2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
 
 
Сообщение08.10.2006, 19:48 
Аватара пользователя
Chromocenter писал(а):
какие мнения насчёт того, с какой вероятностью может на планете обладающей соответсвующими природными условиями, может возникнуть жизнь?


Ответить на этот вопрос сколько-нибудь надёжно сейчас вряд ли можно. У нас ведь жизнь в единственном экземпляре. И она возникла на Земле очень быстро после образования Земли (если не ошибаюсь, в течение менее чем миллиарда лет; из этого срока надо ещё выбросить начальный период, в котором условия на Земле были, видимо, вообще неприемлемы для жизни). Это можно рассматривать как свидетельство того, что жизнь в подходящих условиях возникает почти наверняка. Но, пока не найдём ещё несколько планет, похожих на Землю, и не выясним, как там обстоят дела с жизнью, остаётся только гадать.

 
 
 
 
Сообщение08.10.2006, 19:52 
Совсем свежо читал в сети, что зарождение жизни на Земле не овязано со случайным перебором и соответственно вероятностью. Утверждалось, что само строение биохимических молекул и их эволюция в сторону усложнения предопределено.
Но жизнь - это не сочетание молекул, которое может, как говорит Capella, возникнуть при схожих условиях. Мертвое существо, только что бывшее живым, биохимически точно такое же, как было, но не живое.
Вероятность вот этой жизни - вопрос вопросов.

 
 
 
 
Сообщение08.10.2006, 19:54 
Аватара пользователя
Тать

Упс, естественно добавляю: С точки зрения атеизма и естественного образования жизни на Земле.

 
 
 
 
Сообщение08.10.2006, 20:20 
/////////////////////////

 
 
 
 
Сообщение08.10.2006, 20:26 
Все же хочу уточнить, что понятие вероятности тут неприменимо. Вероятность относится к определенному, очень конкретному исходу. Если говорить о формах жизни то, как видно на примере Земли, их может быть великое множество. Нельзя говорить и "хоть одна, да зародится" поскольку за ней потянется множество других. Значит или или: или ни одной или много. С другой стороны, если говорить о жизни на основе углерода, то при наличии идеальных прочих условий на 100% его отсутствие сведет все к нулю.
Подходящее слово - возможность(зарождения жизни). Вероятность, повторяю, математическое понятие, требующее определенных условий чтобы о ней говорить и ее расчитывать.

 
 
 
 
Сообщение08.10.2006, 20:30 
Аватара пользователя
Chromocenter писал(а):
Конечно. Вот интересно, на марсе как будто ничего похожего нет. А вот как там с условиями, допускающими такое образование?


Ну на Марсе прежде всего намного меньше температура и возможно нет среды не только для выживания, а даже для образования таких органических соединений..

 
 
 
 
Сообщение09.10.2006, 00:33 
///////////////////

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 16:00 
Аватара пользователя
Chromocenter писал(а):
Да, вот ою этом я тоже подумал, правда, не в смысле образования, а в скорости реакций. Кроме того - на Земле был ещё один фактор, создающий благоприятную среду для формирования крупных поилмеров - большое количество воды, а на Марсе её очень мало, а жидком состоянии, видимо нет вовсе... но в принцыпе это всё по большому счёту только замедляет возможный процесс формирования живых систем (скажем так - организм как-то представляется чем-то более сложным). Может просто мало времени прошло?


Дело не только в этом, но и в уникальности нашей планеты, нужном удалении от Солнца, нужном радиусе. Если-бы радиус Земли был-бы больше настоящего, то гравитационное поле поглащало-бы больше солнечной энергии, не рефлектируя её обратно, а это привело-бы к перегреву, а если-бы радиус был меньше, то гравитационное поле было-бы слишком маленьким, чтобы удерживать атмосферу и как следствие, опять возникновение жизни было-бы невозможно. И это только то, что касается гравитационого поля...
Вполне возможно, что на Марсе есть какие-нибудь анаэробные формы жизни, хемолитотрофные или даже хемоорганотрофные организмы (там бактерии всякии, вирусы), но скорее всего они никогда не смогут достигнуть уровня развития, каких достигли фотоорганотрофные...

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 16:40 
Capella писал(а):
Вполне возможно, что на Марсе есть какие-нибудь анаэробные формы жизни, хемолитотрофные или даже хемоорганотрофные организмы (там бактерии всякии, вирусы), но скорее всего они никогда не смогут достигнуть уровня развития, каких достигли фотоорганотрофные...


Вирусы-бактериофаги?

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 16:55 
/////////////////////

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 17:18 
Chromocenter писал(а):
Может просто мало времени прошло?

Как вы думаете, Марс старше Земли в эволюционном смысле или нет? У кого из них характерное время эволюции больше? А Венера?

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 17:22 
Аватара пользователя
Ну в первую очередь подразумевалась конечно бактерия :) Согласна здесь признать, что понятие "вирус" не самое подходящее. Я имела в виду лишь, что возможна какая-то простая жизнь. Пример написан в скобках и не подразумевал под собой точного описания этой жизни.
Насчёт гравитационого поля. Астрофизики часто наблюдают отклонения луча света (электромагнитная волна) проходящего в гравитационом поле какого-либо тела. Естественно это гравитационое поле нужно сопоставлять относительно удаления объекта от Солнца.

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 17:38 
Capella писал(а):
Я имела в виду лишь, что возможна какая-то простая жизнь.


Лучше сказать примитивная, простой жизни не бывает. И откуда она, Жизнь, взялась?
Где-то читал, что в Японии синтезировали вирус гриппа, сейчас очень сомневаюсь, что жизнь можно сотворить из неживого. Она просто была всегда, только меняет свои формы.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Chromocenter писал(а):
Хотя если есть оно ведь могло и занестись с Земли.


Каким образом?

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 17:49 
Аватара пользователя
Вадим Асадулин. писал(а):

Chromocenter писал(а):
Хотя если есть оно ведь могло и занестись с Земли.


Каким образом?


Вообще американцы на марсоходах какии-то бактерии вроде туда уже занесли (естественно случайно). Это было года 3 назад, но как это отразилось на Марсе - пока не известно.

 
 
 
 
Сообщение10.10.2006, 18:50 
................

 
 
 [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group