Chromocenter писал(а):
Давайте следовать в рамках определения: "системы способные к самореплицированию".
Я как стороннник всяческих теорий про "мир рнк" с интересом смотрел фильмы от "дискавери" о происхождении Земли и жизни на земле.
Вот, если ориентироватся на Землю, как на типичную планету с жизнью, то на возникновение простейших клеточных форм жизни ушло не более 150 млн лет (это с момента возникновения Земли) по цифрам приводимым в этих научно- популярных фильмах. Вывод там однозначен- при подходящих условиях жизнь (в простейших формах) возникает довольно быстро. Другое дело, что в сложные формы жизни эволюция движется лишь в особо благоприятных условиях (мягкий и стабильный долгое время климат) и очень долго (перед возникновением сложных многоклеточных форм жизни должны пройти два очень длинных этапа- осаждение железа из океанов выделяющимся при фотосинтезе кислородом, это около миллиарда лет, и накопление достаточного количества свободного кислорода, как источника энергии для высших животных).
Ответил бы на ваш вопрос я так- смотря за какой промежуток времени. При наличии миллиарда лет возникновение жизни в простейших формах гарантировано. А вот за 10 млн лет- это под вопросом
Добавлено спустя 18 минут 31 секунду:Цитата:
На мой взгляд,саморазмножение не является таким фундаментальным отличием.Ведь есть множество цепных реакций и в неорганической химии.Да и в физике тоже.
думаю репликации с (очень- очень) большим набором вариантов изменчивости (при мутациях) и наследственности (запоминания мутаций) может оказатся вполне достаточно. Случайные мутации и выживание более "живучих" клонов - это и обеспечивает накопление информации при эволюции.
Думаю также самопроизвольное возникновение жизни не имеет смысла рассматривать на неуглеродной основе. Практически это нереально. Ведь только довольно сложные органические соединения образуются самопроизвольно в поистине космических масштабах (в молекулярных облаках например довольно сложные органические соединения, вплоть до химическитх предшественников нуклеиновых кислот). Никакие другие химические элементы (кремний, бор и т.п.) на это больше не способны.