Попробуйте закрутить интерферрометр Саньяка с угловой скоростью один оборот за 24 часа.
Увидите сдвиг полос?
Увижу. Только этот сдвиг будет маленьким. Потому что величина сдвига пропорциональная скорости вращения.
В опыте М-М ожидалось, что сдвиг пропорционален углу поворота интерферометра. Майкельсон думал, что если повернуть интерферометр на 1 градус, то сдвиг будет очень маленьким. А если на 90 градусов, то - максимальный. Так он думал, надеялся.
Или интерферрометр Майкельсона с угловой скоростью
50 оборотов в секунду.
Увидите сдвиг полос, если ось будет внутри контура,
образованного лучами.
С чего бы это? Что, по-вашему, вызовет этот сдвиг?
Вы путаете скорость в другой ИСО и разность скоростей
двух объектов.
Разность скоростей двух объектов - это относительная скорость одного объекта относительно другого. В этом состоит физический смысл "разности скоростей".
Разность скоростей двух объектов в СТО ограничена
величиной 2*С.
А вот скорость объекта в ИСО величиной C.
Разность скоростей двух объектов в СТО ограничена величиной 2*С. А вот разность скорости объекта и скорости света в точности равна с. С точки зрения релятивиста с+v=c, а не c+v=c+v, как в классической физике.
Так что, пока разность скоростей меньше 2*С - постулатам не противоречит.
Разумеется, противоречит. Согласно СТО с+v=c. А результаты опыта Саньяка доказывают, c+v=c+v.
-- Пт ноя 13, 2009 11:52:44 --Какой "постулат", Galina-свет-батьковна? Вы имеете в виду так называемый "постулат о постоянстве скорости света"? А Вы знаете его точную формулировку? Я её в этой теме специально приводил. Сумеете правильно вспомнить?
Какую из них? Их и у Эйнштейна не одна.
-- Пт ноя 13, 2009 12:02:07 --Буду: я вообще не в курсе, что это значит - "действует ускорение"! У меня об ускорении какое-то другое представление...
Хорошо, на тело действует сила. А с ускорением тело движется.
Но вы не будете отрицать, что любой интерферометр на вращающейся Земле движется с ускорением? В том числе и интерферометр Майкельсона? Где сдвиг интерференционных полос в интерферометре Майкельсона?
-- Пт ноя 13, 2009 12:09:11 --Полагаю, что дальнейшее обсусливание этого детского сюжета не представит интереса для посетителей этого форума. Мне точно это неинтересно, извините. Считайте, что вы правы.
Конечно, я права. Расстояние между Москвой и Ленинградом не может измениться из-за того, что релятивист едет на поезде из Москвы в Ленинград.
У релятивистов - мания величия.
Они воображают, что сдвигают горы на Марсе с места на место, когда перемещают себя на Земле из комнаты в комнату.
Тоже мне, линейка с часами.
Запомните, молодой человек. Как только отрываетесь от реальности, так тут же впадаете в ересь.
-- Пт ноя 13, 2009 12:27:46 --Он забыл добавить, что ось вращения обязательно должна быть внутри контура, образованного этими
лучами. Если ось вращения снаружи, то и ненулевая
угловая скорость не приведет к разности хода.
С чего бы такое ограничение?
Вы утверждаете, что сдвиг интерференционных полос вызван именно ускорением, и ничем иным? Ускорение есть и когда ось внутри, и когда ось снаружи.
Объясните, почему в опыте Саньяка, по вашим словам, ускорение вызывает сдвиг интерференционных полос. А в опыте Майкельсона ускорение не вызывает интерференционных полос?
Вы не объясните?