Что такое "непосредственно наблюдаемое" и чем оно отличается от "субъективных ощущений"?
Видно, судьба у меня такая: многократно повторяться, ибо это проще, чем найти, где я это ранее говорил...
Непосредственно наблюдаемое (или воспринимаемое) - это результат психического процесса восприятия, суть которого в том, что комплексу ощущений сопоставляется теоретическое понятие, извлечённое из памяти. Результатом является "воспринимаемый объект". Непосредственнось заключается в том, что механизм процесса неосознаваем (хотя результат осознан). Это значит, что если мы начинаем сознательно добавлять к результату восприятия (в целях его интерпретации) какие-то теоретические представления, то непосредственность теряется.
Как видите, ощущения участвуют в процессе восприятия, но приравнивать их к результату восприятия - неправильно. Т.е. воспринимаемый объект и ощущения - не одно и то же.
Я почти уверен, что любые построения на философские темы и около философские темы, которые может построить один неподготовленный в этих вопросах человек в текущий исторический момент, так или иначе в рамках философии рассматривались. В том числе и близкие к Вашим, или даже эквивалентные.
Расслабьтесь, я не планирую патентовать свои представления и в связи с этим не претендую на приоритет. Разумеется, кто-то в какой-то части нечто подобное уже говорил. Скажу более того: Я уже находил в каких-то букварях вариант определения понятия "реальность" как непосредственно наблюдаемого. Правда искать сейчас лень.
Вы о чём?
О ложном обобщении. Абстрактные построения могут быть образом чего-то реального. А могут не быть. А могут строиться в рамках одной дисциплины, а отражаться на реальные объекты - в рамках другой. А могут сегодня вообще не отражаться, а завтра каааак отразиться. и т.д. и т.п.
Сказанное выглядит разумным, но зачем это было сказано, я так и не понял. Что за ложное обобщение? Это я что-то ложно обобщил?
Но в СТО, например, время - часть реально существующего физического пространства.
Хочу заметить, что СТО - это теория. Она, конечно, может говорить о чём-то, что будет применено к реальным явлениям, но говорить о том, что внутри СТО существует что-то реальное, некорректность. Так что следует ещё раз задуматься о различиях между теоретическими и метатеоретическими утверждениями.
А чем Вас словарные определения не устраивают, например:
Цитата:
Объекти́вная реа́льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания
Это - переливание из пустого в порожнее. Определение, которое ничего не определяет - классический вариант Лемовских сепулек.
Тут постулируется (в виде презумпции) всего два свойства объективной реальности:
1. Она существует.
2. Она существует независимо от субъекта и его сознания. (в том смысле, что с прекращением существования субъекта и-или его сознания, объективная реальность не прекращает своё существование).
Все остальные свойства объективной реальности - есть предмет изучения соответствующих эмпирических наук.
Ага, для начала постулируем, что существует невидимый розовый единорог. Потом додумываем нечто про смысл его независимости от нашего сознания, чего не было в самом определении. Вообще-то этот смысл ничего не добавляет к пункту 1, ибо о существовании было и так сказано без привязки к чьему-то сознанию. И вишенка на торте: Сваливаем "всё остальное" на "эмпирические науки".
Но сюрприз: Эмпирические науки этим не занимаются. Они предназначены для описания наблюдаемого, но не определяют, в какой момент их теоретические объекты становятся реальными. В той же СТО часы могут оказаться как реальными, так и воображаемыми.
Я не запутался, несмотря на Ваши попытки меня запутать. Принятие какой-либо презумпции, не означает веру в неё. Вот я и говорю, Вы называете одним словом разное.
Аналогия: принятие презумпции невиновности и её применение, совсем не означает веру, что при отсутствии доказательств подозреваемый невиновен.
Вы изрядно запутаны этими "презумпциями".
Во-первых, "принятие" чего-либо и означает веру в принимаемое, пусть даже эта вера условна, т.е. действует только применительно к некоторой ситуации. "Я сегодня беру зонт, потому что вероятность дождя велика", - Ваше решение основано на Вашей вере в то, что вероятность дождя велика. Условность заключается в том, что вера в то, что "вероятность дождя велика", относится только к сегодняшней ситуации.
Во-вторых, применение презумпции невиновности будет иметь реальный эффект: признание подсудимого невиновным (в случае отсутствия доказательств вины). Можете после этого сколько угодно рассказывать, что Вы "не верите" в его невиновность, но Ваши действия говорят об обратном: Вы только что её
признали.
Мне очень смешно слушать рассуждения о том, насколько ненавязчивыми и легко отвергаемыми являются все эти "презумпции", после того, как мне тут изо всей силы доказывали, что я просто обязан принять презумпцию существования "объективной реальности", если не хочу выпасть из "мейнстрима философии", прослыть неучем, а в итоге сломать всю научную методологию. Вот эта "битва за презумпцию" и есть результат ничего иного, как искренней и незамутнённой
веры некоторых в неё.
-- Чт фев 27, 2025 15:24:56 --Денежку могли украсть, она могла совершить за ночь кругосветное путешествие, выпасть из самолёта и упасть на то же самое место. Или даже её могла съесть собака, но ночью на том же самом месте другую денежку обронил кто то другой, а вы не заметили подмены. Но причём здесь это всё?
Вы, наверное, не прочитали. Собеседник говорил, что лежание денежки на одном месте между её потерей владельцем и нахождением девочкой является "объективной реальностью".
Утверждение о существовании объективной реальности говорит лишь то, что эта денежка объективно существовала - по крайней мере до того, как её съела собака. Все остальные приключения денежки, как и наша способность о них узнать, абсолютно нерелевантны.
Ага, а Вы значит, в этом примере за "объективную реальность" принимаете что-то другое? Понять бы ещё что... Правильно ли я понял, что в Вашей интерпретации "объективной реальностью" является сам факт существования денежки (в любом месте) между моментами её потери и нахождения девочкой? Т.е. вариант того, что некто её сразу подобрал и сжёг (чисто чтобы нарушить Ваши рассуждения), а потом подбросил девочке другую такую же денежку, мы рассматривать не будем?
Вы забыли надеть очки и "непосредственно пронаблюдали" денежку на полу. А когда нагнулись - поняли, что это всего лишь цветной клочёк бумаги. Что только что произошло в вашей реальности? Денежка была, а потом исчезла, магически заменилась на бумажку, пока вы нагибались?
Это же элементарно. Сначала я констатирую факт реальности, что "на полу лежит денежка", а через пару секунд - факт того, что я ошибся.
Я же уже говорил, что констатация факта реальности не является абсолютной истиной. Откуда вообще взялся миф, что реальность - это нечто, высеченное в граните?