Stanislav A. Podosenov писал(а):
Ответ Подосенова Котофеичу.
Уважаемый Котофеич!
Я считаю, что для материальной точки релятивистская механика СТО верна для достаточно больщих ускорений. Что касается протяженных тел, то имеются две возможности: НСО с заданной структурой, описанной в главе 1 и НСО с заданным законом движения, описанной во второй главе книги. Я считаю, что общепринятый способ перехода от ИСО к НСО с заданной структурой неверен. Так как никаими преобразованиями координат, содержащих время нелинейным образом нельзя получить отличный от нуля тензор кривизны в пространстве-времени НСО с заданной структурой, если в ИСО он отсутствовал. Это тривиальный факт. Гораздо сложнее осуществить переход от НСО к ИСО.
С. Подосенов.

Но почему Вы исключаете третью и самую естественную возможность. Пересмотр
релятивистской механики сплошной среды

Вы же прекрасно знаете, что в ОТО, кривизна
это
свойство самого пространства-времени, и совершенно не имее никакого значения, имеется конкретная реализация системы отсчета или нет. В этом и состоит гениальное решение Эйнштейна, свалить все дело на геометрию. Если мы начнем требовать какой то
конкретной реализации системы отсчета, хотя бы в таких естественных пределах, как
метагалактика, то останемся без космологических моделей и многих других полезных вещей, вытекающих из ОТО. Вы же приписываете кривизну пространству-времени, исходя
из требования наличия сугубо материальных систем отсчета с нужными Вам свойствами.
Я не думаю, что Вы найдете много сторонников такой экстравагантной идей.