2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 45  След.

Re: Рисование, в смысле художественное, а не графиков функций
Сообщение21.07.2021, 08:36 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1526645 писал(а):
эти белые пятна сбивают с толку, их нету в оригинале

Высокий контраст был фишкой больших художников, например, Караваджо:

Изображение

Изображение

После изобретения фотографии художники получили великолепный инструмент для поиска правильных тональных переходов и высоких контрастов:

Изображение

Картинки беру в интернете - поиском.

Сообщение21.07.2021, 21:03 

13/02/18
1070
Україна, село
Emergency

Не вижу ничего не обычного, обычный контраст. Композиция только красивая. К тому то вроде масляные краски на полотне? Имею ввиду работы мистера Караваджо вышепоказанные. А оно не белое по идеи, и белая краска на краске будет не белая. А вот современная бумага — белая, в итоге увеличение контраста на компьютере приводит к "белым шрамам".
И я тоже не пойму причем фотография к тому что художники ищут какой-то "правильный контраст". Разве вышеупомянутый Караваджо рисовал используя вспомогательные фото? Скорей всего это были вспомогательные эскизы и этюды, а это не то.

Изображение

Вышеупомянутый художник был помешан на темном окружении, как по мне, то есть по его представлению центральная композиция светлая, а там вокруг все темное. Недавно смотрел работу там одного художника "фри-лансера", я с ним в Дискорд бывает переписываюсь, он рисует в комикс стиле фан-арт к какому то там произвидению по Вселенной "Звездные войны", так вот...

Изображение

Он делает наоборот нежели художник Караваджо, хотя он знаком с произведениями этого известного художника, то есть местность у него белая, а собственно персонажи черные как деготь! Выглядит не очень как по мне, примитивно — зато "супер" контрастно. Но я промолчал ибо моя критика работ почему-то кажется людям "ядовитой" постоянно.

П. С. Начинаю "долбит" новую драпировку... На сей раз повесил на стену.

Сообщение21.07.2021, 21:32 

05/09/16
12319
frostysh в сообщении #1526688 писал(а):
Он делает наоборот нежели художник Караваджо, хотя он знаком с произведениями этого известного художника, то есть местность у него белая, а собственно персонажи черные как деготь!

В фотографии это называется низкий ключ (как у Караваджо) и высокий ключ (как у вашего дискорд-знакомого).

Сообщение21.07.2021, 22:53 

13/02/18
1070
Україна, село
wrest

Почитал в Википедии о ключах, не понял совсем как фото здесь к рисованию относится. В двух вышепоказанных картинах нет никаких усилений "промежуточных тонов" и ослабления всего остального, это просто черный фон и обычное изображение как-будто днем некоторые детали на нем. А вторая картинка, это просто белый интерьер и абсолютно черные области на персонажах, как будто темной ночью. Для этого не надо фото делать, это все руками рисуется.

Сообщение21.07.2021, 23:28 

05/09/16
12319
frostysh в сообщении #1526693 писал(а):
не понял совсем как фото здесь к рисованию относится.

frostysh в сообщении #1526693 писал(а):
Для этого не надо фото делать, это все руками рисуется.

Фото тут при том, что я просто не знаю как это называется, если как-то называется, не в фото, а в живописи. Наверное называется так же...

Сообщение22.07.2021, 18:45 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1526688 писал(а):
И я тоже не пойму причем фотография к тому что художники ищут какой-то "правильный контраст".

Художники во все времена использовали вспомогательные приспособления. Даже Бендер в кино. :)
Сначала это были измерительные инструменты для уточнения пропорций, потом камера-обскура, потом фотография, которую активно использовали передвижники...
Фотография - особенно хороша, так как позволяет легко менять контраст изображения и показывает тени гораздо нагляднее чем художник видит на натуре.
Вы же тоже испытываете сомнения когда пытаетесь понять как нарисовать тень и насколько глубокой она должна быть. Я вам уже рекомендовал попробовать нарисовать что-то с фотографии - хотя бы ту же драпировку. Только фото надо сделать черно-белым, чтобы цвет не путал ваше восприятие.

Сообщение22.07.2021, 21:37 

13/02/18
1070
Україна, село
Emergency

Я сейчас рисую фото на стене, к нему прицепил драпировку. Но вообще мне не понравилось рисовать с фото, и этот художник не рекомендовала учится рисовать с фото, и все дети в художественных школах рисуют с натуры. Хотя говорили много фотографировать если есть возможность, это развивает "композиционное чутье".

Сообщение22.07.2021, 22:19 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1526762 писал(а):
тот художник не рекомендовала учится рисовать с фото, и все дети в художественных школах рисуют с натуры. Хотя говорили много фотографировать если есть возможность, это развивает "композиционное чутье".

Не обязательно перерисовывать фотографию, чтобы понять какова глубина теней в разных сюжетах и на разных объектах. Достаточно фотографировать и анализировать фотографии. Однако, не все художники настолько щепетильны, чтобы не использовать фотографии для разметки будущей картины и уточнения пропорций.

Сообщение30.07.2021, 20:30 

13/02/18
1070
Україна, село
Изображение

Издалека или в таком вот качестве выглядит не так уж и катастрофично, но если присмотреться станет понятно что я не понимаю как штриховка должна идти по форме... Ну вот собственно фото инсталляции, выглядит не так ну ладно... :evil:

(Фото натюрморта с драпировкой)

Изображение

Emergency

Со слов преподавателей из некоторых художественных учреждений Москвы, они учат детей рисовать с натуры, не с фото, рисовка с фото мешает развитию "зрения художника", хотя слышал что концеп-артщики так называемые, наоборот, учатся рисовать с фото, это для них считается хорошо.

П. С. Из-за моих попыток улучшить контраст фото рисунка, оно выглядит не совсем так как надо но ладно тоже...

Сообщение30.07.2021, 20:59 

07/03/16

3167
Изображение

После небольшой коррекции, картинка более похожа на оригинал. Но обратите внимание, что фотоаппарат и глаз по-разному видят объекты - глаз лучше различают детали в светах и тенях, а так же мелкие детали (рисунок на драпировке). Что правдивее и лучше - решает художник. Для выразительности произведения он может менять оттенки и контрасты, добиваясь замысла, то есть донесения своего отношения к объекту до зрителя. Например, тень на рисунке может полностью скрывать не нужные для зрителя детали. У меня как-то была серия фотографий для выставки на которых полутонов практически не было, чтобы подчеркнуть графичность контуров.

Но главное, что объем у драпировки уже появился!

Сообщение31.07.2021, 09:49 

13/02/18
1070
Україна, село
Emergency

Не не похоже, из-за вспышки фотоапарата центральная тень засветилась, оно темное на самом деле, а левая тень получилась слишком темней наооборот, ну ладно, ваш вариант выглядит поконтрастней и получше вроде. Драпировку я сделал цветной, хотя оно белое, просто стена белая тоже (у меня нету обоев в хате, это просто белило), и драпировка на фоне этой белой стены выглядит чутка в цвете. С тональной шкалой у меня проблемы, и с штриховкой, наверно следующий рисунок рискну сделать экстерьер, мож полегче будет чем эта драпировка...

Сообщение31.07.2021, 13:10 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1527700 писал(а):
С тональной шкалой у меня проблемы

Это точно. В том числе и из-за особенностей работы глаза.
При промерах фотографии, тень от носа девушки теснее, чем тень на бицепсе. Да и по физике она должна быть темнее, так как рука выставлена ближе к свету.
У вас же лицо получилось светлее - будто оно подсвечено искусственно.

Сообщение31.07.2021, 16:46 

13/02/18
1070
Україна, село
Emergency

Да тени на "Майоре" (она персонаж мультика 95-го года) все одинаковые по тональности, это рисовалось с фото которое на стене висит, собственно я сфотографировал натурную композицию и эта фотография сразу под (в спойлере так называемом) рисунком в моем сообщении выше. Само же фото Майора распечаталось с картинки которая есть по сути снимок экрана прямо с мультика! А там использовались так называемые cel-shading (я тоже буду такие использовать в своем мультике, видео-игре или на худое развитие мини-манге), у них нету тонального развития в основном, то есть что лицо, что рука, там разницы ноль в тоне.

П. С. Вот ниже под спойлером первая картинка это какой-то безымянный "фанарт", а вторая с мультика без тонального развития.

(Сел-шайдинг и тональное развитие тени на лице)

Изображение

Изображение

Сообщение31.07.2021, 17:22 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1527729 писал(а):
что лицо, что рука, там разницы ноль в тоне

Значит разница появилась при фотографировании (и при рисовании).

Сообщение01.08.2021, 09:15 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1527682 писал(а):
рисовка с фото мешает развитию "зрения художника", хотя слышал что концеп-артщики так называемые, наоборот, учатся рисовать с фото, это для них считается хорошо.

Может быть на этапе обучения и мешает. А потом помогает?

Фото:
Изображение

Плакат:
Изображение

Акварель:
Изображение

Портрет:
Изображение

Очевидна разница между художественным воспроизведением и копированием.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 45  След.

Модератор: Модераторы