Лично тут ориентируюсь на теоретические оценки Института инфекционных заболеваний, эпидемиологии и мониторинга здоровья имени Роберта Коха в Германии: нижние оценки истинной летальности были 0,25-0,35%, верхние - 0,65-0,75%.
Я встречал ещё более широкий разброс оценок (с приведением к одинаковому распределению по полу и возрасту, конечно) --- на порядок. Есть и ещё одна интересная сторона: даже в высококачественных исследованиях, когда число переболевших оценивают по антителам в крови у случайно выбранных людей, не упоминают о защите на слизистых. Я не встречал в публикациях этого, но и не искал специально. Возможно, это сложно исследовать. Но процент тех, кто столкнулся с инфекцией и имеет только местные IgA, может быть высоким.
Для меня причины разброса не вполне ясны. Например, оценки летальности по странам Европы существенно различаются. Я встречал исследования, которые говорят, что виноват недостаток витамина D, и что недостаток может увеличить смертность в 2--4 раза. То есть возможна та же история, как с корью и витамином A.
Меня интересовала оценка летальности, потому что я считал, что с ней можно будет более-менее уверенно говорить об эволюции уханьца, но оказалось, что разброс слишком большой.
Исходя из общих эволюционных соображений, этот коронавирус должен эволюционировать в сторону меньшей вирулентности. Во-первых, потому что он передаётся, главным образом, через близкий контакт людей, а во-вторых, из-за санитарных и карантинных мер. (Санитарные и карантинные меры запускают отбор на меньшую вирулентность даже у паразитов, которые передаются через неживые среды, хотя без этого у них идёт отбор на бОльшую патогенность.) Из этих соображений, например. индийский штамм может быть менее опасным чем британский, а британский --- чем исходный. Но удостовериться или опровергнуть это с числами не получается, в том числе и из-за серьезного разброса оценок летальности. Про показатели госпитализации я уж и не говорю, потому что на них очень сильно влияют всякие побочные факторы. (Сразу говорю: я знаю о том, что обычно пишут, что дельта опаснее альфы, а альфа опаснее исходных вариантов.)
Единственное место, где я нашел намёк, подтверждающий эти теоретические размышления, --- это
слова Тима Спектора (Tim Spector) из Zoe Covid symptom study. Он говорит, что с мая, когда в Британии дельта начал вытеснять альфу, начала меняться симптоматика: по симптомам больше похоже на обычную простуду. И об этом довольно много писали.
Посмотрим, что будет дальше. Вакцинация может сильно поменять "правила игры". И не понятно, в какую сторону.
-- 15.07.2021, 03:50 -- Это уже интересно. Надо глянуть.
Мне известно только 5 работ, если не считать Comment и Reply
Две от производителей в Ланцете. Одна из Сан-Марино. Ещё одна из Аргентины, которую Вы позже упомянули:
Тоже гляну. А пятая какая?