Ограничения возникают не только от квантовых свойств волн, но и от квантовой природы частиц поглотителя и излучателя.
Если очень слабая волна поглощается частицей, то и изменение ее импульса будет малым. Чтобы определить направление поглощенной волны неопределенность импульса частицы должна быть меньше импульса волны. Но если у частицы поглотителя
, то
, т.е. зная точно направление прихода волны мы ничего не будем знать о точке, из которой эта волны была пущена, т.к. не сможем определить точку поглощения.
Вы очень странные вещи сейчас говорите. Если
, то это не значит, что в силу принципа неопределённости сама частица оказывается "реально размазанной" по координате. Точность определения местонахождения частицы определяется разрешающей способностью микроскопа, и ничем иным, независимо ни от каких соотношений неопределённости и ни от чего иного. А соотношение неопределённости потому и возникает, что повышение разрешающей способности микроскопа неизбежно связано с усилением воздействия на импульс наблюдаемого объекта. Так что соотношение неопределённости - это не какое-то внутреннее "свойство частиц", а свойство взаимодействий - в силу третьего закона Ньютона не только измеряемое воздействует на измеритель, но и измеритель воздействует на измеряемое.
С помощью неквантованного коротковолнового излучения малой интенсивности можно было бы рассмотреть где
реально находится частица и ухитриться при этом практически никак на неё не повлиять. Можно было бы разглядеть где именно в данный момент находится электрон на орбите атома водорода. В реальности это невозможно не потому, что электрон "реально размазан", а потому, что попытка подсветить его коротковолновым излучением просто приведёт к выбиванию его с орбиты.
-- Чт янв 12, 2012 10:17:58 --По аффинной связности (связности на расслоении касательных векторных пространств), разумеется.
В касательном векторном пространстве нет никакой аффинной связности, ибо оно - линейное. Касательно "расслоения" - Вы же не его назвали "локальной СО".
Или вам непременно хочется говорить о "вращающихся СО"? Встречный вопрос: а зачем? Что в них такого, что нельзя выразить через понятия координат и локальных СО?
Я мог бы поговорить, например, и о сжимающихся или расширяющихся СО, но Вы можете заявить, что таковых не бывает. А поэтому я предпочитаю поговорить о вращающихся, ибо полагаю, что Вам будет труднее оспорить
общепризнанный факт их существования.
Через понятия координат (в некой окрестности точки) их выразить можно, а вот через касательное в данной точке векторное пространство (которое Вы именуете "локальной СО") выразить нельзя.
Ортонормировав, мы теряем голономность.
А зачем она Вам? Как я сказал выше, достаточно сопутствия линиям
.
В частности, не все СК вообще имеют ортогональные линии
и не на всех многообразиях можно хоть одну такую СК ввести.
Поэтому я и говорил только о
некоторых СК - хотя бы одна времени-подобная координата должна быть. Координаты Эддингтона-Финкельштейна ниже горизонта, например, не таковы - они там все пространственно-подобны.
И даже если вы лично меня сейчас в чём-то убедите - это ничего не изменит, потому что я не свою личную позицию защищаю, а излагаю язык, который де факто общепринят.
Тогда я постараюсь Вас убедить хотя бы в том, что ошибочна Ваша личная позиция относительно этой самой "де-факто общепринятости языка" (см. мой ответ на вторую цитату из Вашего поста)
Не очень-то строго определяются, насколько я помню, с неопределённостями высших порядков (в смысле, стандартными оговорками эти высшие порядки не фиксируются, но вы можете их зафиксировать). Но они особо и не нужны, эти расстояния. Для теоретиков интересней дифференциальные величины, чем интегральные. А для экспериментаторов и прикладников (в данном случае астрофизиков) - нужны не расстояния сами по себе, а более приближенные к наблюдаемым величины, например разности расстояний (их можно наблюдать по сдвигу фаз). А как вы пронаблюдаете разность расстояний в радиальном и тангенциальном направлениях? Никак. Зато эффекты типа гравитационного линзирования и задержки радарного эха считаются очень просто и выхода за рамки оговорок не требуют. И трение в газовом аккреционном диске посчитать можно (а его размеры с точностью до высших порядков нас и не интересуют).
В итоге Вы не ответили. Расстояния (пусть хотя бы дифференциальные) могут быть нужны. Если Вы считаете, что "стандартный" набор оговорок однозначно определяет "точку зрения удалённого наблюдателя" на всё, что может быть нужно, то укажите, как именно он определяет точку зрения на расстояния.