- Системы отсчёта вводятся для того, чтобы определять скорость относительно них. Вводить глобальные системы отсчёта просто незачем, на все случаи жизни достаточно локальных. Когда говорят о наблюдателе, подразумевают его локальную систему отсчёта, и для наблюдения удалённых событий - оговаривают, как именно (вдоль какой световой геодезической) они наблюдаются.
Что Вы именуете "локальными" и "глобальными" СО? Точечных СО не бывает. Обычно есть
некая область, на которую распространяется СО. Это в Вашей терминологии "локально" или "глобально"?
- Решение Шварцшильда - это некоторое псевдориманово многообразие, его можно описать разными координатами. То описание, о котором вы говорите, называется координатами Шварцшильда. Их роль - просто помогать разделению переменных при решении дифференциального уравнения.
Разумеется координаты и СО - это не совсем синонимы. Однако некоторые координаты определяют СО, оным координатам сопутствующую.
- Координаты Шварцшильда могут быть интерпретированы как точка зрения бесконечно удалённого наблюдателя на всё пространство.
Интерпретированы быть
могут, однако чтобы таковая интерпретация была однозначной, нужно слишком многие вещи предварительно оговаривать.
-- Вт янв 10, 2012 12:44:49 --В литературе (в том числе по вопросу псевдотензора), к сожалению, не часто делается достаточный акцент на основной концепции ОТО - на не силовом характере тяготения. В качестве автора, достаточно внятно и акцентировано коснувшегося этого момента, сошлюсь на В.И. Родичева - автора монографии, посвященной тетрадному подходу к проблемам гравитации. Цитирую:
"В метрической формулировке ОТО за потенциал принимают иногда метрический тензор, но делают это, в сущности, чисто условно.
... согласно основной идее, реализованной в метрической формулировке ОТО, никакого гравитационного поля и гравитационных сил вообще нет, есть лишь искривленное пространство, искривление которого обусловлено распределением и движением масс, а движение пробной частицы вблизи таких масс - движение по инерции в искривленном пространстве."
Потом, я тут, в похожей теме, уже говорила и скажу опять: силы тяготения делают бессодержательным понятие ИСО и все, что так или иначе связано с этим понятием.
И я считаю, что словосочетание "силы тяготения" должно сторонниками ОТО всегда ставиться в кавычки, чтобы избегать двусмысленности.
Понятие "сил" старее ОТО и вряд ли ОТО следует интерпретировать как теорию, оное понятие отменяющую. Хотя да, есть такая точка зрения, что якобы гравитация нынче описывается не "силами" и исключительно одной только "геометрией пространства-времени". Тем не менее, ньютоновский предел никто не отменял, да и привычка в данном пределе оперировать "силами тяготения" никуда не делась. Сам Эйнштейн, обосновывая свой принцип эквивалентности известным примером падающего лифта, говорил об устранении ничего иного, как
сил тяготения. А раз понятие "сил тяготения" валидно в ньютоновском пределе, то логично это понятие сохранить и в общей теории, имея в виду только, что речь идёт не об инвариантной величине (в силу как раз того самого принципа эквивалентности).
Так что моя точка зрения такова, что да, геометрическая интерпретация имеет место быть, но когда мы говорим о "пространстве" и о "времени" по отдельности (в рамках той или иной выбранной СО), вполне корректной является и традиционная интерпретация гравитации, как "сил", действующих на пробные тела.
Касательно же того, что "за потенциал принимают иногда метрический тензор", хочу заметить, что это не совсем точно.
Классическое понятие гравитационного потенциала можно ввести только в статическом поле. При этом, потенциалом оказывается величина
- именно она соответствует классическому определению, согласно которому "силы" определяются градиентом "потенциала". Как видите, это не совсем метрический тензор. Хотя в каком-то более обобщённом смысле теории поля метрический тензор и можно считать тензорным "потенциалом" гравитационного поля.