Многим философским абстракциям можно придавать разный равноправомерный смысл.
Позвольте вам не поверить.
Какие лучшие научные теории, какова область их применения? Какое отношение к ним имеет супервентивность сознания?
Стандартная модель. Область применения ограничена явлениями, где гравитация не играет существенную роль, в частности масштабами энергии (расстояния) сильно ниже (больше) планковских. Человек вполне попадает в эту область. Отношение самое прямое: никакого несупервентного сознания в этой теории нет и быть не может, несупервентное сознание противоречит физикализму.
Т.е. Вы рассматриваете человека как физическую систему, не особенно определяя, какую роль в ней играет сознание, и отсюда следует, что свободы воли нет, как феномена в сознании?
Нет, свободы воли нет как физического феномена. Что такое свобода воли как феномен в сознании я без понятия.
Пункт 3) вашей дедукции ограничивается только внешним окружением.
Так а что ещё он должен включать? Не понимаю ваших намёков.
Зачем этот пункт 4) включен в вашу дедукцию?
Затем что это перечень "всех факторов, определяющих в совокупности поведение физической системы". Если какой-то фактор в него не включить, список будет неполным, и рассуждение сломается.
Детерминировано случайностью, о природе которой Вы мало что знаете?
Именно так. Что бы изменилось в моём рассуждении, если бы мы знали её природу? Ничего бы не изменилось, потому что случайность есть случайность независимо от её природы.
Неубедительно считать, что физика в состоянии объяснить все на свете, от этого она становится философией.
Я не объясняю всё на свете, я объясняю одну конкретную вещь. Ну и, кстати, философия тоже не объясняет всё на свете, философия состоит из довольно небольшого списка узких направлений: философия языка, философия сознания, философия физики и т. д.
-- 20.03.2025, 13:04 --А классический мир недетерминирован, и даже известное его начальное состояние (если бы оно было хотя бы потенциально известным) не определяет будущего классического мира.
В данном случае это неважно. Супервентность означает что состояние сознания так или иначе полностью определено состоянием мозга, поэтому о роли сознания можно не заботиться.
Какие альтернативы?
Ну, во-первых позиция "сознание не тождественно физическим процессам в мозге" сама по себе уже альтернатива, она позволяет задавать другие интересные вопросы (и отвечать на них) о соотношении ментального и физического без конкретизации вида "сознание — это …". А кроме этого: дуализм, функционализм, эмерджентная теория (которую я не понимаю совсем, но не суть), и кто знает что ещё.
Так что в данном месте вы от знания переходите к вере.
Я никуда не перехожу, я говорю, что будет
крайне удивительно, если окажется, что уравнение Уиллера -- де Витта не является существенной частью окончательного ответа на вопрос об истинном устройстве мира и время как фундаментальная концепция будет в этом окончательном ответе присутствовать.
В настоящее время в лучших квантовых теориях результат классического измерения, определяющего наше будущее, заранее не определён принципиально.
Я и не говорю, что он определён заранее. Он определён фактом единственности: результат, даже если он не определён заранее, будет
каким-то, будет
единственным. Значит он может быть только таким и никаким другим.
Мы перешли к обсуждению в этой теме художественной литературы и миров фантастики?
Я не специалист в этой области и не могу ссылаться на научную литературу. Я черпаю информацию в том числе и из популярных источников. Я доверяю Юдковскому и убеждён, что если в его книге выписан именно такой результат "эксперимента", значит именно таким, по мнению учёных на время написания книги, он бы и был.