Хм...
статья в английской Википедии оказалась для меня весьма познавательной (впрочем, и на других языках, наверное, можно видеть то же самое): интеллигенция --- явление почти целиком российское (имеется в виду Российская империя, в т.ч. терр. современной Польши; хотя марксисты, вроде бы, пользовались этим термином независимо от национальной принадлежности), возникло сравнительно недавно (в 1-й половине XIX в.) и формировалось в конкретных исторических условиях. Т.е. мы имеем дело с понятием, привязанным к конкретным местам и конкретным временам. Причём таких мест и времён было несколько, и в каждой из этих исторических ситуаций у явления наблюдались свои особенности, например: в России после революции произошла поляризация интеллигенции, и эти две ветви далее развивались в существенно различных направлениях (ну, это всем известно); в Польше формирование интеллигенции происходило в неразрывной связи с национально-освободительным движением (а вот об этом я не знал).
Неудивительно, что возникают трудности с применением термина "интеллигенция" к современной ситуации. И хотя, если иметь в виду территорию бывшего СССР (где это явление эволюционировало согласованно), можно было ожидать однозначную интерпретацию этого термина, на практике видно, что никакого консенсуса по этому вопросу нет.
Вывод: применительно к современным условиям понятие "интеллигенция" сильно размыто. Плюс к этому, как уже отмечалось, у многих очень высокая эмоциональная окраска этого термина. Чтобы не тратить время на бесконечные споры о его содержании, можно использовать более конкретные термины: "люди с гуманитарным образованием " или "мягкотелые люди" или даже "порядочные математики ведущих московских вузов 60-х--70-х гг. XX в."
