При том, что собеседник утверждал, что его научный руководитель говорил, что экономика ничего не предсказывает.
Это наглое враньё. Этого я не утверждал, это Ваш вольный пересказ.
-- 03.02.2025, 16:42 --Расскажите, пожалуйста: экономические модели вообще ничего не предсказывают, или не предсказывают кризисы?
Видите ли, говоря о "предсказаниях", нужно учитывать свойства объекта\системы.
Никто и никогда не
предскажет - через какую щель пролетит фотон в опыте Юнга.
Очевидно, говоря о наличии предсказательной силы в теории (или в какой-то науке, как совокупности теорий), совсем не обязательно понимать под этим предсказание результатов любого измерения или вообще результатов измерений. Вполне может оказаться, что предсказывать можно только среднее по больнице (какой-нибудь статистический агрегат), а не результат конкретных измерений.
Далее. Зачастую у нас есть
только одно измерение. У нас нет другой Земли, а каждый год в глобальной экономике что-то происходит и она год от года
разная.
Может быть более понятный пример. Известно, что Леонтьев активно применял свою теорию межотраслевого баланса для выбора целей на территории гитлеровской Германии для стратегических бомбардировок.
И вот результатом этих "предсказаний" было (в числе прочего) - для подрыва военно-промышленной мощи надо бомбить заводы по производству шарикоподшипников. Условно: их всего два, там уникальное оборудование, они плохо защищены, а от них зависит выпуск любой военной техники. Нуок. Забомбили их.
Внимание вопрос: как проверить, была ли эта рекомендация верной или нет? Даже имея доступ ко всем архивам после войны.
Никак. Потому что нет второй, третьей и т.д. гитлеровской Германии с двумя заводами по производству шарикоподшипников в каждой, и которые можно бомбить.
И что теперь? Теория межотраслевого баланса - лженаука? Ага, щаз.
Далее. Система описывается нелинейными уравнениями. В ней "встроена" стохастичность. То есть предсказания каких-то значений просто невозможны. И что изучение стохастических систем - это лженаука? Ага, щаз.
Далее. В некоторых случаях общедоступные предсказания невозможны по простой причине - сам факт таких предсказаний меняет состояние системы, и она либо быстрее скатывается в реализацию предсказаний (самосбывающиеся прогнозы), либо, напротив, уходит от предсказания.
Пример: можно ли было предсказать ипотечный кризис 2007 года? Ответ - можно. Что показала практика. Вот только количество людей, предсказавших этот кризис, можно пересчитать по пальцам одной руки Ельцина, не к ночи будь он помянут.
Чтобы было, если бы этот прогноз был общедоступным (и с массовым доверием к нему)? А он бы или не сбылся - пузырь бы сдулся медленно (если бы этот прогноз сделали регуляторы, например), или напротив, всё бы рухнуло раньше.
Далее. Людям свойственно совершать нерациональные поступки.
Микроэкономика - это почти физическая дисциплина. В ней есть постулаты, и выводы из них. И всякие мат. модели.
Вот только эти постулаты выводятся из того, что потребитель и производитель введут себя рационально: у потребителя есть функция полезности и он её максимизирует, а производитель максимизирует прибыль, а не набор персонала по квоте LGBT.
Кстати, несколько (вроде бы две) относительно недавних Нобелевских премий по экономики - это подходы к описанию нерационального поведения и вживления этого всего в модели.
Если кратко: поднимая вопрос о предсказании поведения сложной системы, нужно понимать, что само понятие "предсказание" становится не простым.
А кризисы предсказывать просто - они были, есть и будут.