libra, Спасибо.
Munin, Munin писал(а):
Начиналось всё с эмпирических наблюдений
Ну, это-то понятно. Какой-же философ, по вашему, считает, что все знания о мире можно высосать из пальца?
Хотя..., есть кое-какие намёки на это.
"Я убежден, что чисто математические конструкции позволяют найти понятия и связывающие их законы, которые дают ключ к явлениям природы. Опыт, разумеется, может руководить нашим выбором нужных математических понятий, но он практически не может быть источником, из которого они вытекают. В известном смысле я считаю истиной, что чистая мысль способна ухватывать реальное, как об этом мечтали древние" А. Эйнштейн.
"Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то ее, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий." Его же.
Цитата:
И потом было принято решение - момент осознания - что это одноранговые группы.
Что-то существенное у вас пропущено. Сначала смотрели, смотрели в микроскоп, а потом - бах! Осознание!
Сдаётся мне, что между эмпирическими наблюдениями и осознанием были размышления. Самые разные, в том числе и ошибочные.
Цитата:
eLectric: Если-бы философ верно определил классификацию архей, то все бы забыли, что он философ и сказали: "Грамотный специалист, признанный учёный".
Munin: Не-а. Тут дело не в том, что он сказал, верно или не верно. Тут дело в том, каким методом.
Не-а. Я не про то. Я же не сказал: "Философ правильно угадал" или "Философ точно предположил".
"Верно определил", т.е. предположил и доказал. В этом случае он перестает называться философом и считается учёным.
Здесь и далее вы спорите не со мной. Я говорю, что любое теоретизирование - выбор исходных посылок, определений и логические выводы из них по-существу и составляют философию. Отсюда вывод, что научное теоретизирование - часть философии. А вы противопоставляете науку и философию.
Скажем, учёные, это такие люди, со своими характерными особенностями, но вы же не противопоставляете учёных всему человечеству.
Я, в общем-то, не уверяю, что говорю абсолютную истину и, скорее всего, libra и rendall найдут, что мне возразить, если захотят.
В любом случае, вопрос определения философии первичен и из него можно делать выводы об отношениях науки и философии.
Munin писал(а):
что бы там философы-позитивисты вякали
Я, собсно, имел ввиду основное значение позитивизма - отрицание ценности философии. Вот вы, например, позитивист.
Munin писал(а):
Научный метод - это эмпирические наблюдения и их анализ.
Кто-б спорил. Но несколько ограничено. В математике нет никакой эмпирики.
Munin писал(а):
Ну и, скажем, достоверность в форме фальсифицируемости.
А вы про что? Вообще, фальсифицируемость это философский критерий научности утверждений по Попперу.
Munin писал(а):
Всему набору требований философия заведомо не удовлетворяет.
Сокращение характеризующих признаков означает обобщение.
Munin писал(а):
Археи раньше договаривались считать бактериями, сейчас договорились считать не бактериями. Это не просто изменение договора...
Угу. Это не простая договорённость.
Munin писал(а):
Это не просто изменение договора, а прояснение и уточнение картины мира, вследствие получения новых фактов. Точно так же, как и с Плутоном.
А с Плутоном как раз договорённость. И не всеми признанная. Ну, конечно, прояснения и уточнения имели место и ещё много будет всяких уточнений. В частности, уточнялись (уменьшались) размеры Плутона. В 1978 г была выяснена (очень малая) масса системы Плутон - Харон и примерно тогда-же размеры Плутона - около 2400 км. Это, однако, не привело к изменению планетарного статуса Плутона, хотя и привело к дискуссиям. Только В 2006 астрономическое сообщество выработало 3 критерия (договорились), которым должны удовлетворять планеты. Два из них относятся к свойствам самого определяемого тела и им Плутон соответствует. А третий критерий, который Плутон не прошёл, говорит, что в окрестностях его орбиты не должно быть тел сравнимого размера.
Получается, что Плутон перестал называться планетой не потому, что он сам по себе не дотягивает до звания планеты, а потому, что нашлись другие достаточно крупные тела.
"Алан Стерн — ответственный исследователь НАСА — публично высмеял решение МАС, заявив: «по техническим причинам определение никуда не годится»"
По Плутону существуют и другие договорённости: "В 2009 г. сенат штата Иллинойс принял решение, что Плутон будет считаться в штате планетой."