2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 45  След.

Re: Рисование, в смысле художественное, а не графиков функций
Сообщение12.07.2021, 14:42 

13/02/18
1070
Україна, село
Alcaed

К чему эта ваша картинка без текстового сообщения на форуме? Что Вы хотели этим сказать?

Emergency

Изображение

Такое ощущение что хуже чем предыдущий рисунок. По какой-то причине все предметы и картонка слились в единое тональное пятно в центре... :facepalm: Микроскоп и рисовательные инструменты сделанные в технике тушовки, это я за одно домашнее задание выполняю (два маленьких предмета в технике тушевки в неделю).

Сообщение12.07.2021, 22:11 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1525874 писал(а):
Такое ощущение что хуже чем предыдущий рисунок.

Вообще-то не так плохо. Микроскоп радует. Но вы пренебрегли моим советом убирать насыщенность цвета до нуля, чтобы рисунок стал нейтрально серым и восстанавливать контраст.
Дело в том, что рисунок на бумаге и на экране (или в печати) сильно отличаются. На живом карандашном рисунке глаз отлично разливает тончайшие оттенки и сам восстанавливает контраст.
Я как-то работал у одного издателя, который очень любил рисунки простым карандашом и хотел видеть их в печати. Я же задирал их контраст практически до уровня туши. Он очень возражал, но после длительных споров я уговорил его, что так будет лучше. После печати он в этом убедился - полиграфия прекрасно передает тончайшие черные линии, но безжалостно рвет растром серые.

Изображение

А еще мне показалось, что штриховка рыхлая - расстояния между штрихами великовато, что так же рвет рисунок

Сообщение13.07.2021, 02:32 

07/06/21

10
frostysh в сообщении #1525874 писал(а):
Alcaed

К чему эта ваша картинка без текстового сообщения на форуме? Что Вы хотели этим сказать?

Просто картинка.
п.с: а впрочем, я не понимаю такое невыразительное и долгое рисование в качестве дискуссионной темы. Какой в это смысл? Мне компьютерная графика ближе. Я понимаю хендмейд, хобби - поэтому не комментирую, но разве нельзя в визуализаторе посмотреть как тени выглядят?
Изображение

Сообщение13.07.2021, 02:48 

13/02/18
1070
Україна, село
Emergency

Я вообще-то пробовал улучшить фото в компьютерной программе 'Gimp', но мне не понравилось, поэтому оставил как есть. В каком смысле "глаз сам восстанавливает контраст" на живом карандашном рисунке? Сейчас рисую еще мини-натюрморт, драпировка плюс горшок. Надо чертов режим менять, чтобы ночью спать... Поэтому фотографирую с ночным освещением драпировку и рисую в день смотря на натуру и на фото. Просто днем, даже со шторами завешенными сложно видеть светотень лично мне, оно слишком сложное получается.

В анимации я буду чернилами рисовать, анимировать карандаш не выйдет — оно будет "мигать", может сначала там рисовать карандашем а потом его в черно-белое на компьютере, но все ровно не то будет. Ну ладно, это все планы... Мне еще с драпировкой мучатся. Но кстати уже анализирую форму намного лучше, этот курс помогает! Это как физика, чем то похоже... Или математика, есть логика, последовательность действий которую я запомнил и есть некие универсальные правила, все это вместе дает некую уверенность руке. Ниже покажу начало рисунка (это после композиции которую по привычке я неправильно сделал, не поместилось, не удобно теперь), как видно карандаш твердый но линии отчетливые, моя рука не колебается больше как раньше, а похоже как этот художник Залегина рисует (я ее манеру копирую)... Странно кстати, всего вроде немного порисовал, я имею ввиду с ноля в тридцать лет, но мож это какой-то самообман...

(Разбор границ поворота в натюрморте)

Изображение

П. С. Забыл улучшить контраст, тут как-раз бы и пригодилось, но черт с ним.

-- 13072021 --

Alcaed

Я не понимаю о чем Вы, мистер Alcaed... Академический рисунок используется в академиях чтобы научить рисовать детей. А когда умеешь рисовать, и скульптура легче! Как говорила художник Залегина — "Рисунок основа всего искусства!", ну или как-то так.

Сообщение13.07.2021, 13:32 

07/03/16

3167
frostysh в сообщении #1525961 писал(а):
В каком смысле "глаз сам восстанавливает контраст" на живом карандашном рисунке?
Это особенность зрения - графит оставляет серебристый след, контраст которого зависит от углов освещения и зрения, плюс более высокая четкость бинокулярного зрения. Поэтому, при живом рассматривании для каждой области изображения выбираются свои оптимальные условия. Фотоаппарат так не умеет.
frostysh в сообщении #1525961 писал(а):
Забыл улучшить контраст, тут как-раз бы и пригодилось, но черт с ним.
Снято неудачно - улучшить слишком сложно из-за каширования.

-- 13.07.2021, 13:38 --

Alcaed в сообщении #1525960 писал(а):
разве нельзя в визуализаторе посмотреть как тени выглядят?

Нельзя. Ваш визуализатор показывает неправильные тени - это размытые тени от точечного источника света. Реальные источники света не точечные. Кроме того в вашей картинке тени не испытали преломления на текстурированном стекле.

Сообщение13.07.2021, 14:44 

07/06/21

10
Это же настраиваемые параметры.
Изображение
лаборатория света

Изображение
плотность тени

Изображение
тип рассеивания

Изображение
переход к свойствам

Изображение
извините, не могу найти спойлер.

Изображение
мастерская свойств источника света

Сообщение13.07.2021, 16:55 

07/06/21

10
:-( ну, и просто - мне нравится эта прога
Изображение

Сообщение13.07.2021, 18:43 

07/03/16

3167
Alcaed в сообщении #1525997 писал(а):
ну, и просто - мне нравится эта прога

Хорошо, живописненько. Когда я интересовался этой темой, модели деревьев были проблемой (они были плоскими), а реалистичное освещение (не Ray Trasing) достигалось в паре программ, в том числе уже был Maxwell Render, который делает рендеринг 3-д моделей сделанных в других программах. Вот пример с их сайта.
Изображение

-- 13.07.2021, 18:50 --

Тем не менее, у меня тогда так и не получилось получить реалистичный рендеринг модели бриллианта, чтобы показать игру цвета из-за дисперсии.

-- 13.07.2021, 18:55 --

Вот еще оттуда
Изображение

Сообщение13.07.2021, 19:04 

07/06/21

10
8-) очень красиво! Bryce тоже пытается улучшить визуализацию, но там растения по своему фрактальному алгоритму и в другие 3d форматы не переносятся. Если только в ONYX tree моделить и в брайс , но тогда смысл только в простоте обработки, напр. показать бассейн заказчику, в эскизе.. чтобы делать эскиз на след. день в общем - не зависать. :-)

Изображение

Сообщение13.07.2021, 19:37 

07/03/16

3167
Alcaed в сообщении #1526009 писал(а):
смысл только в простоте обработки, напр. показать бассейн заказчику, в эскизе..

Согласен. Фотореалистичность приносится в жертву скорости рендеринга. Мои друзья архитекторы так и поступают - их задача получить красивую картинку, которая устроит заказчика.
И есть неприятный момент - практически никогда не удается с первого раза сделать сцену без ошибок... И финальная часть работы сводится к тому, что картинка рендерится пол часа или час, потом вносится крохотное изменение в сцену и процесс повторяется. И так несколько раз. Если же рендеринг длится пять или десять часов, то архитектор вырвет себе все волосы и сойдет с ума.

Сообщение14.07.2021, 19:00 

13/02/18
1070
Україна, село
Emergency

Да, неплохо бы почитать что-то по восприятие зрительном картин.

Alcaed

Как на меня изображения выглядят убого. Спойлер для изображений можно подключать программой ниже...
Код:
[off="Текст, а можно и без"][img]Электронный адрес изображения[/img][/off]

Сообщение14.07.2021, 19:23 

07/06/21

10
а я проблем не вижу и списываю этот казус на особенности вашего восприятия, длительное манипулирование кривыми утомит любого.

Сообщение15.07.2021, 00:44 

10/03/16
4444
Aeroport
Emergency в сообщении #1526005 писал(а):
Вот пример с их сайта.

(Лампа)
Emergency в сообщении #1526005 писал(а):
Вот еще оттуда

(Дворик)
Так это что, всецело рендеринг трехмерных моделей? Никаких фотографий тут не использовалось?

Сообщение15.07.2021, 06:25 

13/02/18
1070
Україна, село
Изображение

Получше моей обычной "мусорки", но все ровно не то. Зато хотя бы, после часов теории и практики осознал как штриховать шарообразные формы, тут на примере горшка. Контраст изображения немного улучшил с помощью компьютера, но оно отличается от реальности.

Сообщение15.07.2021, 17:14 

07/03/16

3167
ozheredov в сообщении #1526119 писал(а):
Так это что, всецело рендеринг трехмерных моделей? Никаких фотографий тут не использовалось?

Да, это волшебство рендерера основанного на физических законах для света, а не на обратной трассировке лучей от каждого пикселя картинки к источникам света. Поэтому 3Д-модель превращается в полноценную фотореалистичную картинку.
Впрочем, лучше почитать профессиональное описание рендерера Maxwell Render. Поисковики дают массу ссылок и картинок.

-- 15.07.2021, 17:22 --

frostysh в сообщении #1526137 писал(а):
Получше моей обычной "мусорки", но все ровно не то.

Прогресс заметен.
frostysh в сообщении #1526137 писал(а):
Контраст изображения немного улучшил с помощью компьютера, но оно отличается от реальности.

Я вижу, что вам никак не удается избавиться от цвета... Наверное вы не находите этой настройки (насыщенность/saturation)/ В таком случае можно скопировать один из каналов изображения (самый полноценный - зеленый) и вставить его в новый документ - он даст нейтрально серую картинку.

-- 15.07.2021, 17:51 --

А еще у вас в светах слишком легкий штрих. Если бы вы рисовали на идеально белой и гладкой бумаге и фотографировали бы со специального репродукционного стола с боковым встречным освещением, то это не играло бы роли. Но так как у вас плохое неравномерное освещение и грубая бумага, легкий штрих перестает отличаться от фактуры бумаги. Это вносит сложности для репродуцирования. Может быть уже пора возвращаться к планшету? Или рука все еще требует карандаш?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 45  След.

Модератор: Модераторы