Мунин, приписав специалистам отождествление создания стандартной модели геометризации физики, Вы спороли очевидную чушь. Вместо того, чтобы в этом признаться, сводите это к тому, что другие невежественные дилетанты, которые не так Вас поняли.
Теперь Вы еще берете на себя ответственность решать, какие учебники правильные, а какие нет. Если Вы не отличаете геометризацию физики от применения геометрических методов в физике, тогда Вам - то точно никакие учебники уже не помогут. То, что калибровочный и геометрический подход разные и в чем-то противоположные, Вам не понять.
Советую Вам умерить менторский тон. Если что-то написано в популярной литературе, то не обязательно это не верно. Опровержения надо тоже аргументировать по существу. Пока Вы не признаете, что стандартная модель это не геометризация физики, я отказываюсь с Вами общаться.
И избавьте себя от труда комментировать далее мной написанное, я вполне владею терминологией, к примеру, довольно сносно знаю топологию, по крайней мере, дифференциальную геометрию, так что многообразия, касательные расслоения и прочее мне известно. Но здесь не научный семинар, а форум, поэтому уж позвольте мне здесь нести популярщину…
-- Сб янв 07, 2012 15:30:33 --Чтобы ваше настроение передалось мне, приведите, пожалуйста, простенькие примеры (два, три) таких противоречий.
Самые неприятные проблемы в физике связаны с бесконечностью (близко к этому ультрафиолетовые расходимости, по легенде квантовая физика и родилась после ультрафиолетовой катастрофы, да и постоянная планка, угомонившая эту катастрофу, - символ квантовой механики). Тут Мунин упоминал про древесное приближение квантовой гравитации, но на самом деле это довольно примитивная теория с нереалистичными предположениями. Если же предположения делать более реалистичными, то появляются расходимости. Поэтому до сих пор нет квантовой теории гравитации. Фейнман еще в 70-е читал основательный курс по квантовой гравитации, может быть, надеясь к концу курса гравитацию «доквантовать» - не получилось.
В ОТО наиболее эффектное проявление бесконечности-сингулярности в черных дырах. И хотя Хогинг применил квантовую механику к черным дырам, получив, например, что они неизбежно испаряются, причем, маленькие дыры очень быстро, но все же это частный результат. Квантовой теории черных дыр по сути не существует.
Но все-таки это лишь предположения, что трудности связаны с принципиальной несовместимостью ОТО и квантов, может оказаться, что все утрясется и квантовая механика прекрасно будет сосуществовать с ОТО. Вопреки запрету Мунина публиковать здесь личные домыслы, скажу, что я лично в будущее прекрасное согласие ОТО и квантов не верю.
Физика без пространства - для меня непонятное понятие. Просветите немножко, пожалуйста. И в чем Вы видите перспективность такой физики?
Не удержусь не процитировать Владимира Соловьева (1890 г.)
Во-первых, объявлю Вам, друг прелестный,
Что вот теперь уж более ста лет,
Как людям образованным известно,
Что времени с пространством вовсе нет;
Что только призрак субъективный,
Иль попросту сказать один обман.
Сего не знать есть реализм наивный,
Приличный ныне лишь для обезьян.
К физике это, конечно, имеет мало отношения, к тому же здесь все немного наоборот. Последовательный реализм как раз не знает пространства и времени. Мы ведь не чувствуем само пространство. В быту лишь электромагнитное взаимодействие. Поэтому мы фиксируем лишь фотоны, причем, не только глазами, но и кожей и даже носом. Традиционная физика начинается с часов и линейки, все остальные приборы так или иначе можно составить из них. То есть по традиции все основано на пространстве. Почему бы не поступить иначе? Исходить из квантовых переходов и из вероятностей этих переходов, а пространство и время возникнет как вторичное. В некотором смысле к этому подходу близка теория физических структур Кулакова. Но я ее считаю неудачной, не буду приводить здесь аргументы, можно считать, это опять безосновательное мое личное мнение.
Кроме того, на микроуровне, пространственно-временные соотношения имеют довольно странный вид. Ведь для фотона, который родился в другой галактике и пришел к нам, пройденное расстояние равно нулю, как и время, которое он летел (Мунин, я прекрасно знаю, что с фотоном нельзя связывать собственную систему отсчета, пусть это будет очень легкая частица и с очень близкой скоростью света и у для нее пройденное расстояние будет не равно нулю, а близко к нулю). В некотором смысле сейчас считается, что все частицы безмассовые и движутся со скоростью света, и только взаимодействие с полем Хиггса придает им массу.
Поэтому, может быть, содержательное пространство-время может возникать вообще как макроскопический эффект. По-моему, я тут уже слишком много личных домыслов..., поэтому закругляюсь.
-- Сб янв 07, 2012 15:34:08 --Интересно, это Ваше личное мнение или Вы можете сослаться не мнение людей профессионально работающих в области теории струн? Тогда ссылки приведите, пожалуйста. Потому что есть совершенно противоположное мнение
Я имею ввиду социологический успех теории струн, который выражен в числе опубликованных статей по теории струн и числом физиков, считающих себя струнниками.
Лично я не сторонник теории струн, с приведенной Вами ниже цитатой Смолина почти полностью согласен. Так что это не противоположное моему мнение.