Вспоминаю, что когда-то очень давно, когда я зашёл на форум первый раз регистрироваться, я нашёл в правилах форума интересную фразу: "Критика должна быть аргументированной". Может я не так прочёл. Может просто померещилось. Я так обрадовался! Я понял, что это именно тот форум, где интеллигентные люди могут спокойно поговорить и обогатить друг друга знаниями. Позже я эту фразу там уже не находил. Может её кто-то убрал. А может мне просто поначалу померещилось.
Я тут как-то писал, что многое не понимаю, что мне пишут на этом форуме. В основном не понимаю, что пишут без аргументации, намёком. На просьбу уточнить не отвечают. Может и правильно делают. Для разрядки расскажу историю. Как-то большой физик Нильс Бор приехал в Москву читать лекцию. И он обронил такую фразу. "Я никогда не боюсь показать собеседникам, что я дурак". Переводчик (физик из школы Ландау) перевёл эту фразу, как: "Я никогда не боюсь показать собеседникам, что они дураки". При обсуждении этого момента позже в кулуарах, выяснилось, что эта оговорка не случайна. В школе Ландау именно так и принято поступать. Так я чувствую, что некоторые в открытых мной темой убедительно хотят доказать, что я дурак, а не помочь мне.
Тут на форуме я чувствую, что зачастую происходит то же самое. Мне чего-то говорят, никак не аргументируя свои слова. Как пример, это реакция
Утундрия в теме о кальмарах. Или говорят некие общие фразы. Они очень верные. Относятся они ко мне - не имею понятия. Может намёк идёт на то, что относятся. А может и нет. Дело в том, что если относились конкретно, то привели бы уж конкретные цитаты, и раскритиковали в пух и прах. А так, пусть читатель темы думает и понимает намёки, как хочет. Я уже писал, что ввязываться в споры я тут не буду. А с высказанными общими фразами типа
Но вот на что ЗУ не имеет права, так это упорствовать в своем невежестве после того, как ему многократно на него указали.
согласен полностью! Если вдруг кто-то может считает, что эта фраза относится лично ко мне, то пусть подтвердит своё мнение цитатой. С невежеством я согласен. Но где я проявил упорство в обсуждаемых четырёх темах, ума не приложу. Если кто так считает, убедительная просьба указать конкретно, где. Иначе, я опять не пойму смысл предъявляемых ко мне претензий. Лично я считаю, что во всех четырёх темах происходил нормальный деловой разговор. Никакого упорства я не проявлял. Невежество может быть.
Тут ещё очень интересный момент я хотел обсудить. Очень уважаемый мной
пианист как-то где-то (уже не припомню) высказался в том духе, что в ПРР что-то одно - или спрашиваешь, или отвечаешь. Вот я очень хочу обсудить здесь этот тезис с целью коррекции своего поведения. Всегда ли надо придерживаться такого тезиса? Поскольку
пианист математик, давайте для конкретности рассмотрим открытую мной тему в ПРР про
-малые. Вроде он под этот тезис не подходит. Я задал вопрос. Мне ответили. Я остался удовлетворён. Потом помогающие о чём-то своём поговорили. Я тоже остался доволен, поскольку обсуждаемые вопросы мне будут поучительны. Потом зашёл ещё один помогающий. Написал что-то, что по моему мнению не совсем корректно. Я написал ему, что не согласен с его постановкой вопроса. Мы с ним мило побеседовали и пришли к общему знаменателю. Всё спокойно. Никаких нервов. В чём проблема?
Или пример в теме о работе силы трения. Идёт нормальный деловой разговор. Я там вообще и не так часто (особенно в конце) присутствую, ни с кем не спорю, мотаю всё себе на ус. Тут заходят уважаемые ЗУ и начинают между собой выяснять, а материален ли солнечный зайчик? А с какой скоростью удаляются друг от друга ракеты. Я спокойно наблюдаю и не вмешиваюсь. Чувствую, что наверно обсуждаемые вопросы имеют непосредственное отношение к поднятому мной вопросу. Но пока не понимаю как. С вопросом о ракетах я вообще ничего не понял. Это вопрос вообще выше моего понимания физики. Я понимаю, что такое относительная скорость одного тела относительно другого. Я понимаю. что такое скорость тела в какой-нибудь системе отсчёта. Что такое "скорость разлетания ракет" пока не понял. О чём они там ведут спор, я не понимаю и не вмешиваюсь. Думаю, что пойму позже. После чего один из участников спора заявляет мне, что мои темы источник флейма. Понятно, что без аргументации. Если кто-то увидел, что в обсуждаемых темах я именно
упорствовал в своих заблуждениях, то тут вопросы. А почему в тех темах он об этом не говорил? Считаю, что заблуждался, да. Но не упорствовал. По моему личному мнению в темах про работу силы всё нормально. Шёл нормальный деловой разговор. А те, кто меня упрекает, участвовали там в основном в обсуждении вопросов типа вопроса о скорости разлетания ракет.
Мне в той теме один товарищ часто писал, что мы тебе многократно говорили, что ... Понятно, что без цитирования. Начинаю смотреть, что всё-таки говорили. Ничего не нахожу. И что? Я тут упорствую в заблуждениях? В каких? Будем делать вывод из глубокомысленных фраз типа "мы тебе многократно ..."? А давайте конкретно посмотрим, что же там было многократно?