Someone писал(а):
Stanislav A. Podosenov писал(а):
Ответ Подосенова Котофеичу.
Глобальная равноускоренная НСО применима при любых конечных ускорениях и в отличии от метрики Меллера не имеет горизонта.
Я, вероятно, чего-то не понимаю, поскольку не вникал в суть дела. Но, например, у меня есть
Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер Гравитация. Том 1. "Мир", Москва, 1977.
И там в Главе 6 объясняется, что система отсчёта равноускоренного наблюдателя не может быть глобальной.
Вы не могли бы разъяснить, в чём дело, не отсылая меня к большой книге, которую мне будет некогда читать?
Ответ Подосенова Someone.
Уважаемый господин Someone!
К сожалению, указанной Вами книги у меня нет сейчас под руками. Но насколько я помню, речь в ней идет или о метрике Риндлера или метрике Меллера. Эти метрики отличаются только названиями, так как сводятся одна к другой простым преобразованием пространственных лагранжевых переменных. Следует сказать, что равноускоренная система Меллера не не может быть не только глобально равноускоренной, но также имеет горизонт.
Для примера рассмотрим стержень, который в момент времени
начал двигаться вдоль оси
равноускоренно в согласии с законом движения Меллера. Пусть координаты Лагранжа
совпадают с координатами Эйлера
в начальный момент времени. Движение стержня является жестким в смысле Борна. Тогда ускорение каждой лагранжевой частицы ( вектор первой кривизны ее мировой линии ) вычисляется по формуле
Из формулы видно, что каждая лагранжева частица движется с постоянным ускорением, но эти ускорения не равны друг другу! Поэтому назвать такую систему глобально равноускоренной нельзя. Кроме того при решение справедливо лишь при
, что означает наличие горизонта. Т.е. размеры движущегося стержня ограничены.
Итак, преобразование Меллера-Риндлера нельзя назвать релятивистским равноускоренным движением вопреки мнению автора В. Фока (стр. 280, 281) форм. (61.02) очень хорошей книги "Теория пространства времени и тяготения" Москва, 1955 г. Можно процитировать и выражение авторов, приведенной Вами книги на стр 213 авторы пишут (цитату беру из своей книги, так как Вашей перед глазами нет) "очень легко соединить слова в выражение" система координат ускоренного наблюдателя", однако гораздо труднее отыскать понятие, которому оно могло бы соответствовать. Самое разумное, что можно сразу же сказать про это выражение, это то что при серьезном рассмотрении оно оказывается противоречивым." Я полностью разделяю мнение авторов. О других альтернативных возможностях и противоречиях, приведших меня к рассмотрению жесткого по Борну , глобально равноускоренного движения без горизонта в геометрии Римана, подробно разобрано в моей книге. Если желаете, то я могу Вам ее выслать по электронной почте, сообщите адрес.
С. Подосенов [/quote]
Добавлено спустя 53 минуты 25 секунд:Munin писал(а):
Stanislav A. Podosenov
1. Вы не поняли. Я не спрашиваю, кто идею высказал. Я спрашиваю, какой в этой идее смысл.
2.
Stanislav A. Podosenov писал(а):
Его не удовлетворяло то, что нельзя отличить аналитически произвольное преобразование координатной сетки в той же системе отсчета от перехода с помощью этих же формул от одной системы отсчета к другой./quote]
А какая, по-вашему, разница между этими двумя действиями?
1. Для меня в частности смысл в том, что ни преобразования Меллера-Риндлера, ни преобразования Логунова не могут обеспечить глобально равноускоренной релятивистски жесткой ситемы в пространстве Минковского. В пространстве Римана все трудности снимаются. У Родичева сейчас не спросишь.
2. На второй вопрос ответ такой: Мне кажется, что переходить в НСО в релятивистском случае нужно так же, как делал Л.И. Седов в классике. Не подставлять в квадрат 4 - интервала закона движения сплошной среды в переменных Лагранжа, а спомощью проекционного оператора и закона движения построить трехмерный интервал см. книгу (10.40) и воспользоваться теоремой Пифагора ( для псевдоримнова пространства) добавив квадрат собственного времени. Если сможете, то прочитайте параграф 12 книги .