2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23  След.

Сообщение28.08.2006, 17:11 
тогда все нормально.. :) В сорок лет само собой поумнеется

Сообщение29.08.2006, 06:19 
Цитата:
aurocranium:
тогда все нормально. :) В сорок лет само собой поумнеется

Во-первых, кто такое утверждает? Что за человек? (Вы же себя показали трепачём)
Во-вторых, читайте внимательно - НА ВИД.
В-третьих, мне умнеть ни к чему, потому что у серьёзных людей ценится разум, а не ум.
В-четвёртых, конечно, "всё нормально"! :)

Сообщение29.08.2006, 08:32 
не спорьте больше. Вы очень смешно спорите, как ребенок - со всем сразу. Это и имеется в виду по "поумнеете".
Беседует с Вами человек сорокалетний.

Сообщение29.08.2006, 10:51 
Цитата:
aurocranium
не спорьте больше. Вы очень смешно спорите, как ребенок - со всем сразу. Это и имеется в виду по "поумнеете".

Не указывайте, как мне поступать! Хочу - спорю с каждым словом; хочу - пропускаю мимо ушей Ваш трёп... Есть интерес - спорю "со всем сразу"; нет интереса - безмолвствую. В любом случае - это моё личное дело. А то, что Вы затеяли пустой разговор, так это и малолетке понятно!
Цитата:
Беседует с Вами человек сорокалетний.

Мне всё равно. Возрастом собеседника не интересуюсь. Были бы речи толковые да разборки серьёзные, а то... так - бла-бла-бла, с сорокалетним пустомелей отношение выяснить!
Вообще, кыш из этой ветки, дядя, нечего здесь флейм гнать!

Сообщение29.08.2006, 11:23 
Кстати, со стороны кажется совсем наоброт. Что тот, кто называет себя сорокалетним на самом деле лет 18-ти.
Уважаемый, aurocranium, а вы слышали что-нибудь о психологическом возрасте? Можно в 20 лет рассуждать как 50-летний, а можно в 40, как 18-летний.
Возраст - последний аргумент в дискуссии, да и никакой это не аргумент. Кто вам сказал, что с возрастом умнеют, а не глупеют?

Сообщение29.08.2006, 11:32 
Luzna писал(а):
пустой разговор

Я веду разговор о том, что верующий и неверующий не могут договориться, потому что они заранее избрали свои позиции, у них нет сомнений. И им не о чем в сущности говорить. Мне бы хотелось, чтобы Вы это поняли, но понимаю, что не поймете. Сейчас пока - не поймете. Через лет 20 - увидите это сами. Поймете, что ничего не хотели узнать, не сомневались ни в чем заранее, а только утверждали себя и свою точку зренияю. Поэтому и говорю - это как раз очень зависит от возраста.
А Вы что в ответ? Кыш из этой ветки. Ну ничего себе разговор.
Хорошо, не буду с Вами больше разговаривать. До свидания. Когда Вам будет 40, мне будет 60, и тогда нам уж точно будет о не чем говорить :)

Сообщение29.08.2006, 11:49 
Зачем вам об этом говорить? Я этого в самом деле не понимаю. Ведь уверены же все.
Другое дело математические форумы. Один пишет: у меня такая-то задача, как ее решить, есть идеи? Второй отвечает: а вот так попробуй.
Первый: ого, спасибо, получилось!
Это - реальная беседа. В ней происходит обмен реальной информацией, реальными идеями, достигается реальный результат. А тут какой результат? Кто-нибудь узнал что-нибудь новое? Неверующий уверовал? Верующий отрекся? Это даже вообразить смешно. Этого не бывает. Этот вопрос решается между человеком и Богом. Людям между собой совершенно не нужно об этом говорить.

Сообщение29.08.2006, 13:12 
Цитата:
aurocranium
Я веду разговор о том, что верующий и неверующий не могут договориться, потому что они заранее избрали свои позиции, у них нет сомнений. И им не о чем в сущности говорить. Мне бы хотелось, чтобы Вы это поняли, но понимаю, что не поймете.

Экий, Вы, невнимательный! Вам было уже написано, что кроме Вашей точки зрения, о том, что "верующий и неверующий не могут договориться", есть и другие точки зрения, которые тоже имеют право на существование. Вы упёрлись на одном своём высказывании, которое считаете единственным, а ведь есть и другие точки зрения. Всего-то надо понять, что есть и такое, когда верующий и неверующий могут договориться. Это вовсе не невозможное.
1) Верующий и неверующий могут договориться (и речь именно о догмах, а не о других вопросах) - когда верующий приводит сведения, которые разваливают сведения неверующего, при этом неверующий соглащается с верующим.
2) Верующий и неверующий могут договориться - когда неверующий приводит сведения, которые разваливают сведения верующего, при этом верующий соглащается с неверующим, что находится на неправильном пути.
Я так же дополнил Ваше высказывание: верующий (набожный) не может договориться с верующим (духовный), а неверующий (двурушник) с неверующим (вольнодумец).
Кто из нас раставляет всё по местам?
Цитата:
Сейчас пока - не поймете. Через лет 20 - увидите это сами. Поймете, что ничего не хотели узнать, не сомневались ни в чем заранее, а только утверждали себя и свою точку зрения. Поэтому и говорю - это как раз очень зависит от возраста.

Опять же отстаиваете только один из нескольких возможных случаев. А ведь может быть и такое, что, наоборот, Вы поймёте своих собеседников после прошествия некоторого времени? Может быть и такое, что человек останется при своих взглядах на всю жизнь?
Вы упёрлись в свои предположения и не замечаете, что принимаете их за единственно правильное знание. Вам же выкладывают другие пути развития. Всё действенно! А 'грозиться' будущим временем - пустое. Вы не знаете, что с Вами завтра произойдёт (как пойдут дела), а что уж говорить о далёком времени?
Цитата:
А Вы что в ответ? Кыш из этой ветки. Ну ничего себе разговор.
Хорошо, не буду с Вами больше разговаривать. До свидания. Когда Вам будет 40, мне будет 60, и тогда нам уж точно будет о не чем говорить

М-да! Смешно ему было, что собеседник отвечает на всё сразу, а за собой не замечал, что поддерживал беседу, уходя от прямых ответов. Из-за Вас ветка превратилась в невесть что. Пойди, попробуй определи, о чём идёт разговор?
Цитата:
Зачем вам об этом говорить? Я этого в самом деле не понимаю. Ведь уверены же все.
Другое дело математические форумы. Один пишет: у меня такая-то задача, как ее решить, есть идеи? Второй отвечает: а вот так попробуй.
Первый: ого, спасибо, получилось!
Это - реальная беседа. В ней происходит обмен реальной информацией, реальными идеями, достигается реальный результат. А тут какой результат? Кто-нибудь узнал что-нибудь новое? Неверующий уверовал? Верующий отрекся? Это даже вообразить смешно. Этого не бывает. Этот вопрос решается между человеком и Богом. Людям между собой совершенно не нужно об этом говорить.

Во-первых, само Ваше появление в этой ветке говорит о том, что сказать есть ещё что.
Во-вторых, вопрос требует внимательного изучения. Ранее Вам было написано об этом - что вы хотите: разобраться или отстоять свою точку зрения? Видимо второе. Кабы Вы хотели разобраться, то стали искать опровержение и подтверждение высказываниям обоих сторон, а не только какой-то одной.
В-третьих, здесь происходит обмен "реальной информацией, реальными идеями, достигается реальный результат", а ежели Вы этого не находите, то опять-таки обратитесь к себе самому. Почему Вы такой невнимательный?
В-четвёртых, что называть новым? Новое - это всегда что-то выдуманное и предложенное общественности или же старое, но непонятное? Поясню второе. Раз понятие названо (а названо оно в глубокой древности), стало быть люди давным-давно его вычислили и пользуются, назвав это понятие словом. Почему у понятия: "наука" есть собственное слово: "наука" для определения же понятия: "наука"? Да потому что раньше люди правильно понимали это понятие, поэтому и назвали его. Почему сейчас не понимают что такое наука? Да потому, что всегда найдётся красноречивый или велеречивый деятель, который захочет выразить это понятие своими словами. Выражение приносит искажение в понимание.
Поэтому старое кажется новым. Поэтому точное принимается за неточное. Поэтому общественное считается единственно правильным, хотя царит в нём невероятная путаница понятий.
В-пятых, прежде всего задайтесь вопросом, как верующий стал верующим? Раньше-то он был неверующим. Вот Вам и первая трещина в невозможном. Верующий снова может стать неверующим. Приведу интересный пример из жизни. Рассказала одна женщина на поминках про своего отца. Её отец был ярым верующим и всегда ходил в церковь. На одном из посещений он наступил на мозоль попу (кстати, "поп" - это народное ругательство служащих церкви). Поп раскричался и на отца женщины, применив оскорбление. Отец обиделся и с тех пор в церковь не ходит. Не помогли и извинения попа, который приходил к нему на дом просить прощения. Это только ещё больше оттолкнуло человека. То есть верующий стал неверующим.
В-шестых, почему людям не нужно говорить о том, что верующий - это путь заблуждения? Вывод: так может думать только заблуждающийся.

Сообщение29.08.2006, 14:12 
Luzna писал(а):
"поп" - это народное ругательство служащих церкви

Поп - это от латинского "отец".
Насчет названия для науки (греческие "theoria" и "episteme", латинское "scientia" и "ars") и что именно обозначалось этими названиями - разговор очень долгий, эту историю я действительно не буду здесь рассказывать, чтобы не загромождать ветку. Это можно прочиттать, например, в учебнике по истории науки.
Верующий далеко не обязательно стал верующим из неверующего; большинство людей - наивные верующие. А вот активно неверующие, действительно, как правило становятся под влиянием каких-то привходящих обстоятельств типа "поп обидел", которые никакого отношения к проблеме не имеют (это примерно так же, как отрицать важность математики потому что в школе был некомпетентный учитель).

Сообщение29.08.2006, 16:23 
Цитата:
aurocranium:
Поп - это от латинского "отец".

:) Ага! А "попадья" - это от латинского "отчиха" или "отцыха"?
При чём здесь "отец", при чём здесь латинский? Как по латински будет "отец"?
Поп и попадья - русские слова. Народ их ввёл в обиход для того, чтобы выразить укор в занятие служителей церкви (кстати, слово: "церковь" вытеснило собой русское слово - кумирня (здание); не правда ли, что "церковь" звучит приятнее, чем "кумирня" - вот поэтому слово: "церковь" и стало более ходовым).
Цитата:
Насчет названия для науки (греческие "theoria" и "episteme", латинское "scientia" и "ars") и что именно обозначалось этими названиями - разговор очень долгий, эту историю я действительно не буду здесь рассказывать, чтобы не загромождать ветку. Это можно прочиттать, например, в учебнике по истории науки.

А что, первые сообщения этой ветки уже недействительны? Там найдёте описание делений понятия: "наука".
Цитата:
Верующий далеко не обязательно стал верующим из неверующего; большинство людей - наивные верующие. А вот активно неверующие, действительно, как правило становятся под влиянием каких-то привходящих обстоятельств типа "поп обидел", которые никакого отношения к проблеме не имеют (это примерно так же, как отрицать важность математики потому что в школе был некомпетентный учитель).

Вы утверждаете, что человек сразу рождается верующим? Или делите верующих на: не совсем верующий и совсем верующий?
А что это ещё за деление на "активно неверующие"?
Я Вам по себе скажу. С детства рос неверующим. Потом стал задумываться о боге и превратился в верующего (не набожного, а духовного). Но не остановился на этом, потому что не находил серьёзных и точных ответов на некоторые вопросы. Сумел разобраться, и вот я опять - неверующий.
Перечитайте ветку, там всё это уже обсуждалось.

Сообщение29.08.2006, 16:44 
Luzna писал(а):
Поп и попадья - русские слова.

«поп, в старину папин (общий корень со словом папа, т. е. отец) - человек поставленный, посвященный, рукоположенный». (Даль)
Таким образом, толкование слова «поп» как аббревиатуры «пастырь овец
православных», имеющее нынче место, может быть и не лишено некоего
юмора, но ни какой серьезной критики не выдерживает. Будучи широко
распространенным прежде, слово «поп» в силу ряда обстоятельств стало
мало привлекательным для современных верующих и практически вышло из обихода.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=29194

Сообщение30.08.2006, 05:56 
Цитата:
aurocranium:
«поп, в старину папин (общий корень со словом папа, т. е. отец) - человек поставленный, посвященный, рукоположенный». (Даль)
Таким образом, толкование слова «поп» как аббревиатуры «пастырь овец
православных», имеющее нынче место, может быть и не лишено некоего
юмора, но ни какой серьезной критики не выдерживает. Будучи широко
распространенным прежде, слово «поп» в силу ряда обстоятельств стало
мало привлекательным для современных верующих и практически вышло из обихода.

Даля на посмешище! "Поп" и "пап" - совершенно разные корни, так же как "рак" и "рок". Или же давайте называть рака роком, а рок - раком! Русский язык не обманешь!
Кабы поп был отцом, его бы прямо и называли - отец, но этого нет и незачем в эту сторону мудрить. Из русского слова: "поп" никаким способом не выветрить плохой оттенок. Сравните: поп и папа (поп и отец). Разница великая. "Поп" и рядом не стоит с "папой".
И почему попадья - это папа (отец), а не мама? Русский язык - лучшая проверка!
Слово: "поп" не вышло из обихода до сих пор. Я его употребляю, Вы его употребили. Другое дело, под ним имеют в виду не то, что раньше имели в виду. Оно не на слуху из-за социалистического времени, но скоро опять вернётся на своё место, ведь сами служители этого добиваются.
Предложение. Подойдите к любому служащему церкви и спросите его: "ты - поп?". Что он Вам на это ответит? Может быть и скажет: "да". Ну тогда пусть и зовётся попом и своих сослуживцев так называет. Ан нет! Он станет плести всякую чушь, суть которой будет сведена к тому, что мол: "не называй нас так".
Ещё раз повторяю. "Поп" и "попадья" - русские слова из области сквернословия (как и: дурак, оболтус, чернядь...).

Сообщение30.08.2006, 07:12 
Luzna писал(а):
Даля на посмешище! "Поп" и "пап" - совершенно разные корни, так же как "рак" и "рок". Или же давайте называть рака роком, а рок - раком! Русский язык не обманешь!
Кабы поп был отцом, его бы прямо и называли - отец, но этого нет и незачем в эту сторону мудрить. Из русского слова: "поп" никаким способом не выветрить плохой оттенок. Сравните: поп и папа (поп и отец). Разница великая. "Поп" и рядом не стоит с "папой".
И почему попадья - это папа (отец), а не мама? Русский язык - лучшая проверка!

Чушь несете, по-моему.

Сообщение30.08.2006, 07:59 
Цитата:
Dan_Te:
Чушь несете, по-моему.

Не вникаете, по-моему.

"Поп" и "пап" - один корень? "Пап" - неруское слово, а "поп" - русское? Либо наоборот?
Поп и отец - одно и то же?
Слово: "поп" - доброе и нет в нём плохого оттенка?
Кабы "поп" произошло от "папа", то "попадья" от чего произошло? От "мамы" что ли? Или от "поп" же?

Потрудитесь объясниться, насчёт, "чуши"!

Сообщение30.08.2006, 08:54 
Luzna писал(а):
"Поп" и "пап" - совершенно разные корни, так же как "рак" и "рок".

Ну корни-то меняются при заимствовании, при долгом обращении в языке, это же естественный процесс, известный любому лингвисту. Мы называем город Рим, а по-латыни, по-итальянски и вообще на всех остальных языках он Roma, но Вы же не станете говорить, что ром- и рим- - это разные корни? :) Тысяча примеров фонетических изменений, давайте уж не будем обсуждать очевидные вещи.
Смысловые изменения тоже совершенно неизбежны. Вас же не удивляет, что "лепота" в 15-м веке означало "красота", фильм про Ивана Васильевича смотрели? :)
Что слово "поп" происходит от слова "Папа" (а это, в свою очередь, латинское слово! - сокращение от латинского же Pater) - совершенно несомненный этимологический факт. А слово "попадья", безусловно, русское, как, например, "генеральша" и т.п.
Слово "поп" в древнерусском языке никакого отрицательного оттенка не имело, у старообрядцев и сейчас не имеет, у них это обычное наименование священного сана: "протопоп", "беспоповцы", "белопопы" и т.п.

[ Сообщений: 341 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23  След.