Причём здесь ощущаемый и воображаемый стул? Речь ранее шла про различия между видел и показалось.
Кажущийся стул и есть воображаемый. Поглядели на какую-то игру теней и вообразили, что это - стул.
Так, стоп, какие ещё поколения исследователей? Я просто пользуюсь вашей логикой. А именно, отметаю любые поколения исследователей, любые научные знания, накопленные до этого и записанные в учебниках. А просто выхожу на улицу и смотрю на землю. Как вы и предлагаете. Плоская! Всё. Это ровно то, что вы делаете со свободой воли. Где я не прав?
Это не моя логика. Я ничего не отметал. Я просто выхожу на улицу (со всеми почерпнутыми из учебников знаниями) и вижу, что горизонт достаточно далёк (если вообще виден из данной позиции). Это вполне соответствует почерпнутым из учебников сведениям о форме и размере Земли.
Это то, как нормальные люди работают с определениями и исследованиями соответствую ли они чему то в реальности или нет. Есть понимание свободы воли, такое какое есть.
Это понимание - практически никакое. Ни одного конкретного примера свободных или не свободных проявлений воли привести не можете, только рассуждаете о том, что это такая штука, которая противоречит детерминизму. Причём что такое детерминизм тоже не понимаете.
Вы сначала нашли какую то штуку, которая реально существует (в вашем случае - иллюзию свободности принимаемого решения) - и обозвали ее свободой воли. Вуаля! Свобода воли существует! Доказано! Хотя на самом деле доказано существование чего то совсем другого, не имеющего к изначальному понятию никакого отношения.
Нет, не так. Сначала сформулировали, что свобода воли - это возможность собственного выбора решения. Уточняем что такое "возможность", что значит "выбор" и "решение" и т.д. Дальше приводим примеры из жизни, когда такой выбор решения осуществляется, и разбираемся, было ли это реализацией указанной возможности.
Ничего особенного, просто разбор применения слов к практическим ситуациям.
Про "иллюзию" я Вам уже говорил: Чтобы обозвать что-то иллюзией, нужно продемонстрировать, как оно "на самом деле", и показать, что это отличается от видимого. Это значит, что Вы должны продемонстрировать, что "на самом деле" никакое решение не является свободным. Но в реальности Вы этого продемонстрировать не можете, потому что Ваши способности по предсказанию человеческих решений на самом деле довольно скромные.
Ба, и после всего сказанного в обоснование несуществования свободы воли Вы вдруг повторили аргумент своих оппонентов? Ну и ну.
И что вас здесь так удивило?
Меня удивило, что после всего сказанного в обоснование несуществования свободы воли Вы вдруг повторяете аргумент, согласно которому свобода воли существует даже в том случае, если Вы легко предсказываете решение субъекта.
mihaild говорил о предсказуемом, но свободном решении не ехать в Бразилию, а Вы говорите о предсказуемом, но свободном решении не прыгать с 10 этажа. Какая разница?
Это доказывает возможность осуществить сознательный выбор из множества возможных решений.
Ну да. Не припоминаю, чтобы я отрицал возможность осуществления сознательного выбора. Причём здесь свобода воли?
При том, что возможность осуществления сознательного выбора - и есть свобода воли. Просто в силу смысла слов "свобода" и "воля".
Т.е. любой аппарат который способен отличить какую из альтернатив отметили галочкой, имеет памятью, и способен повторить галочку - обладает "свободы воли"?
При определенной интерпретации 1-4 (сформулированы достаточно неясно) даже этого возможно ненужно - и даже обычная копировальная машина (ксерокс) пройдет тест на наличие "свободы воли".
Я правильно понял, или доуточните?
Вы можете, конечно, попытаться распространить определение на "любые аппараты", но в описании эксперимента вообще-то речь шла о людях и их сознательно принимаемых решениях. И ранее я говорил, что в рамках настоящего обсуждения буду употреблять понятие "решение" только по отношению к сознательным актам разумных субъектов, с которыми можно обсудить список их возможных решений. Хотя в принципе применимость термина "решение" по отношению ко всяким терморегуляторам тоже допустима - в иносказательном смысле.
Так что распространение понятия "свободы воли" на всякие "аппараты" я полагаю излишним. Даже не на всякие действия человека его имеет смысл распространять, ибо человек многое делает неосознанно.
Ага, открытие бозона Хиггса
Нет, открытие бозона - свободный волевой акт одного экспериментатора, который заносится им на листочек еженедельных волевых актов.
Список возможных решений определяется тем субъектом, который будет эти решения осуществлять
Шикарный ответ. Значит я все-таки могу стать мультимиллиардером и отрастить себе крылья для полета - я ведь внес их в перечень своих возможностей.
Шикарные комментарии. Просто пора учреждать медаль "чемпиону в демагогии". Не читая сообщений собеседника, делаете какие-то выводы из собственных предположений.
Простите, но я не вижу смысла обсуждать Ваши следующие домыслы про "разрушение моей фантазии" и "некорректность моего определения" (которое Вы не прочитали). Если Вы пришли сюда самоутверждаться в роли эталонного знатока мейнстрима философии и науки в целом, то можете продолжать. Я же буду реагировать только на содержательные и вменяемые комментарии, которые у Вас отыскать становится всё труднее.