2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Re: Как вести себя со студентами, которые нарушают порядок?
Сообщение28.08.2012, 01:51 
Gravist в сообщении #611569 писал(а):
А было ли оно, воспитание то, как таковое?

Ну, я то воспитанием называю не только целенаправленные действия типа чтения нотаций на тему что такое хорошо и что такое плохо и всё такое вы этом духе - но и вообще поведение родителей. Оно является образцом для подражания детям.
В последнее время я частенько наблюдаю - идут молодые родители лет 25-30 с детьми в компании своих друзей - и мат перемат.

-- Вт авг 28, 2012 01:53:29 --

whiterussian в сообщении #611574 писал(а):
Ровно настолько, насколько в российских фильмах показывают русские школы.

Хм...я в последнее время российские фильмы не смотрю. Но когда вижу мельком сериалы - то вроде такого беспредела в школах не показывают.

Сообщение28.08.2012, 01:54 
Shtorm в сообщении #611577 писал(а):
Ну, я то воспитанием называю не только целенаправленные действия типа чтения нотаций на тему что такое хорошо и что такое плохо и всё такое вы этом духе - но и вообще поведение родителей. Оно является образцом для подражания детям.

Shtorm, полностью с этим согласна.

-- Вт авг 28, 2012 00:01:40 --

Только Вы не переживайте, если на улице что увидите. Их приучили.
А вы пример подавайте другого поведения. В любой ситуации.

Сообщение28.08.2012, 02:04 
Gravist в сообщении #611550 писал(а):
Нельзя нести мундир препода как футляр!

Не согласен. Мне кажется, преподаватель в некоторой степени обязан носить мундир преподавателя. Причём не только на занятиях, а и в жизни вообще (так же как и, например, милиционер должен и не в служебное время выполнять свои функции, если есть необходимость).

-- 28.08.2012, 02:06 --

whiterussian в сообщении #611554 писал(а):
На первом занятии прошу принести каждого студента небольшую карточку, написанную от руки, на которой прошу написать следующую информацию: полное имя, адрес электронной почты, другую контактную информацию, если они пожелают, что-либо о себе (имена супругов или/и детей, любимых собак, любимые фильмы, почему поступили, чего хотят от жизни, универа и т.д). Также прошу на эту карточку наклеить фотографию.

Это... очень интересно! Спасибо!

Сообщение28.08.2012, 02:08 
longstreet в сообщении #611579 писал(а):
Нельзя нести мундир препода как футляр!

И не надо как футляр. Просто живите как преподаватель. Например, будьте всегда таким же открытым человеком, как здесь на форуме. Это очень хорошее качество для преподавателя.

Сообщение28.08.2012, 02:12 
whiterussian в сообщении #611565 писал(а):
Если студент не реагирует на замечания и совсем неадекватен, я могу поднять трубку телефона и университетская полиция будет в аудитории через несколько минут.

Вы в раю. Действительно здорово! Очень хотелось бы, чтобы такая система была рабочей в каждом ВУЗе.

На лекциях у меня прямые обсуждения и дискуссии. Поэтому народ сам следит за порядком.

Не понял, что такое "прямые обсуждения и дискуссии"? Просто обсуждения и дискуссии по теме? Но ведь лекции (меня интересуют сейчас именно лекции) имеют форму скорее монолога, чем диалога...

Могу просто замолчать, когда кто-то разговаривает. Просто молчу и смотрю на говорунов. Поверьте, им становится стыдно.
Любые разговоры я воспринимаю как вопрос для меня. Если я не услышала, то переспрашиваю. Поэтому, посторонних обсуждений как правило нет.
Постоянно хожу по аудитории.

Хорошие советы, спасибо большое!

Да куча чего ещё....

Было бы здорово, если бы Вы ещё рассказали какие-нибудь свои методы, пусть и простые. Они для меня большей частью новости.

-- 28.08.2012, 02:14 --

spaits в сообщении #611580 писал(а):
И не надо как футляр.

spaits, Вы неправильно процитировали. Про то, что "не надо как футляр" $-$ это были не мои слова, а Gravist. И я с этими словами как раз не согласен.

Сообщение28.08.2012, 02:18 
longstreet
У меня именно лекции построены в форме диалога. На монолог здешние студенты не способны. У них концентрации внимания не хватит. Средний attention span около 7 минут. ( и это в универе!!!! )

Сообщение28.08.2012, 02:22 
longstreet в сообщении #611582 писал(а):
spaits, Вы неправильно процитировали. Про то, что "не надо как футляр" - это были не мои слова, а Gravist. И я с этими словами как раз несогласен.

Простите, я ошиблась.

Сообщение28.08.2012, 02:23 
whiterussian
В форме диалога $-$ это, по-моему, круто! Но это, наверное, надо быть Сократом. Я не очень представляю подачу нового материала в форме диалога. Не могли бы Вы, пожалуйста, сказать чуть подробнее о том, как это делаете?

-- 28.08.2012, 02:25 --

Может быть, Вы поступаете следующим образом: даёте $7$-ми минутную порцию нового материала, а потом предлагаете его обсудить?

-- 28.08.2012, 02:26 --

А если студенты молчат, то есть не задают встречных вопросов и не высказываются на тему?

Сообщение28.08.2012, 02:34 
longstreet
Позвольте отвечу вам завтра, из-за компьютера. На моём паде раскладка очень неудобная.

Сообщение28.08.2012, 02:35 
Вдруг где в сети есть запись какой-нибудь университетской лекции, построенной в форме диалога. Мне, например, было бы очень интересно посмотреть/послушать.

whiterussian

(Оффтоп)

whiterussian в сообщении #611586 писал(а):
Позвольте отвечу вам завтра

Конечно! Заранее спасибо!

Сообщение28.08.2012, 02:37 
whiterussian в сообщении #611568 писал(а):
Своё преподавание на ФизТехе я не рассматриваю по понятным соображениям

По каким?

Сообщение28.08.2012, 02:39 
Nemiroff в сообщении #611588 писал(а):
По каким?

Nemiroff, это похоже на допрос?

Сообщение28.08.2012, 02:43 
spaits в сообщении #611589 писал(а):
Nemiroff, это похоже на допрос?

Странный вопрос. Не знаю, похоже или нет. А какая разница?

Кстати, мне вот интересно, а преподаватели расценивают сон на лекциях и семинарах как нарушение порядка?

Сообщение28.08.2012, 03:02 
Nemiroff в сообщении #611590 писал(а):
Кстати, мне вот интересно, а преподаватели расценивают сон на лекциях и семинарах как нарушение порядка?

Зависит от преподавателя. Я например, сон на лекции, на задних рядах не буду расценивать как нарушение порядка. А вот на практическом занятии - буду расценивать как нарушение порядка. Но если студент извинится и скажет, что не выспался, и что он обязательно всё потом перепишет и разберёт - то я махну и на это рукой. Другое дело, что если это будет повторяться на каждой лекции и на каждой практике - то всё - нарушение и наказание.

Сообщение28.08.2012, 10:02 
У нас один препод ходил на лекции с длинной и толстой деревянной указкой.Указка периодически обновлялась. Т.к. часто ломалась о спины и головы говорливых студентов.Обычно указка менялась на первых месяцах занятий. Позже никто не рисковал и на лекциях стояла тишина.
Никто никуда не жаловался.Декан был в курсе.

[ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.