прочитайте ещё раз, что там написано
Я прочитал. И сравнил с тем, что Вы писали сперва. Поэтому могу констатировать: Вы пытаетесь изменить свой пример прямо в процессе разговора, но получается плохо, потому что общий мотив никуда не девается. Вызывает ли подобное Ваше поведение какое-то удивление? Нет.
Утверждается, что выбор человека, какое мороженое купить, каузально детерменировано, но (обычно) гносеологически не детерменировано. А показания счетчика Гейгера даже каузально не детерменированы. Так?
Если речь идет только про классический каузальный детерминизм, то да, всё так. Если речь идет ещё и про вероятностный, то его можно применить и во втором случае.
Можно пример системы, которая не является вероятностно детерменированной?
В реальном мире таких систем мне неизвестно. Но гипотетически можно представить себе объект (не думаю, что слово "система" здесь подойдет), который не был бы не только связан с другими объектами каузальными связями, обуславливаясь тем самым каузальными закономерностями, но и не подчинялся бы никаким вероятностным закономерностям. Правда, на выходе получится какая-то трансцендентная вещь-в-себе (и как-будто даже слово "объект" теряет смысл, если не брать каких-то максимально широких трактовок), но если мы про мысленный эксперимент, то почему бы и нет.
-- 22.03.2025, 01:04 --Детерминированность или недетерминированность - это исключительно свойство модели, при помощи которой человек пытается предсказывать будущее.
Это гносеологический детерминизм - им давно занимаются частные науки. Разумеется, и результаты получения картины детерминизма или индетерминизма в целом или даже для отдельных моделей тогда для разных наук или даже моделей будут различными. Философия же занимается прежде всего онтологическим детерминизмом, а уж только потом прочими видами детерминизма, в том числе и гносеологическим.
Можно назвать детерминированной модель, которая выдаёт единственный ответ для некоторого заданного определённого исходного состояния, которое невозможно определить с требуемой точностью
А так как точность не бывает абсолютной, то и детерминизма не бывает? Или достаточно наличия какого-то определенного уровня погрешности? Тогда какого именно? Разного для разных моделей? Тогда в чем смысл использования общего термина?
Ну что же, такое понимание детерминизма не прокатит не только в философии, но и в социологии, психологии или биологии. За физику здесь пусть скажут физики.