Прохожий:
Цитата:
Luzna: как мне кажется, Ваш метод - точных определений - хорош практически во всем, НО:(и это существенно) Ваше толкование понятий, по-моему, находится просто на другом уровне, чем интуитивное понимание, присущее носителю языка. И очень сложно, даже бесполезно, наверное, вникать и разбираться в них только для того, чтобы понять Вашу точку зрения. Этим Вы очень усложняете жизнь окружающим .
Да, я многого не раскрываю и Вы это почуяли. В русском языке есть порядок, который основан на приставках. Он не даёт использовать одно слово вместо другого. (извините, опять же, пишу кратко).
Цитата:
А пример с "брегом" и "берегом" - где доказательство?
На примере реки. Когда вода убывает - берег остаётся тем же, а брег смещается.
Брег - кромка воды. Берег - земля у воды. "Берега" - множественное число есть. Брега - множественного числа нет. Кабы эти слова указывали на одно и то же понятие, тогда бы и по всем видоизменениям подходили друг к другу (сам русский язык не даёт ошибиться).
Есть много других слов такого же рода: "злато" и "золото"; "хладный" и "холодный"; "враг" и "ворог" (этот случай заметьте, где не 'древнее' слово усекается, а 'современное'); "град" и "город" и так далее и тому подобное.
Цитата:
Вы отрицаете субъективность, переводя на русский - неточность и личностность всего, исходящего от отдельного человека, но сами в своем методе и навязывании его другим людям крайне субъективны.
Не понял, другими словами можете выразить свою мысль.
Цитата:
Противоречий науки и веры я не вижу совсем. Происхожу из религиозной семьи, но занимаюсь, и собираюсь заниматься, генетикой и молекулярной биологией.
А если бы занялись выяснением подтверждением вопроса: "верующие = заблуждающиеся", тогда бы увидели и противоречия. На себе бы это противоречие почувствовали!
Цитата:
В моей жизни "наука" и "вера" находятся на разных уровнях, только и всего.
Так оно и есть на самом деле.
Цитата:
Вера отыскивает глубинный, причинный смысл, и,как мне кажется, только одно понятие она может оспаривать с наукой - понятие "бытия". Все остальное ненужно. А "бытие" не стоит определять научно, т.к. наука находится внутри бытия, а для того, чтобы определить, надо находится "уровнем выше", вне его.
Вера защищает интересы определённой точки зрения. Науке (точной науке) защищать что либо не требуется, она изучает то, что есть на самом деле; в том числе и бытие.
Цитата:
Нарочно применяю много заимствованных слов, т.к. это небольшая дань объективности - заимствованные слова имеют то преимущество, что за ними чаще стоит меньше ассоциаций и смысловых оттенков, чем за русскими.
А по мне - наоборот.
Цитата:
Давайте будем признавать право человека быть личностью, право не обладать полнотой истины, право заблуждаться, право думать так, как его генотип, фенотип, душа - называйте как угодно! - располагают его думать. Давайте не чесать всех под одну гребенку, давайте, наконец, оставим право на разнообразие мышления и восприятия бытия.
Ай-яй-яй! Давайте все дружно умирать с песней и не думать о том, что можно и не умирать! О чём русский язык, кстати, и хочет рассказать существу под названием - человек. А Вам кто-нибудь из верующих или из атеистов об этом (что можно не умирать) говорил?