2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.
 
 
Сообщение30.10.2006, 17:24 
Аватара пользователя
На первый вопрос вы почти ответили:пока не нашли.Пока,потому что исследована только суша,да и то не вся,да и то на небольшую глубину(на километр-два-три).Далее,возможно на первых порах жизнь на земле носила лишь очаговый характер,где то в глубинах океана.К тому же,формы жизни (бактерии,планктон,маленькие рептилии и насекомые)просто не оставили после себя заметных следов,в отличие от динозавров,которые усеяли просторы земли своими огромными костями.На второй вопрос я бы ответил так:вселенная наверняка начала заполняться жизнью задолго до появления Земли.Какая то часть этих вселенских форм жизни была посеяна на Земле.Первотворение же жизни в каких то формах произошло возможно почти одновременно с творением вселенной.Вопрос живого и неживого во вселенной-очень глубокий фундаментальный вопрос.Гораздо более фундаментальный.чем вопрос происхождения жизни на Земле.Некоторые сводят его к БОГУ,некоторые к ВЫСШЕМУ РАЗУМУ,некоторые к вселенскому информационному пространству и к его взаимодествию с материей.Я принадлежу к последним.Скажу более,в результате моих теоретических исследований, мне удалось даже получить некую формулу связывающую информацию с этой самой материей....

 
 
 
 
Сообщение31.10.2006, 17:11 
.....................

 
 
 
 
Сообщение01.11.2006, 20:02 
Аватара пользователя
Chromocenter:Вы предлагаете гипотезу возникновения жизни на Земле.Она вполне логична и имеет право на существование.К этому бы я только добавил,что земные ученые в большинстве своем ведут свои рассуждения исходя именно из земных условий.В то же время,во вселенной несомненно имеются места очень значительно отличающиеся от земных.Тем не менее, жизнь там тоже весьма вероятна.Поэтому,прежде чем рассуждать о возникновении жизни,необходимо понять ЧТО ФУНДАМЕНТАЛЬНО ОТЛИЧАЕТ ЖИВОЕ ОТ НЕЖИВОГО.На мой взгляд,саморазмножение не является таким фундаментальным отличием.Ведь есть множество цепных реакций и в неорганической химии.Да и в физике тоже.

 
 
 
 
Сообщение01.11.2006, 20:49 
....................

 
 
 
 
Сообщение02.11.2006, 13:57 
Учебник по астробиологии.
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0610926

 
 
 
 
Сообщение09.11.2006, 18:57 
Аватара пользователя
Chromocenter,бобыль:Я считаю,что живое во вселенной может быть основано не только на самореплицирующей органике.Саморепликация и органика не есть абсолютные признаки живого.Живое от неживого отличает в самой основе то,что живое ВОСПРИНИМАЕТ ИНФОРМАЦИЮ,НАКАПЛИВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ,ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ,ВЫДАЕТ ПЕРЕРАБОТАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ,СПОСОБНО ИЗМЕНЯТЬСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНФОРМАЦИИ,СПОСОБНО РЕПЛИЦИРОВАТЬСЯ И САМОВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ.Вот перечень необходимых признаков ЖИВОГО.Отсяда следует,что формы ЖИВОГО во вселенной могут быть настолько разнообразными и вездесущими,что разнообразие земной жизни на этом фоне покажется просто унылым одноцветным однообразием!

 
 
 
 
Сообщение09.11.2006, 20:43 
Мне кажется, под ваше определение живого подходят компьютерные вирусы. Они живые?

 
 
 
 
Сообщение10.11.2006, 08:41 
Chromocenter писал(а):
Давайте следовать в рамках определения: "системы способные к самореплицированию".

Я как стороннник всяческих теорий про "мир рнк" с интересом смотрел фильмы от "дискавери" о происхождении Земли и жизни на земле.

Вот, если ориентироватся на Землю, как на типичную планету с жизнью, то на возникновение простейших клеточных форм жизни ушло не более 150 млн лет (это с момента возникновения Земли) по цифрам приводимым в этих научно- популярных фильмах. Вывод там однозначен- при подходящих условиях жизнь (в простейших формах) возникает довольно быстро. Другое дело, что в сложные формы жизни эволюция движется лишь в особо благоприятных условиях (мягкий и стабильный долгое время климат) и очень долго (перед возникновением сложных многоклеточных форм жизни должны пройти два очень длинных этапа- осаждение железа из океанов выделяющимся при фотосинтезе кислородом, это около миллиарда лет, и накопление достаточного количества свободного кислорода, как источника энергии для высших животных).


Ответил бы на ваш вопрос я так- смотря за какой промежуток времени. При наличии миллиарда лет возникновение жизни в простейших формах гарантировано. А вот за 10 млн лет- это под вопросом

Добавлено спустя 18 минут 31 секунду:

Цитата:
На мой взгляд,саморазмножение не является таким фундаментальным отличием.Ведь есть множество цепных реакций и в неорганической химии.Да и в физике тоже.
думаю репликации с (очень- очень) большим набором вариантов изменчивости (при мутациях) и наследственности (запоминания мутаций) может оказатся вполне достаточно. Случайные мутации и выживание более "живучих" клонов - это и обеспечивает накопление информации при эволюции.

Думаю также самопроизвольное возникновение жизни не имеет смысла рассматривать на неуглеродной основе. Практически это нереально. Ведь только довольно сложные органические соединения образуются самопроизвольно в поистине космических масштабах (в молекулярных облаках например довольно сложные органические соединения, вплоть до химическитх предшественников нуклеиновых кислот). Никакие другие химические элементы (кремний, бор и т.п.) на это больше не способны.

 
 
 
 
Сообщение10.11.2006, 14:21 
Аватара пользователя
$ писал(а):
Ведь только довольно сложные органические соединения образуются самопроизвольно в поистине космических масштабах (в молекулярных облаках например довольно сложные органические соединения, вплоть до химическитх предшественников нуклеиновых кислот). Никакие другие химические элементы (кремний, бор и т.п.) на это больше не способны.


Любопытно... почему?

 
 
 
 
Сообщение10.11.2006, 18:03 
...................

 
 
 
 
Сообщение10.11.2006, 18:10 
Аватара пользователя
Химия и бора, и кремния, я полагаю, достаточно богата, чтобы на них основать жизнь. На задний план их задвинуло то, что кремния в первичном бульоне было меньше (хотя вообще на планете его больше), потому что у него, в отличие от углерода, оксид твёрдый и не очень-то растворяется в воде. А бора вообще меньше.
(Моё "я полагаю" здесь, конечно, чертовски самонадеянно - примерно так же, как "если ориентироватся на Землю, как на типичную планету с жизнью", будто у нас таких куча, да).

 
 
 
 
Сообщение11.11.2006, 00:25 
.......................

 
 
 
 
Сообщение11.11.2006, 17:37 
Аватара пользователя
Dan Te:Я не могу себя отнести к большим знатокам компьютерных вирусов,однако,все же,позволю выразить сомнение в том,что они САМОВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ (см.один из моих признаков живого).Есть сомнения и насчет НАКОПЛЕНИЯ вирусами информации.(см. другой признак).Неясно и насчет ПЕРЕРАБОТКИ информации вирусами.Может быть правильнее будет сказать,что вирусы реагируют на определенную информацию заданным образом.Ведь понятие ПЕРЕРАБОТКА информации подразумевает получение в итоге этой переработки качественно иной информации.В общем,как мне представляется,вирусам присущи не все перечисленные мной признаки ЖИВОГО.

 
 
 
 
Сообщение11.11.2006, 18:37 
.......................

 
 
 
 
Сообщение22.11.2006, 16:33 
Аватара пользователя
Chromocenter:да,согласен.Компьютерные вирусы к тому же еще и нематериальны.Вот если им создать какую то искусственную специальную материальную оболочку,тогда вопрос с их классификацией живой-неживой будет несколько сложнее.Но это уже где то приближается к решению задачи Господа Бога,который вдохнул душу в Адама.

 
 
 [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group