Munin, можете не реагировать.
Ну почему же, отреагирую.
Как выяснилось это не так. Всякие там интерпретации в квантовой (и не только) физике это математические модели для описания наблюдаемых процессов.
Фраза абсолютно правильная, но абсолютно ничем не опровергающая моего высказывания.
По мнению специалистов, в квантовой физике основные интерпретации больше относятся в области философии, чем самой физики.
Тоже верно. За исключением того момента, что в последние десятилетия там появляется и материал для работы физиков.
Все виртуальные частицы это по сути математические модели.
Разумеется.
И в этом смысле применение их это ad hoc гипотеза, т.е. "гипотеза-времянка", которая впоследствии должна смениться полноценной гипотезой и возможно даже теорией.
Совершенно точно не гипотеза (хорошо подтверждённая теория) и не ad hoc (имеет глубокие и обширные связи со всеми остальными теоретическими представлениями). Насчёт того, чем она должна смениться - тут возможны разные личные мнения, но в физике обычно хорошие предварительные теории не уходят насовсем, и в последующих за ними теориях находятся те или иные соответствия всем понятиям и вычислениям предыдущих.
Резюме: если кого и тянет от прочтения физических идей в идеализм, это его сугубо личная трактовка. Dixi.
Точно так же, если кого и тянет от прочтения физических идей в материализм, это его сугубо личная трактовка.
Кстати, я заметил, что я рекомендовал спросить совсем про другое: не про виртуальные частицы, а насколько материален фонон. Так что, можете считать, вы провалили разговор с физиком.