2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 98  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение26.02.2025, 21:17 
Заслуженный участник

11/12/05
10369
Ghost_of_past в сообщении #1676684 писал(а):
А она ровно такая же, как у арифметики людей до открытия/изобретения аксиоматик:
Муравьи Вам сами об этом доложили? Мол "мы пользуемся именно той же самой аксиоматикой, что и люди 50 тыщ лет назад."
Прошу предьявить свидетельства.

люди, знаете ли, и за 50 000 лет до Пеано пользовались арифметикой, и арифметика все эти 50 000 лет всё равно строилась аксиоматически, пусть даже люди этого и не знали.
Ага. "Грузин не знал, что он грузин. А доцент знал, но сомневался."
Это какое-то новое веяние в философии: строить теорию аксиоматически, не зная об этом?

Разумеется, я не жду, что Вы мне сможете предъявить число $10$ как вещь-в-себе - ...
Разумеется, Вы ведь не предьявили доказательств существования арифметической аксиоматики у муравьёв о существовании которой Вы утверждаете.

Поэтому на данный момент ожидать от меня предьявления числа $10$ о существовании которого "как вещи в себе" я ничего не говорил -- преждевременно.

Сообщение26.02.2025, 21:22 

11/12/16
14701
уездный город Н
epros в сообщении #1676686 писал(а):
Не "субъективные ощущения", а непосредственно наблюдаемое. Это разные вещи.

Что такое "непосредственно наблюдаемое" и чем оно отличается от "субъективных ощущений"?

Было бы желание.

Уверяю Вас, честно пытаюсь. Мне интересны Ваши построения. (В отличие от построений отдельных других участников, которые отгружают натуральные числа бочками).

Если что, то я не считаю свои представления "идеалистическими направлениями философской мысли", так что не вижу необходимости согласовывать свою терминологию с ними.

Я почти уверен, что любые построения на философские темы и около философские темы, которые может построить один неподготовленный в этих вопросах человек в текущий исторический момент, так или иначе в рамках философии рассматривались. В том числе и близкие к Вашим, или даже эквивалентные.

Вы о чём?

О ложном обобщении. Абстрактные построения могут быть образом чего-то реального. А могут не быть. А могут строиться в рамках одной дисциплины, а отражаться на реальные объекты - в рамках другой. А могут сегодня вообще не отражаться, а завтра каааак отразиться. и т.д. и т.п.

Такова, например, марксистская теория отражения, которая смело объявила, что наши представления о времени являются отражением объективно реально существующего времени.

Вопрос о существовании времени непрост, как отмечалось. Но в СТО, например, время - часть реально существующего физического пространства.

Я хочу понять, может ли хоть кто-то дать внятное определение понятию "объективная реальность".

А чем Вас словарные определения не устраивают, например:
Цитата:
Объекти́вная реа́льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания

Тут постулируется (в виде презумпции) всего два свойства объективной реальности:
1. Она существует.
2. Она существует независимо от субъекта и его сознания. (в том смысле, что с прекращением существования субъекта и-или его сознания, объективная реальность не прекращает своё существование).
Все остальные свойства объективной реальности - есть предмет изучения соответствующих эмпирических наук.

Я сказал, что верить или не верить можно во что угодно.

С этим никто не спорит. Разные странные верования наблюдаются.
Что я такого страшного сказал, что Вы запутались?

Я не запутался, несмотря на Ваши попытки меня запутать. Принятие какой-либо презумпции, не означает веру в неё. Вот я и говорю, Вы называете одним словом разное.
Аналогия: принятие презумпции невиновности и её применение, совсем не означает веру, что при отсутствии доказательств подозреваемый невиновен.

Сообщение26.02.2025, 21:24 

31/01/24
1432
Brussels, Belgium
Я всего лишь привёл пример философии, которая не согласится с Вашим тезисом о том, что абстрактные объекты - не реальность.

Это всё-таки ясное свидетельство того, что Вы разговариваете в этой теме исключительно сами с собой: никто не отрицал реальность абстрактных объектов. Но реальность и объективная реальность - разные вещи.

может ли хоть кто-то дать внятное определение понятию "объективная реальность"

Если Вы не знаете остальной философской терминологии, то с чего бы Вам знать точное значение этого термина? Зачем?

можно верить, что завтра Солнце взойдёт или в то, что монета выпадет орлом

Вы конечно можете попробовать верить в то, что монетка выпадет орлом, но у Вас вряд ли это получится: вера - это принятие чего-либо без фактической и логической проверки. А проверить выпадение монетки орлом или решки может почти каждый человек.

-- 26.02.2025, 21:30 --

Dan B-Yallay в сообщении #1676689 писал(а):
Вы ведь не предьявили доказательств существования арифметической аксиоматики у муравьёв о существовании которой Вы утверждаете.

Ну если у Вас арифметика без аксиоматики возможна, то я Вас поздравляю - вставайте в очередь за Абелевской премией. Там и про муравьев расскажете, и про объективное существование $10$. :mrgreen:

Сообщение26.02.2025, 21:43 
Заслуженный участник

11/12/05
10369
Ghost_of_past в сообщении #1676692 писал(а):
Ну если у Вас арифметика без аксиоматики возможна, то я Вас поздравляю - вставайте в очередь за Абелевской премией. Там и про муравьев расскажите, и про объективное существование $10$. :mrgreen:
Спасибо, я подумаю на Вашим предложением.

Вам от меня тоже: подавайте на Нобеля по биологии с открытием абстрактного мышления у муравьёв и эндонуклеаз. :D

Может, среди протеинов и углеводов даже есть свои философы? Вам будет о чём побеседовать.

Сообщение26.02.2025, 21:51 

31/01/24
1432
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1676695 писал(а):
подавайте на Нобеля по биологии с открытием абстрактного мышления у муравьёв

Не выдают, к сожалению, Нобелевки за пересказы учебников, монографий и научных статей, а наличие абстрактного мышления у общественных насекомых к 2025 году - это факт уровня именно учебников, а даже не монографий и научных статей.

Наверное, прежде чем раздавать такие советы, Вам бы надо было подтянуть свои знания в области биологии.

Хотя в принципе любой желающий даже без учебников может догадаться о том, что у муравьев с абстрактным мышлением всё более чем ок, если у них даже самосознание обнаружено, а самосознание без абстрактного мышления невозможно.

Сообщение26.02.2025, 21:54 
Заслуженный участник

11/12/05
10369
Так давайте проведем мысленный эксперимент: удалим из тела мысленного подопытного все нейроны и аксоны, и посмотрим, останется ли способность к математическому абстрагированию. Сюрприз, нет, мысленный подопытный теперь не только не способен к абстрактному мышлению, но и просто умер.
А теперь у неживого уже подопытного посчитаем пальцы на левой рук, посчитаем пальцы на его правой руке и.. О! чудо! Количества складываются и получается сумма пальцев! И это всё невзирая на то, что "мысленный подопытный теперь не только не способен к абстрактному мышлению, но и просто умер".
Так что нейроны, аксоны, ганглии, мозги и психика будут все-таки пофундаментальнее математики - без них никакой математики и вовсе нет.
Как видите, есть.

-- Ср фев 26, 2025 12:58:41 --

Ghost_of_past в сообщении #1676696 писал(а):
Не выдают, к сожалению, Нобелевки за пересказы учебников, монографий и научных статей, а наличие абстрактного мышления у общественных насекомых к 2025 году - это факт уровня именно учебников, а даже не монографий и научных статей.
А у эндонуклеаз - тоже учебный материал? Покажите учебник или статью

Ghost_of_past в сообщении #1676696 писал(а):
Наверное, прежде чем раздавать такие советы, Вам бы надо было подтянуть свои знания в области биологии.
Я бы не стал так категорично рассуждать после того, как продемонстрировал незнание связи между аксиоматикой и системами счисления.

Сообщение26.02.2025, 22:04 

31/01/24
1432
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1676697 писал(а):
А теперь у неживого уже подопытного посчитаем пальцы на левой рук, посчитаем пальцы на его правой руке и..

У Вас мертвые уже пальцы умеют считать? Вау. "Das ist fantastisch" (с)

Как видите, есть.

Как вижу, троллинг слишком толст. Так что заканчивайте уже с описаниями зомби-апокалипсиса и отгрузки чисел бочками в материальный мир.

Я бы не стал так категорично рассуждать

Не рассуждайте.

Разговор окончен.

Сообщение26.02.2025, 22:27 
Заслуженный участник

11/12/05
10369
Ghost_of_past в сообщении #1676698 писал(а):
Как вижу, троллинг слишком толст.
Это не я предложил проделать абсурдный мысленный эксперимент над подопытным и вынуть у него все нейроны и аксоны, чтобы "доказать", что аксиоматические построения арифметики более первичны, нежели элементарный счёт.

Ghost_of_past в сообщении #1676698 писал(а):
Разговор окончен.
Всего доброго

Сообщение26.02.2025, 22:42 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
Ghost_of_past в сообщении #1676678 писал(а):
Что именно Вам рассказать? Вы вообще представляете, насколько велика и разнообразна философия? Например в большинстве направлений формальной философии также используются такая же аксиоматическая методология, как и в математических или логических науках. А в экзистенциальной философии преимущественно используется методология Dasein в версии Хайдеггера (различение сущности и существования, существования и бытия), которая относится к интерпретационной методологии. В философии биологии это преимущественно сочетание описательной и интерпретационной методологии. А в какой-нибудь социальной философии вполне применяется экспериментальная и квазиэкспериментальная методология.

Давайте все-таки Гильберта, Рассела, Уайтхеда, Брауэра, Коэна, Гёделя считать математиками. Они занимались в основном математическими вопросами - аксиоматизация математики, теория множеств, топология, матлогика.

Расскажите хоть что-нибудь внятное, например, про методологию Dasein в версии Хайдеггера. В чем методология заключается? Какое развитие она получила, с какими науками находит точки соприкосновения.

Сообщение26.02.2025, 22:50 

31/01/24
1432
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1676703 писал(а):
Давайте все-таки Гильберта, Рассела, Уайтхеда, Брауэра, Коэна, Гёделя считать математиками.

Если Вы считаете, что формальная философия закончилась на Расселе, то у меня для Вас большая новость. Начиная прямо отсюда, и таких кафедр, лабораторий и научно-исследовательских центров по всему миру более чем хватает.

Расскажите хоть что-нибудь внятное, например, про методологию Dasein в версии Хайдеггера

Образовательные услуги оказываются на возмездной основе. Или Вы предлагаете мне бесплатно заниматься философией с Вами?

В чем методология заключается? Какое развитие она получила, с какими науками находит точки соприкосновения.

Google Scholar подскажет Вам ответы на эти вопросы.

Вы просили привести примеры методологии из разных философских наук? Я это сделал. А обучать философии Вас или кого-либо ещё в мои планы не входит: у меня и так 2 работы и написание диссертации на PhD.

Максимум я могу посоветовать учебную и научную литературу по этой теме.

Сообщение26.02.2025, 22:58 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
Ghost_of_past в сообщении #1676705 писал(а):
Вы просили привести примеры методологии из разных философских наук?

Вы употребили слова не указав их содержания, которого Вы возможно и не понимаете. Ваше позерство вряд ли кого-то убедит здесь в вашей правоте. Но если желания нет, продемонстрировать свои знания, вряд ли есть смысл продолжать разговор. Обратите внимание, на этот факт указываю не один я. Стоит задуматься.

Сообщение26.02.2025, 23:12 

31/01/24
1432
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1676708 писал(а):
Вы употребили слова не указав их содержания

Семантическое значение слов Вы можете узнать самостоятельно - здесь тоже Google к Вашим услугам.

Но если желания нет, продемонстрировать свои знания

Демонстрировать знания перед кем? Перед Вами, который не знает значения философской терминологии, но считает возможным обсуждение философии при этом? Например, Вы считаете, что в праве участвовать в обсуждении философии и на мнение по специальным философским вопросам. Но мнение по любым специальным вопросам технически может иметь только специалист, в данном случае по философии. У Вас не может быть такого мнения, так что я могу максимум отослать Вас к учебникам, которые доведут мнение специалистов до Вашего сведения. А обсуждать с Вами по философии мне нечего - для такого разговора мы как минимум должны владеть терминологией и теоретическим аппаратом на одном уровне.

Стоит задуматься.

Нет, не стоит.

Сообщение26.02.2025, 23:19 

27/08/16
11446
Ghost_of_past в сообщении #1676669 писал(а):
объектами
Как только вы написали "объект", вы признали и объективное существование арифметики. Потому что если объективно существуют числа объектов 0 и 1, то объективно существует и 10.

Вообще, материализм - это такая же выдуманная философами фигня, как и идеализм. Не существует объектов реальности без свойств. Более того, объекты реальности вообще различимы только по их свойствам.

Сообщение26.02.2025, 23:30 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
Ghost_of_past в сообщении #1676710 писал(а):
Демонстрировать знания перед кем? Перед Вами, который не знает значения философской терминологии, но считает возможным обсуждение философии при этом? Например, Вы считаете, что в праве участвовать в обсуждении философии и на мнение по специальным философским вопросам. Но мнение по любым специальным вопросам технически может иметь только специалист, в данном случае по философии. У Вас не может быть такого мнения, так что я могу максимум отослать Вас к учебникам, которые доведут мнение специалистов до Вашего сведения. А обсуждать с Вами по философии мне нечего - для такого разговора мы как минимум должны владеть терминологией и теоретическим аппаратом на одном уровне.

Зачем все эти выверты и откровенный снобизм? Вас просто попросили рассказать про интерпретационную методологию от Хайдеггера, в чем заключается, где находит применение? Вы тут уже каждого, кто не согласен с вашим мейнстримом, как-то окрестили, послали учить учебники. Вот и хочется понять, а Вы их сами читали?

Сообщение27.02.2025, 00:27 

31/01/24
1432
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1676714 писал(а):
Зачем все эти выверты и откровенный снобизм?

Никакого снобизма - это работает с любой профессиональной сферой. Философия здесь ничем не уникальна. Разве можно обсуждать биологию, физику или педагогику, если не знать даже терминологии этих наук? Ответ очевиден. Тогда в чем же тут снобизм? Неужели в том, что для обсуждения специализированных тем нужны специализированные знания?

а Вы их сами читали?

Читал многое. Поэтому и могу посоветовать учебную и научную литературу - здесь проблем нет. Но если я начну рассказывать подробнее про методологический подход Dasein в экзистенциальной философии, то мы с Вами сразу же упремся в незнание еще пары десятков терминов. И как прикажите быть тогда?

где находит применение?

Честно слово, ну Гугл же - Вы же ничего не пробовали искать. Просто погуглите. Легко найдете связь с кучей наук и практических видов деятельности, начиная с психологии и психотерапии - Dasein-анализ, экзистенциальную психотерапию, контекстуальную терапию Бузормени-Надя в семейной психотерапии и теоретической психиатрии и т.д. Легко нагуглится связь с социосемиотикой и биосемиотикой, с концепцией и теорией нарративной идентичности Рикёра, с методологией story structure/narrative structure в литературоведении и филологии, с современной феноменологической философией и т.д.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1462 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 98  След.

Модератор: Модераторы