2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 54  След.

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение11.06.2024, 03:24 

12/07/15
3647
г. Чехов
Ну сколько можно говорить, что интеллектуальные задачи - это не логические, математические и энциклопедические. А вы не слышите! Это, кстати, суперспособность настоящего интеллекта - игнорить, когда шибко уверен.

Еще 500 лет назад за такие задачи могли и на костре сжечь, на кол посадить.

Сообщение11.06.2024, 11:19 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
MoonWatcher в сообщении #1642073 писал(а):
Но все же интересно почему чат-боты так тупят в такой простой задачке
Математики не отвечают на вопрос "зачем", а разработчики LLM - на вопрос "почему".
Mihaylo в сообщении #1642083 писал(а):
Ну сколько можно говорить, что интеллектуальные задачи - это не логические, математические и энциклопедические
Сколько угодно, лучше нисколько. Потому что это распространенное в этой области определение интеллектуальных задач (точнее прямое следствие из определения).

Сообщение11.06.2024, 12:42 
Заслуженный участник

26/01/14
4954
Mihaylo в сообщении #1642083 писал(а):
Ну сколько можно говорить, что интеллектуальные задачи - это не логические, математические и энциклопедические. А вы не слышите!
Не думаю, что Вы правы.
Насколько я знаю, сейчас чат-боты вполне справляются с заданиями типа "построить рассказ с заданным финалом, удовлетворяющий заданным грамматическим правилам".
Причём грамматические правила могут быть как стандартные (правила русского или английского языка), так и довольно безумные (типа, первое предложение начинается на А, второе на Б, третье на В и так далее).

Ну так математическая задача - это задача ровно такого же типа. Только в качестве грамматических правил - законы логики, а в качестве заданного финала - решение задачи.

Вероятно, законы логики - это очень жёсткие грамматические правила (при этом всё равно оставляющие место для многих разных путей рассуждения). Но принципиальной разницы я здесь не вижу. И то и другое - ограничения на возможные предложения, более или менее жёсткие. В примере выше чат-боту надо придумывать каждое следующее предложение, чтобы оно: 1) было связано по смыслу с предыдущими; 2) удовлетворяло правилам; 3) и при этом последовательность предложений ухитрялась вести к заданному финалу. Но и с решением математической задачи всё ровно так же. Не вижу причин считать одну задачу "интеллектуальной", а другую нет.

Сообщение11.06.2024, 18:23 

12/07/15
3647
г. Чехов
mihaild в сообщении #1642106 писал(а):
это распространенное в этой области определение интеллектуальных задач

Mikhail_K в сообщении #1642120 писал(а):
Насколько я знаю, сейчас чат-боты вполне справляются с заданиями типа

Я не знаю, каким определением вы пользуетесь, но похоже оно требует беспрецедентной точности решения. То есть права на ошибку в определении не заложено. А это ложь для любого интеллекта. Можно подойти к любому профессору и загадать загадку, и тот не справится.

Логические, математические, энциклопедические задачи решаются только после соответствующей подготовки, либо абы как.

Вы можете попросить свою жену купить кабель для электрификации дачи, и она может не справиться, это простимо. Ну тут, я вам могу кучу других примеров накидать, они продемонстрируют, что ваш взгляд на интеллект слишком позитивен... Понимаете, какое дело?..

-- 11.06.2024, 18:37 --

Вы когда тестируете интеллект, задавая каверзные вопросы, делайте скидку. Ровно как вы привыкли поступать с окружающими людьми.

Если вы верите в безошибочный интеллект, то это будет ваша самое глубокое заблуждение. К сожалению, правильный ответ гарантирует только специализированная подготовка, а излишне универсальный интеллект будет галлюцинировать, не будет он находить якори, которые гарантируют правильность ответа. Отчасти поэтому, но всё же в основном причина - каждому запутанному расследованию требуется подготовка (обучение), и не существует никакой логики и ума, которые распутывают всё что угодно запутанное. Обычно человеческий разум уходит в сторону от ответа, либо дает простой (явно неправильный) ответ, и это ему зачастую прощается, и двойку никто не ставит. Однако сейчас народ не доволен, когда искусственный интеллект отмалчивается, уклоняется от ответа, ошибается. А чего вы хотели? Тут просто в теории невозможно.

Ну да, пока искусственный интеллект проигрывает человеку. Но во многих областях человек проиграл ИИ.

Сообщение11.06.2024, 18:37 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1642185 писал(а):
Я не знаю, каким определением вы пользуетесь, но похоже оно требует беспрецедентной точности решения
В первом приближении, интеллектуальная задача - задача манипуляции с информацией (в которой входом и выходом является текст/картинка/что-то аналогичное). В отличии от задач с нетривиальными требованиями к физическим способностям, органам чувств и т.д.
Mihaylo в сообщении #1642185 писал(а):
ваш взгляд на интеллект слишком позитивен
Что вообще значит "определение слишком позитивно"?

Сообщение11.06.2024, 18:39 

12/07/15
3647
г. Чехов
mihaild в сообщении #1642188 писал(а):
Что вообще значит "определение слишком позитивно"?

Ожидания от интеллекта (любого - человеческого, искусственного) завышены.

-- 11.06.2024, 18:44 --

mihaild в сообщении #1642188 писал(а):
В первом приближении, интеллектуальная задача - задача манипуляции с информацией (в которой входом и выходом является текст/картинка/что-то аналогичное). В отличии от задач с нетривиальными требованиями к физическим способностям, органам чувств и т.д.

Давайте мы все пройдем тест: пересчитаем в один проход число символов в этой цитате от mihaild и под спойлером

(подсчет символов)

159 (неправильно)

опубликуем.
Считать следует все символы: буквы, пробелы, знаки препинания.

Сообщение11.06.2024, 18:58 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1642189 писал(а):
Ожидания от интеллекта (любого - человеческого, искусственного) завышены
Простите, а как из определения интеллектуальной задачи следуют какие-то "ожидания"?

Сообщение11.06.2024, 19:07 

12/07/15
3647
г. Чехов
Например, "интеллект должен решить такую-то задачу, иначе он не интеллект".
Интеллект учили белковые структуры изобретать, а его спрашивают про квадратного колобка.

Любой интеллект является узким. Широких интеллектов не бывает, тем более универсальных - это чушь собачья. Человеческий интеллект сам по себе узок.

Сообщение11.06.2024, 19:08 

10/03/16
4444
Aeroport
mihaild в сообщении #1642190 писал(а):
Простите, а как из определения интеллектуальной задачи следуют какие-то "ожидания"?

Возможно так же, как из определения самолета следуют ожидания, что он будет летать?

-- 11.06.2024, 19:09 --

Mihaylo в сообщении #1642191 писал(а):
Интеллект учили белковые структуры изобретать, а его спрашивают про квадратного колобка.

Сплошь и рядом. Ты устраиваешься на работу программиздом или маркетологом, а тебя на собесе спрашивают как выпрыгнуть из миксера, если ты уменьшен в 100 раз.

Сообщение11.06.2024, 19:20 

12/07/15
3647
г. Чехов
ozheredov в сообщении #1642192 писал(а):
Ты устраиваешься на работу

Тут выбирают лучшего. А когда речь идет об оценке конкретного человека, то такие вопросы могут не помочь проблеме оценки.

Сообщение11.06.2024, 19:23 

10/03/16
4444
Aeroport
Mihaylo в сообщении #1642194 писал(а):
Тут выбирают лучшего.

Наоборот - отсеивают тупарей.

-- 11.06.2024, 19:29 --

Mihaylo в сообщении #1642189 писал(а):
опубликуем.

Код:
length('В первом приближении, интеллектуальная задача - задача манипуляции с информацией (в которой входом и выходом является текст/картинка/что-то аналогичное). В отличии от задач с нетривиальными требованиями к физическим способностям, органам чувств и т.д.')

ans =

251

Правильно?

Сообщение11.06.2024, 19:36 
Заслуженный участник

16/07/14
9737
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1642191 писал(а):
Например, "интеллект должен решить такую-то задачу, иначе он не интеллект".
[citation needed]
ozheredov в сообщении #1642192 писал(а):
Возможно так же, как из определения самолета следуют ожидания, что он будет летать?
Как из определения полета следует, что самолет будет летать?
Есть относительно четкое определение интеллектуальной задачи. С разными интеллектуальными задачи разные системы справляются с разной степенью успешности. Определить, сколько брать водки, и доказать гипотезу Римана - примеры интеллектуальных задач. Решение которых важно для практики.

Сообщение11.06.2024, 19:50 

12/07/15
3647
г. Чехов
mihaild да хрень это - ваше определение.

Сообщение11.06.2024, 21:04 

29/04/13
9377
Богородский
MoonWatcher, благодарю. Хотя лучше бы видеть диалог полностью.

Если за год поумнел, давайте персональную загадаем:

Уважаемый Чат ДжиПиТи, с каким сбродом, компанией, ватагой роднит тебя твоё название на русском?

Сообщение11.06.2024, 21:47 

17/10/22
427
Цитата:
Моё название "Чат ДжиПиТи" на русском языке можно ассоциировать со словом "чата", что означает "группа" или "компания людей, общающихся между собой". В данном случае речь идет о виртуальной компании, где пользователи могут взаимодействовать с искусственным интеллектом.

"Чат" предполагает общение, обмен информацией и взаимодействие, а "ДжиПиТи" (GPT) относится к архитектуре модели, на которой я основан. Поэтому название может ассоциироваться с группой людей, общающихся в чате, где я выступаю в роли посредника или участника этого общения, предлагая ответы и помощь.

А какой ответ правильный? :?:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 801 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 54  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы