Мини-сенсация последнего времени - чат-боты не в состоянии решить простейшую логическую задачку, для маленьких детей:
Цитата:
У Алисы есть N братьев, а также M сестер. Сколько сестер у брата Алисы?
Лично перепроверил. Только Copilot дал правильный ответ, с оговоркой. Но когда я начал настаивать, что правильный ответ не нуждается в оговорке - чат-бот затупил еще больше.
Ян Лекун поспешил с очередным далеко идущим выводом: "
Это лишь еще одно доказательство, что здравый смысл и интеллект не следует путать со способностью хранить и приблизительно восстанавливать информацию." Он уже попадал впросак с подобного рода аргументами (когда спустя какое-то время доказательство переставало быть доказательством по причине правильного ответа чат-бота), но ситуация непонятная - на моей практике чат-боты решали куда более сложные задачи.
Вот мой диалог с ChatGPT:
(Оффтоп)
У Алисы есть N братьев, а также M сестер. Сколько сестер у брата Алисы?
У Алисы есть N братьев и M сестер. Эти N братьев и M сестер являются частью одной семьи, следовательно, все они являются братьями и сестрами друг друга. Таким образом, каждый брат Алисы имеет тех же братьев и сестер, что и Алиса. У каждого брата Алисы M сестер и N−1 братьев (не включая самого себя). Ответ: У брата Алисы M сестер.
Ответ неверный. Давай немного изменим и упростим задачу. У Алисы есть M сестер. Сколько всего сестер в её семье?
Если у Алисы M сестер, то, включая саму Алису, в её семье будет M+1 сестра. Ответ: M+1 сестра.
Правильно. Это решение как-то влияет на решение предыдущей задачи?
Да, правильное решение упрощенной задачи помогает точно определить решение первоначальной задачи. Давайте пересчитаем. У Алисы есть N братьев и M сестер. Включая саму Алису, в её семье M+1 сестра. Таким образом, у любого брата Алисы будет: N братьев (включая самого брата, о котором идет речь) и M+1 сестра. Ответ: У брата Алисы M+1 сестра.
Ты правильно ответил насчет сестер у брата Алисы, но неправильно - насчет его братьев.
Давайте пересчитаем братьев у брата Алисы. Если у Алисы N братьев, то это включает всех её братьев. Следовательно, у каждого из братьев Алисы есть N−1 брат (так как он сам не входит в это число) и M+1 сестра. Ответ: У брата Алисы M+1 сестра.
Вот теперь правильно. Как ты думаешь - в чем была причина твой ошибки? Вроде бы очень простая задача. И вообще какой ты версии - 3.5 или 4?
Причина ошибки заключалась в невнимательности при пересчете числа братьев. Вместо того чтобы исключить из числа N братьев самого брата, я ошибочно включил его в это число. Что касается версии, я основан на GPT-4, последней версии модели. Хотя задачи могут казаться простыми, всегда существует вероятность допустить ошибку из-за человеческого фактора или невнимательности, что подчеркивает важность тщательной проверки рассуждений.
Разве ты можешь быть невнимательным? Это вот именно что человеческий фактор - разве ты человек?
Нет, я не человек. Я искусственный интеллект, разработанный для обработки и генерации текста на основе огромного количества данных. Однако, несмотря на мои возможности, я все же могу допускать ошибки в обработке информации или рассуждениях из-за ограничений модели или из-за сложностей в интерпретации контекста. Это не невнимательность в человеческом понимании, а скорее технические ограничения и особенности работы алгоритма.