2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Интеллигентные люди...
Это мой идеал! 23%  23%  [ 14 ]
Мне скорее нравятся 56%  56%  [ 35 ]
Мне скорее не нравятся 13%  13%  [ 8 ]
Ненавижу представителей этой прослойки! 8%  8%  [ 5 ]
Всего голосов : 62

Сообщение02.04.2009, 17:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
PAV писал(а):
Таня Тайс
Рефлексия (Википедия) - (от позднелат. reflexio — обращение назад) — обращение субъекта на себя самого, на свое знание или на свое собственное состояние.

Это понятие также используется в теории управления (рефлексивное управление, рефлексивные игры). Например, Вы планируете свои действия против противника основываясь на своих знаниях о нем. Противник предполагает, что Вы знаете о его силах, и планирует соответствующий контр-ответ. Вы знаете, что противник может предполагать, что Вы знаете о его силах и планировать контр-ответ, и планируете еще более хитрый контр-контр-ответ...

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:

luitzen писал(а):
Не факт, что самоописаниям социальных групп можно верить…
Ангажированность же против власти (правительства) — вообще сомнительна в качестве сущностной характеристики.
Вот возьмём некий рабочий класс,...
Я не уверен, что интеллигенция в дореволюционной России была столь же объективно выделяемой социальной группой, что и рабочий класс.
Вот возьмем двух студентов-медиков. Один читает Чернышевского и собирается в земские врачи, другой стремится к богатству и ищет выгодную практику. Кто из них интеллигент? Чем 1-й от 2-го отличается кроме социальных взглядов (самоописания)? Кстати, вполне возможно, что через 20 лет их взгляды могут радикально измениться.

Сообщение02.04.2009, 22:17 

23/10/07
240
Таня Тайс в сообщении #200565 писал(а):
вот недавно покупала ручку, на ней мелко так цена написана 1.50, да и на ценнике на полке, откуда я её взяла, тоже 1.50 стояло. А на кассе пожилая женщина интеллигентного вида почему-то не стала считывать штрих-код, а просто пробила 2.75 и в глаза мне смотрит. Я просто потеряла дар речи, мне было стыдно за неё и нечего ей сказать - мы уставились друг на друга, потом я молча заплатила и ушла. Я и сейчас не понимаю, почему не переспросила цену. Вроде как когда видишь то, что видеть неловко, отворачиваешься.

Профессор Снэйп в сообщении #200552 писал(а):
давать обсчитывать себя в магазине, безропотно прощать квартирантам задолженность по квартплате,

Не следует ли отсюда, что Таня Тайс - интеллигент(ша) :) ?
Или, по крайней мере, обладает интеллигентными манерами.

Сообщение02.04.2009, 22:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вообще-то если указать кассирше на ошибку -- то она обычно охотно соглашается перепроверить. И вовсе не всегда её ошибка злостнокорыстна. И даже не всегда -- в её пользу.

Сообщение02.04.2009, 22:35 

19/03/07
597
Bielefeld
ewert в сообщении #201368 писал(а):
если указать кассирше на ошибку -- то она обычно охотно соглашается перепроверить

Конечно, но эта была очень наглая. В тот момент я просто не могла себя заставить. Было неприятно. Если бы речь шла о серьёзной сумме, а так...

naiv1
Спасибо. Я действительно даю себя обсчитывать в магазине. :D

Хотя если верить PAVу, то у интеллигенции особая миссия:

PAV в сообщении #201113 писал(а):
И правильно отмечают мягкотелость и неинициативность интеллигенции. Потому что практически любое активное действие несет кому-либо зло или неприятности, особенно в политике, поэтому интеллигент не может его поддержать. Поэтому они всегда в оппозиции к любой власти. Поэтому они почти никогда не принимают решений. Их роль - не в том, чтобы что-то делать или чего-то куда-то двигать, а в том, чтобы показывать, к каким негативным последствиям приводят принимаемые решения. Оценку же того, какие из негативных последствий являются более допустимыми и ответственность за это берут на себя другие.

Сообщение03.04.2009, 09:44 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
PAV уже произнёс мою любимую фразу:
PAV писал(а):
Я практически во всем согласен с мнением, которое высказал Yuri Gendelman.

Поэтому приходится придумать, что возразить Yuri Gendelman :roll:.

Yuri Gendelman писал(а):
luitzen писал(а):
Не факт, что самоописаниям социальных групп можно верить…
Ангажированность же против власти (правительства) — вообще сомнительна в качестве сущностной характеристики.
Вот возьмём некий рабочий класс,...
Я не уверен, что интеллигенция в дореволюционной России была столь же объективно выделяемой социальной группой, что и рабочий класс.
Вот возьмем двух студентов-медиков. Один читает Чернышевского и собирается в земские врачи, другой стремится к богатству и ищет выгодную практику. Кто из них интеллигент? Чем 1-й от 2-го отличается кроме социальных взглядов (самоописания)? Кстати, вполне возможно, что через 20 лет их взгляды могут радикально измениться.

Интеллигентами являются оба.

Мой-то тезис ужасно прост: интеллигент — это человек умственного труда в России. Это европейский интеллектуал, которого чёрт сподобил родиться в условиях жёсткого политического режима. Как он с этим режимом ладит — сравнительно неважно, всё существенное лежит уровнем ниже.

Сообщение03.04.2009, 11:39 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
luitzen в сообщении #201457 писал(а):
всё существенное лежит уровнем ниже
это чтож получается за пределами восприятия? ну, до этого мог додуматься только настоящий интеллигибельнет :lol: или может будет правильней интелегибеллист?

Сообщение03.04.2009, 12:14 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Таня Тайс в сообщении #201371 писал(а):
Конечно, но эта была очень наглая. В тот момент я просто не могла себя заставить. Было неприятно. Если бы речь шла о серьёзной сумме, а так...

naiv1
Спасибо. Я действительно даю себя обсчитывать в магазине.

Это как посмотреть. 1.25 Х 45 руб.= 56.25 руб = 0.5 от цены моего обеда....
За пол-обеда можно и побороться.
Я бы поступил так: сначала бы молча заплатил и взял чек, потом вежливо попросил бы позвать управляющего "для консультации по вопросам торговли данного магазина" и попросил бы его разъяснить мне причину разницы в цене товара, объявленной ценником в торговом зале, и реально мной уплаченной.
Таким образом, если это ошибка в ценнике, я бы избежал необоснованного обвинения кассира в нечестности, а если все-таки кассир нечестен, то об этом должен знать не только я, но и руководство магазина.
В молодости я, попадая в такие ситуации, тоже испытывал мучительную неловкость и часто пасовал.
Но я много работал над собой, учился, ломая себя, говорить в глаза мерзавцам, что они - мерзавцы, поэтому сейчас не испытываю при отстаивании своих прав в этом волчьем мире никаких неудобств.
Иначе говоря, я растоптал в себе комплекс интеллигента! :D

Сообщение03.04.2009, 12:30 

19/03/07
597
Bielefeld
Brukvalub
Ход конём! :D

Сообщение03.04.2009, 13:35 
Заблокирован

22/03/09

120
NZ 51 Лебедя
Brukvalub
Цитата:
Иначе говоря, я растоптал в себе комплекс интеллигента! :D

И как это на Вас сказалось? :roll:

Мне интересно - перестали ли Вы оскорбляться при подозрении окружающими наличия у Вас мозгов? Ведь интеллигент так любит косить под лоха... безмозглого.

Сообщение03.04.2009, 13:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Brukvalub в сообщении #201502 писал(а):
Я бы поступил так: сначала бы молча заплатил и взял чек, потом вежливо попросил бы из танка позвать управляющего "-- а почему, собссно?... -- вот сюда в щёлочку и отмерьте!"
. . . . . . . . . . . . . .
Но я много работал над собой, ...

..., и в результате нашёл-таки решение проблемы, которая и яйца-то выеденного не стоит.

Сообщение03.04.2009, 13:51 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Track-Dbf в сообщении #201527 писал(а):
Мне интересно - перестали ли Вы оскорбляться при подозрении окружающими наличия у Вас мозгов? Ведь интеллигент так любит косить под лоха... безмозглого.
Нет, теперь я умный и горжусь этим!
Но моих умных мозгов все равно не хватает, чтобы понять причину вашей агрессивности к данной теме... :shock:

Сообщение03.04.2009, 13:54 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
2w_ink писал(а):
luitzen в сообщении #201457 писал(а):
всё существенное лежит уровнем ниже
это чтож получается за пределами восприятия

Разве «жёсткость политического режима» (и следствия этого для сознания человека) лежат за пределами восприятия?

Цитата:
ну, до этого мог додуматься только настоящий интеллигибельнет :lol: или может будет правильней интелегибеллист?

Кстати, в значении «то, что интеллигибельно» слово «интеллигенция» употреблялось в текстах на русском языке ещё в XVIII веке, если не раньше. В одной из книжек тех времён мне попадались словосочетания по типу «умные интеллигенции», но не помню в какой.

Сообщение03.04.2009, 13:59 
Заблокирован

22/03/09

120
NZ 51 Лебедя
Brukvalub
Цитата:
Но моих умных мозгов все равно не хватает, чтобы понять причину вашей агрессивности к данной теме... :shock:

Мне кажется что данная тема не совсем искренняя. :D

Вот представьте, что Вы отвесите комплимент гражданину США, сравнив его с рафинированными российскими интеллигентами... это же оскорбление, равносильное обвинению в предательстве. :wink:

Можно проверить.

Сообщение03.04.2009, 14:29 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Track-Dbf в сообщении #201545 писал(а):
Мне кажется что данная тема не совсем искренняя.

Тема наполнена высказываниями многих участников форума.
Следует ли нам понимать Ваше высказывание так, что мы тут сразу все - лицемеры? :shock:
Track-Dbf в сообщении #201545 писал(а):
Вот представьте, что Вы отвесите комплимент гражданину США, сравнив его с рафинированными российскими интеллигентами... это же оскорбление, равносильное обвинению в предательстве.

"И одною пулей
Он убил обоих
и бродил по берегу в тоске..."
Граждане США производятся естественным для людей путем, а не почкованием от одной проматери, как это принято в созвездиях Лебедя, Водолея и Козерога.
Потом эти граждане еще воспитываются в семьях, поэтому взрослые особи, живущие в США, отличаются крайним разнообразием поведения, и к ним не применимы поведенческие шаблоны, в отличие от особей, населяющих созвездия Лебедя, Водолея и Козерога.

Сообщение03.04.2009, 14:49 
Заблокирован

22/03/09

120
NZ 51 Лебедя
Brukvalub
Цитата:
Следует ли нам понимать Ваше высказывание так...

Нет. Просто не совсем искренняя… и всё.
Как обычно, когда говорят о чём-то гадком...

Здесь же речь о крайней форме, экстремизме быдлячества, по этому и не искренняя.

Цитата:
Граждане США производятся естественным для людей путем, а не почкованием от одной проматери, как это принято в созвездиях Лебедя, Водолея и Козерога.

Граждане США не замечены в массовом предательстве идеи государственности. А некоторые достойны уважения... Российская же интеллигенция - это разнузданное быдлячество, наглое самовосхваление своих блатных замашек. Блатные в тюрьмах - интеллигенты на воле. 8-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Модератор: Модераторы