В том и дело, что пока никто толком не знает, как из физиологических процессов возникает сознание, поэтому и показать как возникает свобода воли на данном уровне знаний невозможно. Ваши требования "показать" -- ничем не лучше требований каких-нибудь религиозных фанатиков "показать как из химических растворов появляется первая клетка".
Что и требовалось доказать. Свобода воли - невидимый магический единорог, про который никто не знает как именно он вообще может существовать, но вы будете с пеной у рта доказывать, что он все таки существует.
Не прикидывайтесь. Я не сомневаюсь, что Вы отличаете ощущаемый стул от воображаемого. Бывает, конечно, что люди путают, но это обычно уже клинические случаи.
Причём здесь ощущаемый и воображаемый стул? Речь ранее шла про различия между видел и показалось.
Поколения исследователей уже сделали из этого множество выводов, которые записаны в учебниках и преподаются в школе. Поэтому все прекрасно знают, до какой степени Земля может представляться плоской. Некоторые даже помнят, на каком расстоянии с высоты среднего роста видится горизонт. Очень странно с Вашей стороны на этом сейчас спекулировать.
Так, стоп, какие ещё поколения исследователей? Я просто пользуюсь вашей логикой. А именно, отметаю любые поколения исследователей, любые научные знания, накопленные до этого и записанные в учебниках. А просто выхожу на улицу и смотрю на землю. Как вы и предлагаете. Плоская! Всё. Это ровно то, что вы делаете со свободой воли. Где я не прав?
Вы просто упражняетесь в демагогии. Ибо не может быть непонятно, что видимая небольшая кривизна Земли как раз и есть "убедительное свидетельство" в пользу того, что она достаточно большая (как нам известно из учебников).
Аналогично здесь. Это свидетельство убедительно, только если вы признаёте те самые поколения исследователей и их учебники и интерпретируете наблюдения соответствующим образом. Но вы их не признаете, поэтому и никакого убедительного свидетельства у вас нет.
А второе - это замечательное определение, которое ничего не определяет, сепулька.
Это то, как нормальные люди работают с определениями и исследованиями соответствую ли они чему то в реальности или нет. Есть понимание свободы воли, такое какое есть. Исследуют и приходят к выводу, что таковой сущности в нашей реальности нет. Ну и все, закрыли тему.
В вашей же искаженной логике все наоборот. Вы сначала нашли какую то штуку, которая реально существует (в вашем случае - иллюзию свободности принимаемого решения) - и обозвали ее свободой воли. Вуаля! Свобода воли существует! Доказано! Хотя на самом деле доказано существование чего то совсем другого, не имеющего к изначальному понятию никакого отношения.
-- 21.03.2025, 13:03 --Ба, и после всего сказанного в обоснование несуществования свободы воли Вы вдруг повторили аргумент своих оппонентов? Ну и ну.
И что вас здесь так удивило?
Это доказывает возможность осуществить сознательный выбор из множества возможных решений.
Ну да. Не припоминаю, чтобы я отрицал возможность осуществления сознательного выбора. Причём здесь свобода воли?