Вот еще повод пройтись по устоям математики - предлагаю следующий вопрос общественности.
А почему бы нам не ограничиться теорией множеств, в которой все множества счетны?
Это вполне возможно. С одной стороны, это приближает теорию множеств к реальности, но, с другой, сильно усложняет её практическое применение. Хотя, возможно, в конечном итоге это усложнение окажется целесообразным.
ИМХО рассмотрение такой "счетной" теории множеств (далее - СТМ) представляется интересным.
Относительно "усложнения" ... - мне пока это не ясно. Да, разумеется, конструктивная (основанная на понятии алгоритма или финитной формальной системы) теория ДЧ - это существенно сложнее обычного матана. Но здесь ... усложнение под вопросом. На вскидку, в традиционном матане, нам не очень то и нужно понятие
множества всех ДЧ. Ведь фразу
для любого ДЧ совсем не обязательно интерпретировать как
Эту фразу можно интерпретировать так: если
действительное число, то ... .
Хотелось бы со временем вопрос "усложнения" рассмотреть подробно и обстоятельно.
А пока ограничусь пояснением
откуда ноги растут по поводу СТМ. ИМХО имеет место странный факт однобокой интерпретации диагонального построения Кантора. А ведь были у Кантора противники, например, если не ошибаюсь, Кронекер. Так почему же они не заметили, что возможна и другая интерпретация диагонального построения?
Например, в ответ на диагональное построение Рассела я отвечаю - оно доказывает, что
множество всех множеств не существует.
Но и на построение Кантора я могу ответить тем же - множество всех ДЧ не существует.
Действительно, ведь мы говорим:
предположим построено взаимнооднозначное отображение множества на множество . Здесь неявно мы предположили существование
- множества всех ДЧ.
Далее мы строим ДЧ, не принадлежащее образу этого отображения. Это противоречие. Но почему мы заключаем, что такого отображения нет. С таким же успехом можно заключить, что множество
не существует.