2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Хочу разобраться в том, а что собственно происходит?
Сообщение16.11.2023, 20:38 
Заслуженный участник

18/09/14
5513
мат-ламер в сообщении #1618307 писал(а):
Я просто по натуре не спорщик.

Вы уже в который раз об этом говорите. И при этом никак не можете перестать спорить.

Сообщение16.11.2023, 20:42 
Заслуженный участник

30/01/09
7391
Mihr в сообщении #1618304 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #1618295 писал(а):
Или всё-же задача была не в том, чтобы убедить мат-ламер не выступать оратором в физ.разделе?

По мне, если перестанет выступать, этого будет вполне достаточно.

Понимаете, у меня мозги завёрнуты не как у всех. Поэтому я и чувствую себя чужим в физике. У вас термины "выступать оратором". У меня термины в голове "помогать друг другу". Поскольку я чувствую свою не такую завороченность мозгов, то я пока отдохну от физики, чтобы мозги стали на место. Буду смотреть со стороны на "выступления ораторов". Иногда это тоже интересно.

Сообщение16.11.2023, 20:45 

11/12/16
14767
уездный город Н
Dan B-Yallay в сообщении #1618295 писал(а):
Или всё-же задача была не в том, чтобы убедить мат-ламер не выступать оратором в физ.разделе?

У меня, например, такой цели не было.
Конечно, давать какие-то советы в ПРР, регулярно путаясь в терминологии, это не дело. Но та тема как-то мимо меня прошла, а больше удручают недавние темы ТС в ПРР(Ф). :-(

Вроде бы и пытается человек разобраться, но всё куда-то заносит юзом.

-- 16.11.2023, 20:47 --

мат-ламер в сообщении #1618310 писал(а):
У меня термины в голове "помогать друг другу".

В ПРР(Ф) не помогают "друг другу". А одни (более подготовленные) помогают другим (менее подготовленным).

Поэтому я и чувствую себя чужим в физике.

Вы будете чувствовать себя чужим в физике (да и в любой другой области), до тех пор, пока не ознакомитесь с общепринятой в этой области терминологией, как минимум.

Сообщение16.11.2023, 20:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10392
я пока отдохну от физики, чтобы мозги стали на место. Буду смотреть со стороны на "выступления ораторов". Иногда это тоже интересно.

Очень поддерживаю. И, думаю, многие тоже разделяют это.

Сообщение16.11.2023, 21:19 
Заслуженный участник

30/01/09
7391
EUgeneUS в сообщении #1618312 писал(а):
Вы будете чувствовать себя чужим в физике (да и в любой другой области), до тех пор, пока не ознакомитесь с общепринятой в этой области терминологией, как минимум.

Теперь рассмотрим мою первую открытую тему . Теперь почувствуйте разницу в манере общения. У меня проблемы с терминологией. Но я не чувствую себя там чужим. Спокойно задал вопрос. Вот как мне отвечает физик:
realeugene в сообщении #1617673 писал(а):
мат-ламер
Может быть, и в математику вам лучше не лезть, раз у вас такие затруднения с чтением учебников для первокуров?

Дальше я спокойно пообщался с математиками. Они мне сильно помогли. Дальше зашёл EminentVictorians . Я ему чем мог, тем помог. Всё нормально, спокойно, без нервов. Я себя там чувствую спокойно, уютно, комфортно. Знаю, что когда нужно, мне помогут. Знаю, когда нужно, я помогу. Знаю. что когда я случайно ошибусь, ничего страшного не произойдёт. Поправят и всё. Никто не побежит жаловаться модератору.

Если кто-то там ошибётся, я сильно переживаю, когда приходится его поправлять. Если в физическом отделе кто-то ошибётся, то другие форумчане получают истинное удовольствие, доказывая, что он не прав. Прав я или не прав в этом вопросе, неважно. Дело не во мне. Смотрите, что вообще делается на форуме и делайте выводы. А так, доказывайте, что я не прав в терминологии, что я неправ в упорстве её использования. Продолжайте доказывать. А я знаю, что в матразделе мне будут не доказывать, а помогут.

-- Чт ноя 16, 2023 22:33:37 --

А если смотреть, что вообще делается на форуме, то смотрите. Всё меньше и меньше вообще спрашивающих с интересными вопросами заходит. И в чём тут дело? Тут как-то заходила Софочка из ФизТеха. Я там вставил свои пять копеек. После чего физики долго и нудно объясняли мне, что я не знаю, как нужно решать физические задачи. Интересно. У меня вообще пост не был про то, как решать физические задачи. Я вообще не думал про это. Я просто предложил ТС некоторую программу действий, чтобы поставить диагноз, а в чём она тупит. Я считал, что в этом было главное. После долгих и нудных доказываний, что я не знаю как решать задачи, я всё-таки выложил решение задачи, про которое я даже и не думал в своём первом посту. После чего мне долго и нудно доказывали, что я неправ в своём решении. Что оно будет вредно для ТС. После долгих и нудных разборок я выложил видео с Овчинкиным, где он решал задачу абсолютно точно также как и я. Один физик выложил своё "методически правильное" решение, где он три раза переходил от одной СО к другой. Это всё к чему? А то, что ТС подумала, что у нас тут дурдом, холивар и раздрай. И она больше вряд ли придёт на форум. И она расскажет своим одногруппникам, что на нашем форуме делать нечего. И теперь смотрим, а чего так мало ТС с интересными вопросами? Может я виноват?

-- Чт ноя 16, 2023 22:42:41 --

В ПРР(Ф) не помогают "друг другу". А одни (более подготовленные) помогают другим (менее подготовленным).

а вот при таком подходе иногда возникают вопросы, а кто тут более подготовленный, а кто менее. После чего количество как помогающих так и спрашивающих резко уменьшается.

-- Чт ноя 16, 2023 22:45:25 --

При таком подходе форум превращается чисто в справочное бюро. Некоторым будет приятно показать тут свою компетентность. А некоторым это просто неинтересно. Вот и форум хиреет.

-- Чт ноя 16, 2023 23:02:55 --

И что касается открытых мной четырёх тем. У меня был вопрос по ним. Мне высказали тут общее неудовольствие многие люди. Но почему-то в тех темах их практически не было. Но пришли жаловаться на меня сюда. Как-то странно это.

Сообщение16.11.2023, 22:12 
Заслуженный участник

11/12/05
10392
мат-ламер в сообщении #1618323 писал(а):
При таком подходе форум превращается чисто в справочное бюро. Некоторым будет приятно показать тут свою компетентность. А некоторым это просто неинтересно. Вот и форум хиреет.

Вы всерьёз полагаете, что если, скажем, ПРР(М) наводнится сообщениями от ЗУ, которые не знают определений предела, интеграла и путают полином с треугольником -- это лучшее лекарство от захирения?

Сообщение16.11.2023, 22:18 
Заслуженный участник

18/09/14
5513
Спокойно задал вопрос. Вот как мне отвечает физик:

Как всегда, здесь важен контекст. Вы забыли указать, что непосредственно перед этим именно этот самый физик едва не выбился из сил, пытаясь объяснить Вам хоть что-нибудь. И лишь увидев, что Вы и здесь плаваете на мелководье, задал свой вопрос.
Кстати, непосредственно перед его постом был мой. К моему посту у Вас тоже есть претензии? Мне интересно.
Я себя там чувствую спокойно, уютно, комфортно. Знаю, что когда нужно, мне помогут. Знаю, когда нужно, я помогу.

Может, дело в том, что Вы сами ведёте себя довольно по-разному в математическом и физическом разделах? В первом не допускаете столь же грубых и столь же частых ошибок, как во втором? Такую возможность не рассматривали?
Поймите, что отношение к человеку складывается не одномоментно. И если в окружении физиков Вам сегодня крайне некомфортно, подумайте: может, это Вы творили в физическом разделе совсем не то, что следовало? (Причём, уже долгий ряд лет). С чего Вы взяли, что терпенье физиков по отношению к Вам должно оставаться безграничным?

Сообщение16.11.2023, 22:50 
Заслуженный участник

30/01/09
7391
Mihr в сообщении #1618342 писал(а):
Кстати, непосредственно перед его постом был мой. К моему посту у Вас тоже есть претензии? Мне интересно.

Давайте только не обижаться! К вам претензий нет. Какое отношение ваш пост имеет к моему вопросу, я не понял вообще. Я вообще-то спрашивал о возможности нумерации и мыслить про $o$-малые, как о функциях. Мне после второго моего поста очень содержательно ответил Total , за что ему отдельное спасибо. Он ответил, что ничего страшно в этом нет. На какой вопрос отвечали вы, я вообще не понял. Может на тот вопрос, который вы имели в виду, вы ответили и правильно. А теперь посмотрите на эту тему и подумайте, как применить ваш ответ к данному случаю. А я ведь спрашивал, как можно действовать в подобных случаях. Там вся путаница и пошла, что не различали эти $o$-малые. Это можно и нужно делать в простых случаях, что обычно и делается в учебниках. А теперь попробуйте решить ту задачу в лоб чисто исходя из определения $o$-малых. И в той задаче вообще исходных функций нет. А когда они есть в реальной задаче, лучше от них абстрагироваться. В общем, я ваш ответ вообще не воспринял. Но отсюда никак не следует, что я к вам имею какие-то претензии.

-- Пт ноя 17, 2023 00:11:47 --

Mihr в сообщении #1618342 писал(а):
В первом не допускаете столь же грубых и столь же частых ошибок, как во втором?

Я думаю, что если я допустил кучу ошибок в четырёх открытых мной темах, то это очень и очень нормально. Главное. что я в конце концов вырулил на правильный ответ. Я думаю, что если я допускал частые ошибки как помощник, то что я допускал, то не отрицаю. Но что-то я не видел (или почти не видел) никаких замечаний ко мне ранее. А теперь как-то неожиданно налетело. А где вы раньше были? Раньше бы предупредили, так и осознал своё поведение. А так, получается очень странно (с моей точки зрения).

Я кому-то помогаю как могу. Всё тихо спокойно. Вдруг ко мне неожиданно прилетают претензии на мои старые посты, где я когда-то якобы допустил ошибку. Я уже и забыл про те посты. Это хорошо, что у вас память хорошая и вы помните мои ошибки восьмилетней давности. Надо будет их рассмотреть внимательней :D

Ну хорошо. Решил никому не помогать. Тема о работе силы трения. Идёт нормальное обсуждение. В самом конце приходит Утундрий . Начинается горячий спор о разлетающихся ракетах и солнечных зайчиках. Я отдыхаю в сторонке. После чего Утундрий начинает жаловаться, что у меня в теме флейм. Также и с кальмаром. Я вообще там раза три постился. Я что там разжигаю флейм? В теме про определении работы силы единственно меня доставали тем, что я хотел пользоваться определениями из ВУЗовских учебников, а помогающие всё меня склоняли к школьным. Но вроде всё в порядке и мы договорились. Тут заходит Утундрий . Пишет достаточно правильные вещи. Претензий нет. Только, какое отношение они имели к рассматриваем вопросам, я вообще не понял. То, что он написал, всем известно ещё со школы. И что, я разжигаю флейм?

Из сегодняшнего обсуждения я вообще не понял, какие претензии есть ко мне по этим четырём темам. Я понял, что я лично тут кое-кому не нравлюсь. Ну, хорошо. Намёк понял. Снижу своё пребывание на физическом форуме до минимума. Так и не понял, какие вообще претензии ко мне имеются. Но ничего. Не понял, так и не понял. Страшного ничего не вижу в этом. По-моему, что касается меня. всё идёт путём. А вот, что касается форума вообще, то как-то я сильно в этом сомневаюсь.

Сообщение16.11.2023, 23:12 
Заслуженный участник

18/09/14
5513
мат-ламер в сообщении #1618355 писал(а):
Давайте только не обижаться!

И не думал.
Какое отношение ваш пост имеет к моему вопросу, я не понял вообще.

Значит, не судьба нам понять друг друга. Я говорил об общепринятом использовании О-символики. Вы - о своих собственных обозначениях. Отсюда и взаимное недопонимание.
Я вообще-то спрашивал о возможности нумерации и мыслить про $o$-малые, как о функциях.

То есть, о возможности использовать общепринятые обозначения, но вкладывать в них какой-то дополнительный собственный смысл. Возможно, иногда это допустимо. Если не ведёт к недоразумениям. Но я бы всегда избегал подобного. Либо, в крайнем случае, сначала явно предупредил бы собеседника, что буду использовать эту вот закорючку лишь в таком, более узком, смысле, нежели ему привычно.
А теперь посмотрите на эту тему и подумайте, как применить ваш ответ к данному случаю.

Никак. Мои ответы неприменимы к некорректно поставленным задачам. Возможно, это серьёзный недостаток моих ответов.
Там вся путаница и пошла, что не различали эти $o$-малые.

А никто и не обязан был их различать. Это автор задачи обязан был сформулировать свою задачу на общепринятом языке. Вместо того, чтобы заставлять решающих её угадывать, а что он, собственно, имел здесь в виду.
В общем, я ваш ответ вообще не воспринял.

Абсолютно ничего страшного.

Сообщение16.11.2023, 23:17 
Заслуженный участник

30/01/09
7391
Mihr в сообщении #1618365 писал(а):
Я говорил об общепринятом использовании О-символики.

Извините, общепринятого использования нет. О чём я и позже написал. И привёл пример из учебника анализа Дьедонне.

(Оффтоп)

Извините, спать ложусь.

Сообщение16.11.2023, 23:27 
Заслуженный участник

18/09/14
5513
Я думаю, что если я допустил кучу ошибок в четырёх открытых мной темах, то это очень и очень нормально.

Это нормально. Точнее, совершенно не страшно. Гораздо хуже то, что перед этим Вы ряд лет допускали ошибки или бесполезные высказывания в темах ПРР (физика), где пытались выступать в качестве отвечающего. Вот это воистину печально.
Но что-то я не видел (или почти не видел) никаких замечаний ко мне ранее.

Странно. Вам даже выписывали баны за безграмотную "помощь" (реже, чем следовало, конечно, но выписывали). Вы эти баны не видели?
Раньше бы предупредили, так и осознал своё поведение.

Давайте не делать вид, что Вам ничего не говорили! Процитировать ещё раз Munin и Pphantom? Или - это не те люди, на чьё мнение по поводу физики (и Вашего участия в её объяснении) Вам стоило бы оглядываться?
А где вы раньше были?

Лично я Вам писал ещё год назад. Где - Вам известно совершенно точно.
Я понял, что я лично тут кое-кому не нравлюсь.

Вы здесь не в роли фотомодели. Не имеет значения, нравитесь ли Вы кому-нибудь или нет. А вот то, что Ваша "помощь" негативно влияет на облик форума, - это уже не может быть безразличным.

Сообщение16.11.2023, 23:48 

17/10/16
5318
мат-ламер
На форуме хватает, конечно, мелочных придирок, разговоров ни о чем, бессмысленных словопрений о совершенных мелочах, многостраничных перепалок типа "Вы таки должны признать, что я прав, а вы - нет", желания оставить за собой последнее слово, постоянного распыления темы по случайным направлениям и т.д. Лично я все это тоже не люблю. Лучший способ бороться с этим - не поддерживать это самому.

Отвечать на все, что говорят, не обязательно. Можно проигнорировать. Это самое главное правило: промолчать часто лучше всего.
Поменьше цитировать. Это часто вредный инструмент, который только увеличивает в разы и усиливает поток всего вышеперечисленного.
Перечитывать сообщения собеседников несколько раз. Удивительно, как часто мы к этому невнимательны.
Думать над прочитанным, а не бросаться немедленно отвечать.
Перечитывать то, что пишешь сам. Это только философ может себе позволить никогда не перечитывать и не переписывать написанное, а просто добавлять еще одну страницу поверх этого.
Поменьше спорить. Собственно, зачем мне доказывать кому-то, что он неправ, если я знаю, что я прав? Как только видишь, что человек не хочет разбираться, а хочет спорить, говори "Ок, как вам будет угодно". Лично я на этом форуме затем, чтобы учиться или помогать. Если видишь, что ни того, ни другого в разговоре не предвидится, заканчивай разговор.
Бывает, что человек хочет просто поговорить, а не разбираться. Ничего плохого тут нет, можно и поговорить. Но это бывает тяжеловато в свете изложенного выше в первом абзаце.

Сообщение17.11.2023, 02:51 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
Вангую ещё одну тему на полсотни страниц о пропаже синуса из физического маятника. Ведь синус и физичность - две вещи несовместные! :mrgreen:

Сообщение17.11.2023, 07:27 

27/02/12
4238
Может кому-то из форумчан окажется полезной эта инструкция...

Сообщение17.11.2023, 07:41 

11/12/16
14767
уездный город Н
мат-ламер в сообщении #1618289 писал(а):
Тут никто не хочет друг другу помогать и совместно разбираться в сложных вопросах, на которых нет простых ответов.

Ни одного такого вопроса Вы не поднимали.

Ну опять. Голые слова без всякой аргументации.

Очередная многостраничная тема по вопросам, которые лоша громанного не стоят - тому аргументация.

Как нет и терпимости к чужим ошибкам.

Тут нет терпимости к упорствованию в ошибках и к бессмысленной рефлексии.

Если вам приятно будет доказать это, я буду сильно рад, что доставил вам удовольствие.

Мне доставляет удовольствие другое.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration