Хотя я тоже считаю, что скорость света зависит от скорости источника.
Скорость света не зависит от скорости источника и в классической физике и в релятивистской. Спор идет о том, зависит ли скорость света от скорости приемника (наблюдателя).
Ну можно ли, до такой степени не зная физики, выходить спорить с такой горячностью?
СТО опровергает арифметику, ага.
Вот и мы о том же, возмущаемся тем, что СТО арифметику опровергает.
Разумеется. По красной ломаной может летать не свет, а шарик --- ничего не изменится, нужно только под "c" будет понимать скорость шарика. Об том и речь, что СТО и "сложение скоростей" тут абсолютно ни при чем, "лазерный гироскоп" можно устроить чисто механически.
Как раз при чем.
Относительная скорость интерферометра и шарика вычисляется по классическому принципу сложения скоростей - c+v, где с - скорость шарика, а v - скорость интерферометра.
Что касается света, то в классической физике относительная скорость света и шарика вычисляется по той же самой формуле - c+v, где с - скорость света, а v - скорость интерферометра.
В релятивистике же скорость света относительно шарика постоянна и не зависит от того, движется шарик или покоится. То есть с+v=c-v=c.
Опыт Саньяка убедительно доказывает, что права классическая физика. Так как в интерферометре Саньяка скорость света и интерферометра складываются по классическому принципу сложения скоростей, а не по релятивистскому.
И вы сами это прекрасно видите - предлагаете вместо света использовать шарики и знаете, что получите тот же самый результат, так как интуитивно чувствуете, что и свет и шарики подчиняются одному и тому же принципу.
Вот и чудненько. Процитируйте их все, какие знаете, с точными ссылками на научные работы Эйнштейна. На популярные статьи, книги и лекции - не надо.
Не буду вам искать точные ссылки. Вот вам две формулировки:
1) Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта.
Эта формулировка ничем не отличается от формулировки классической физики.
Зато вот эта формулировка:
2) постулат или принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме постоянна и одинакова по отношении» к любым инерциальным системам отсчета. Она не зависит ни от скорости источника света, ни от скорости его приемника. Ни один материальный объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Более того, пи одна частица вещества, т.е. частица с массой покоя, отличной от нуля, не может достичь скорости света в вакууме, с такой скоростью могут двигаться лишь полевые частицы, т.е. частицы с массой покоя, равной нулю.
отличается от классической формулировки тем, что утверждает, что скорость света не зависит и от скорости приемника (наблюдателя).
Вот эта самая разница (независимость скорости света от скорости приемника) и приводит ко всем без исключения "релятивистским эффектам". Вплоть до такого несуразного "эффекта", что когда релятивист едет из Москвы в Ленинград, то сокращается расстояние между Москвой и Ленинградом.
Откуда это следует? Приведите точную формулировку утверждения и ссылку.
Точную ссылку я вам искать не буду, но сами подумайте, откуда еще, по-вашему, берутся все ваши "релятивистские эффекты"? Откуда? Из идеи о постоянстве скорости света относительно приемника.
Это уже неточно. В соответствии с Вашим вышеприведенным определением получается, что "скорость одного объекта относительно другого в СТО ограничена величиной ". Ограничение СТО сильнее: скорость любого объекта относительно другого объекта ограничена величиной .
Тем более.
Во-вторых, Вам стоило бы быть последовательной и пояснить, что же Вы понимаете под выражением с+v. Иначе Вы провоцируете неокрепшие умы на высказывания неясного содержания, как например
Под выражением с+v я понимаю относительную скорость. К примеру, если я иду со скоростью 4 км/час а вы со скоростью 6 км/час в противоположную сторону, то наша с вами относительная скорость равна 4+6=10 км/час.
С точки зрения релятивиста скорость света относительно любого предмета равна с. С какой бы скоростью ни двигался предмет. То есть с+v=с.
с+v=c - из этой знаменитой формулы и выводятся все без исключения "релятивистские эффекты".
Опыт Саньяка убедительно опровергает эту релятивистскую формулу. Все, и даже
peregoudov, видят, что скорости должны складываться по классическому принципу - с+v=c+v.
Вот пример Вашего рассуждения, в котором наблюдается такое отличие. Вы считаете, что расстояние между Москвой и Ленинградом есть нечто присущее Москве и Ленинграду, не объясняя, что же вы под этим расстоянием понимаете. А физики и математики привыкли пояснять тем, кто смутно представляет себе этот вопрос, что же они понимают под расстоянием. Например, физики оговаривают процедуру измерения этого расстояния. И оказывается, что обывательское понятие расстояния не всегда отражает понятие физическое.
Обывательское понятие расстояние отражает понятие физическое. Это у релятивистов на этот счет завихрения, вызванные неадекватным толкованием результатов опыта Майкельсона.
И обыватели, и физики меряют расстояние линейкой. И только релятивисты для измерения расстояния пользуются... двумя парами часов!
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМЛИ И СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
http://bourabai.narod.ru/shtyrkov/bradley.htm"... 2. Скорость равномерно движущейся системы координат (в нашем случае ЗЕМЛИ) может быть реально измерена устройством, в котором
источник излучения и приемник находятся в покое как относительно друг друга, так и самой системы координат. Этот факт является основанием для пересмотра утверждения специальной теории относительности о независимости скорости света от движения системы наблюдателя."
Огромное спасибо,
Gekla! Очень интересная статья. Думаю,
peregoudovу тоже не мешало бы прочесть.