Но постулат Эйнштейна утверждает большее - что скорость света постоянна относительно любого тела, не важно, равномерно ли оно движется или нет, прямолинейно или нет.
Ну, это Вы врёте. Не существует понятия "скорость относительно тела", есть понятие "скорость в системе координат" или "скорость в системе отсчёта". Чем система отсчёта отличается от тела, пока объяснять не буду. Поэтому Вы приписываете Эйнштейну глупость, которой он не говорил.
Найдите, пожалуйста, в эйнштейновской формулировке своё знаменитое "
".
Вот эта формулировка:
Цитата:
постулат или принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме постоянна и одинакова по отношении» к любым инерциальным системам отсчета. Она не зависит ни от скорости источника света, ни от скорости его приемника. Ни один материальный объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Более того, пи одна частица вещества, т.е. частица с массой покоя, отличной от нуля, не может достичь скорости света в вакууме, с такой скоростью могут двигаться лишь полевые частицы, т.е. частицы с массой покоя, равной нулю.
именно это и означает.
Ай-яй-яй!
Galina-свет-батьковна, а Вам родители в детстве не говорили, что столь нагло врать нехорошо? Может быть, Вы, в доказательство своей правоты, дадите ссылку на научную статью Эйнштейна, где приводится такая формулировка? Как я уже говорил, ссылаться на популярные статьи, лекции и книги не надо. Это не солидно.
Ещё раз повторяю первоначальную формулировку, принадлежащую самому Эйнштейну, вместе с вопросами, ответы на которые я жду.
То есть, настоящей формулировки этого постулата Вы не знаете, а на оригинальную эйнштейновскую формулировку Вы обращать внимание не хотите, хотя я её в этой теме приводил. Я её здесь повторю.
Смысл постулата о независимости скорости света от скорости источника состоит в том, что распространение света в заданном направлении не зависит от движения источника. У Эйнштейна это сформулировано так (А.Эйнштейн. К электродинамике движущихся тел. В сборнике "Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. В четырёх томах". "Наука", Москва, 1965. Стр. 10):
Эйнштейн писал(а):
Каждый луч света движется в "покоящейся" системе координат с определённой скоростью
, независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом.
Понятие "луч" включает начальную точку и направление.
Означает это следующее. Пусть у нас зафиксированы две различные точки
и
. Пусть движущийся источник света, проходя через точку
, излучает световой импульс так, что тот распространяется по прямой к точке
. Постулат утверждает всего лишь, что скорость распространения этого импульса по прямой
не зависит от того, как двигался источник в момент излучения.
Постулат ничего не говорит о том, как связаны скорости распространения импульса относительно "неподвижной" системы координат и относительно источника.
Между прочим, в этой формулировке даже не нужно требовать, чтобы скорость
для всех лучей была одинаковой. То есть, вполне допустимо, что свет может в разных направлениях распространяться с разной скоростью. Лишь бы она не зависела от движения источника.
Найдите, пожалуйста, в эйнштейновской формулировке своё знаменитое "
".
А также ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: действительно ли Вы искренне верите, что последние сто лет физикой занимаются исключительно клинические идиоты, неспособные освоить арифметику в объёме начальной школы?
Ещё один вопрос, который часто поднимается в связи с эфирными теориями и СТО. Как измерить скорость (в неподвижной системе отсчёта) светового сигнала, распространяющегося от точки
до точки
? Опишите процедуру измерения.
Обращаю Ваше внимание, что здесь
три вопроса, и ответы требуются на все три. Ваш ответ на первый меня не утраивает, поскольку Вы врёте, приписывая Эйнштейну то, чего он не говорил, а ответ на третий состоит в том, что Вы отвечать не хотите.
Я не буду вам описывать процедуру измерения.
Видимо, я должен сделать вывод, что Вы не знаете, что такое скорость.
3.2. Публикуя свои взгляды на форуме, автор принимает на себя обязательства вежливо, четко и по существу отвечать на вопросы, заданные участниками обсуждения вежливо, четко и по существу. Безусловно обязательны ответы на вопросы, заданные несколькими участниками, представителями администрации или участниками форума, имеющими статус "Заслуженный". В случае невыполнения этих обязательств, игнорирования вопросов, а также если ответы и аргументы автора признаются участниками форума неубедительными или бессодержательными, тема может быть закрыта.