы по этому поводу.

Сообщение28.08.2012, 13:35 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Давно не сталкивался с шумными студентами. Лет 8 уже.

Да и раньше единственной проблемой подобного рода были опоздавшие. Через 10 минут после начала лекции некоторые альтернативно одарённые пинком открывали дверь аудитории и проходили в задний ряд, топая, как слоны. Приходилось прерывать лекцию и удалять их в коридор. Последние годы начал просто закрывать на замок дверь в аудиторию после звонка. Помогло :?

Сообщение28.08.2012, 13:40 

23/11/09
1607
Профессор Снэйп в сообщении #611705 писал(а):
Последние годы начал просто закрывать на замок дверь в аудиторию после звонка. Помогло
Пожарники оштрафуют! У нас такое было, когда ходила пожарно-техническая комиссия.

Сообщение28.08.2012, 13:40 

14/02/10
4956
Профессор Снэйп, отличный метод! Надо взять на вооружение!

Сообщение28.08.2012, 13:53 
Заблокирован

07/02/11

867
Профессор Снэйп в сообщении #611705 писал(а):
Через 10 минут после начала лекции некоторые альтернативно одарённые пинком открывали дверь аудитории и проходили в задний ряд, топая, как слоны. Приходилось прерывать лекцию и удалять их в коридор. Последние годы начал просто закрывать на замок дверь в аудиторию после звонка. Помогло

Профессор Снэйп, простите за ностальгию, но было время, когда в деревнях уходя из дома, дверь подпирали метлой, найдутся и сейчас такие места. Также студенты знали, что заходить во время лекции в аудиторию нельзя, а если можно, то с разрешения и тихо. Попробуйте изменить установленный Вами порядок, сажите им, что попробуете разрешить, если они будут заходить тихо. Пусть потренируются, полезно для оболтусов.

Сообщение28.08.2012, 13:56 

14/02/10
4956
"О времена, о нравы...".. Кому принадлежит эта фраза?

Сообщение28.08.2012, 13:59 
Заблокирован

07/02/11

867
Shtorm в сообщении #611719 писал(а):

Shtorm, а мы еще вернемся к этим временам.

Сообщение28.08.2012, 13:59 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск

O tempora, o mores... Цицерон, кажется.

Сообщение28.08.2012, 14:01 

23/11/09
1607
Господу Богу, об Адаме

Сообщение28.08.2012, 14:02 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
spaits в сообщении #611716 писал(а):
Попробуйте изменить установленный Вами порядок, сажите им, что попробуете разрешить, если они будут заходить тихо.

А зачем его менять? Прекрасный порядок!

Пару раз в начале кто-то пробует стучаться в запертую дверь. Я её открываю и, загораживая проход, вежливо объясняю, что впустить не могу, надо дождаться перемены. После этого опоздания просто прекращаются.

Сообщение28.08.2012, 14:02 
Заблокирован

07/02/11

867
Профессор Снэйп в сообщении #611722 писал(а):
O tempora, o mores... Цицерон, кажется.

Вот видите, наука возродилась, можно считать, в эпоху Возрождения. А почему нравы не могут возродиться? Без нравственности не прожить.

-- Вт авг 28, 2012 12:12:50 --

Профессор Снэйп в сообщении #611726 писал(а):
А зачем его менять? Прекрасный порядок!Пару раз в начале кто-то пробует стучаться в запертую дверь. Я её открываю и, загораживая проход, вежливо объясняю, что впустить не могу, надо дождаться перемены. После этого опоздания просто прекращаются.

А Вы попробуйте, хоть на месяц, разве плохо поэкспериментировать?
Ведь опозданию могут быть причины объективные. Например, при строительстве метро обвалился грунт, в яму провалился автобус с людьми, люди погибли, а опоздавший на работу ехал на другом автобусе, движение перекрыли... В газетах про это не писали, по радио не объявляли, интернета и мобильных не было, но начальник отдела труда и зарплаты знал и не наказал опоздавшего.

Сообщение28.08.2012, 14:14 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
В плане поддержания дисциплины лучше всего сразу чётко оговорить "правила игры" и не менять их в зависимости от собственного настроения. Ну и самому им, естественно, следовать; нельзя же требовать от других то, чего не выполняешь сам.

Я, например, терпеть не могу опозданий, но спокойно отношусь к пропускам. Поскольку прогульщик своим отсутствием не мешает никому, опоздавший же своим несвоевременным появлением мешает всем. Я это на первой лекции всегда объясняю. Единственный раз, когда у меня можно опоздать на лекцию - это самая первая лекция, до того, как я объявлю правила. После объяснения я демонстративно запираю дверь.

Правда, мне с этим легко, поскольку я сам практически никогда не опаздываю. Ибо фанатик пунктуальности. Если проблемы с транспортом - беру такси, но никогда не позволяю прийти себе не вовремя. А вот просто не прийти иной раз могу себе позволить. Но очень редко.

Вообще, дисциплина - такая вещь... Не стоит ругаться, повышать голос, стучать чем-либо по чему-либо (или, Боже упаси, кому-либо). Надо просто создать атмосферу, в которой нарушение будет считаться не просто недопустимым, а чем-то немыслимым. Только не спрашивайте рецепты, как это сделать, я их всё равно не могук сформулировать. У меня это как-то само получается.

-- Вт авг 28, 2012 17:16:14 --

spaits в сообщении #611727 писал(а):
Ведь опозданию могут быть причины объективные.

И что? Что такого страшного случится при однократном опоздании, минут, скажем, на 10? Студент тихонько подождёт за дверью и на перемене зайдёт в аудиторию. Половину пропущенной лекции он потом перепишет из конспектов однокурсников :?

Практика почему-то показывает, что когда преподаватель не готов вникать в различные ньюансы форс-мажорных ситуаций, количество таких ситуаций начинает неожиданным образом стремиться к нулю! И, наоборот, если он начинает относиться с пониманием к пробкам на дорогах и т. п., то они случаются всё чаще и чаще. С чего бы это? :lol:

Сообщение28.08.2012, 14:22 

14/02/10
4956
spaits в сообщении #611721 писал(а):
Shtorm, а мы еще вернемся к этим временам.

А Вы оптимистка! Впрочем я тоже! :-)

Сообщение28.08.2012, 14:25 
Заблокирован

07/02/11

867
Профессор Снэйп, Вы так убедительно доказываете преимущества такого метода, поэтому я не знаю, что возразить.
Просто думаю, что запирать дверь - это не единственный возможный метод чтения хороших лекций.

-- Вт авг 28, 2012 12:27:13 --

Shtorm в сообщении #611735 писал(а):
А Вы оптимистка! Впрочем я тоже!

:D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы