Вам нужно расшифровывать что такое предметная область?
Вам цветом выделить? Или прописными буквами? Меня интересует, что значит "предметная область "познание"". Я нигде не писал, что "природные явления" распространяются на предметную область ибо неясно вообще что это такое. Когда наука изучает природные явления, это понятно. Что у вас непонятно...
Цитата:
Не считаю. Атеизм, конечно же, бывает и некоммунистический. Моя позиция не эмоциональная, а давно и основательно продуманная. Я считаю диамат лукавой философией, превозносящей спинномозговые ценности. Самое то, что нужно было для обоснования превосходства пролетариата над теми, кто хоть сколько-нибудь ценит интеллект.
Оторвитесь от штампов. Не трогайте пока истмат. Я, заметьте, ни слова про тот самый пролетариат не сказал.
Цитата:
"Сразу" не стОит. Ранее я пояснял "программу": Сначала нужно разобраться, та ли это диалектика, потом попытаться понять, куда она может быть расширена. Мне интересно было именно услышать Ваше мнение, а то создаётся впечатление, что под "диалектикой" Вы просто понимаете любой природный процесс (где что-то меняется со временем), интерпретируя его в терминах "отрицания", "противоречий" и "качественных переходов". Увы, услышать не получилось...
Я понимаю под диалектикой не природный процесс, а закономерность в природе (в онтологическом понимании). Такое же различие как между эволюцией как процессом и эволюцией как закономерностью. Здесь видимо у нас и проходит граница. Я считаю, что закономерность объективна, а вы считаете, что она зависит от выбранной модели. Есть понятие диалектики (в узком смысле) как "название гносеологического метода" (известен также как диалектическая логика). Вы о нем и говорите. В вашем примере диалектической триады чего то особенного не увидел.
Цитата:
Нет уж, это Вы давайте ваше определение. Это Вы хотели повесить на меня ярлык "материалист" или "не материалист", а я в этом не нуждаюсь. Давно вырос из тех представлений, когда я с гордостью считал себя "убеждённым материалистом" и с удовольствием находил всякие "диалектичности" в природе - что, мол, "всё развивается по спирали" и т.п.
Возьмем такие определения (попроще, из Википедии):
"Диалектический материализм — философское учение, утверждающее (онтологическую) первичность материи относительно сознания и постоянное развитие материи во времени".
"Материя - философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно)".
Согласны?
-- Чт фев 17, 2011 23:36:25 --Знаете, я достаточно этими вещами интересовался. Во-первых, методология конкретной предметной области основывается вовсе не на общих терминах, а на конкретных рецептах этой предметной области.
Полагаю, что недостаточно. Цитирую: "Методология науки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания, в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки". Это для справки.
Цитата:
Как мыть руки перед опытом, как обжигать горлышко пробирки при работе с болезнетворными бактериями, как изготавливать морилку для насекомых, как заземлять приборы и избавляться от шумов в схемах - это всё методология конкретных областей.
Ошибаетесь. Это методика. Методология отличается от методики, также как принцип от метода. Понятия "принцип", "метод", "объект" и т.п. не принадлежат конкретной предметной области. Общее понятие принадлежит философии науки. А уж в конкретной предметной области появляются свои нюансы, свои особенности. И чтобы каждый школьник не проходил пути Галилея и Ньютона (а также всех остальных) вырабатываются общие принципы и конкретные методы, которые в свою очередь адаптируются для обучения.
Цитата:
И во-вторых, даже в тех общих терминах, в которых выражается не методология конкретной области, а общенаучная методология - эти термины берутся вовсе не из философии.
А откуда? Из религиозных озарений?? Я уже спрашивал, кстати.
Цитата:
Философия на них пытается наложить лапу, но происходит общенаучная методология тоже из науки, и заслуги философов в её создании нулевые.
Из какой конкретно науки не подскажете? Или есть наука вообще??
Цитата:
Философы заявились сюда только постфактум, и принялись развешивать свои ярлыки, и заниматься оправданиями и обличениями.
Эээ... и когда же этот постфактум состоялся? Заметьте, в античности науки ещё не было, а философия уже была и включала в себя зачатки пренауки.
Цитата:
Даже при наличии активности философов, учёные пользуются методологическими инструментами, не обращая на философов ни малейшего внимания. Ставят эксперименты, строят теории, доказывают и отбрасывают их. Крутится великая карусель, в которой философы не принимают ни малейшего участия.
Вы, на самом деле, просто плохо осведомлены. Я не дипломированный философ, я вполне себе предметный специалист. И со всей ответственностью заявляю - без философской базы наука, по сути, - самонадеянный ребенок. Ньютон был гениальным учёным, но с философской точки зрения - злейший враг материалистической науки. У Энгельса есть (уже ранее упомянутый мною раздел) в "Диалектике природы" под названием "Естествознание в мире духов". Среди спиритистов замечены: А. Уоллес (один из разработчиков теори эволюции), У. Крукс (открыл таллий), от себя могу добавить ещё Бехтереву Н.П. и совсем явных - В.И. Петрик, П.П. Гаряев, А.Е. Акимов, А.Т. Фоменко (о других можно почитать в бюллетенях от комиссии по борьбе с лженаукой). А ведь они были (или же по сей день) имеют явное отношение к науке. Совпадение ли, что эти тенденции проявились после ослабления (пусть даже активной) пропаганды материализма?