Но я бы хотел, чтобы Galina сформулировала определение скорости и физическую процедуру её измерения так, как она это понимает, потому что без этого получается пустая перебранка, и кто-нибудь из модераторов может в любой момент закрыть тему ввиду её бессмысленности.
Скорость - это расстояние, пройденное за единицу времени.
Измеряю так. Ставлю метку, от которой буду идти. Беру в руки таймер. Ставлю таймер на один час. Включаю секундомер и начинаю идти. Когда таймер зазвонит, останавливаюсь. Ставлю вторую метку на том месте, где остановилась. Замеряю рулеткой пройденное расстояние. Получила пять километров - моя скорость 5 км/час.
-- Вт ноя 17, 2009 23:24:01 --Вы на вопрос не ответили.
Пока Вы не определитесь, что именно означает Ваше -
скорость света относительно шарика, разговор бессмысленен.
Итак, скорость света относительно шарика это:
1. Разница скоростей света и шарика в данной ИСО?
или
2. Скорость света в той ИСО, в которой шарик покоится?
В СТО эти две величины разные.
В классике - равны.
Скорость света относительно шарика - это скорость, с которой свет приближается к шарику или удаляется от него.
-- Вт ноя 17, 2009 23:29:47 --Нет. Любая скалярная величина является инвариантом (и группы вращений, и группы Лоренца и группы Пуанкаре).
Означает ли это, что при сложении скаляров мы всегда получаем одно и то же число?
Так как я уже в курсе, что ответить самостоятельно на этот вопрос вы не можете, я приведу правильный ответ: Нет, ни фига это не означает кроме того, что скалярная величина -- инвариант.
Разве слово "инвариант" это не синоним слова "константа"?
-- Вт ноя 17, 2009 23:36:08 --Обращаю Ваше внимание, что здесь три вопроса, и ответы требуются на все три. Ваш ответ на первый меня не утраивает, поскольку Вы врёте, приписывая Эйнштейну то, чего он не говорил, а ответ на третий состоит в том, что Вы отвечать не хотите.
Я не буду рыться в сочинениях Эйнштейна выискивать точную формулировку. Я не знаю точно, что Эйнштейн говорил, но зато я точно знаю, что Эйнштейн делал. А делал Эйнштейн вот что - он использовал преобразования Лоренца. А это означает, что он подгонял скорость света к скорости тела так, чтобы при любой скорости тела относительная скорость между светом и телом всегда равнялась с. В этом смысл преобразований Лоренца. Может быть Эйнштейн постулат о постоянстве скорости света относительно приемника четко и не сформулировал, но именно этот постулат он в своих формулах применял, его формулы выведены на основе этого постулата.
-- Вт ноя 17, 2009 23:43:23 --Почему никто не реагирует на мое утверждение о том, что теория относительности противоречит закону Гука?
А вы знаете, что подобные сокращения противоречат закону Гука? Закон Гука гласит, что чтобы сжать тело, нужно приложить к нему силу. Чем большую силу приложите, тем сильнее тело сожмете. А у релятивистов кусок Земли между Ленинградом и Москвой сжимается без применения какой-либо силы, что явно противоречит закону Гука.
Легко догадаться, что ложно - закон Гука или теория относительности. Закон Гука подтвержден экспериментально, тысячами опытов. А зависимости сокращения расстояния между Москвой и Ленинградом из-за скорости наблюдателя-релятивиста не зарегистирировано ни единым экспериментом.
Из двух противоречащих друг другу теорий - одна ложная.
Какая?
Сделайте эксперимент. Возьмите в руки резинку от трусов и попробуйте ее растянуть. Прикладывайте к резинке большую и меньшую силу и смотрите, как изменяется длина резинки от приложенной к ней силы.
Теперь положите резинку на пол и начните вокруг нее бегать. Определите, как меняется длина резинки от скорости вашего бега.
А теперь, положа руку на сердце, скажите, что подтверждается экспериментом, закон Гука или теория относительности?
-- Вт ноя 17, 2009 23:57:54 --В лазере нет линзы.
Не важно. Пусть это не линза, а отверстие, дырочка, щелка. Главное, что это (линза, щелка, все что угодно), сдвинется и повернет луч на некий угол. Теоретически этот угол равен углу аберрации. А практически, так как щелка ненулевого размера, на другой угол. Вот эту разницу между теоретическим и практическим углом и нужно засечь.
(что будете делать с указкой? оставите как память? )
Эксперимент буду делать.
Замотал изолентой кнопочку, вынул батареечки, просверлил в крышечке дырочку, вставил внутрь провода присоединенные к цилиндрику, копирующем батарейки, провода (длинные и тонкие, для ограничения силы тока) подсоединил к источнику питания через выключатель.
У вас этот прибор еще сохранился? Обязательно повторите эксперимент. Но на этот раз - ночью, в чистом поле, расстояние берите 60-100 метров.