А что, там уже и звезды есть? Типа Пугачевой? Занятно, не знал.
Я Вам открою секрет: звёзды есть везде, даже в Науке. Представьте, что Вы приглашаете на локальный семинар лауреата какой-нибудь премии (Нобелевки, Абелевской, Ломоносовской, и т.д.), и внезапно число приходящих на данный конкретный семинар увеличивается.
Конечно, "звёздами" обычно никого за пределами эстрады не называют, но иногда эта аналогия употребляется.
Много-мало... А какая разница?
Ну так выше было обсуждение, что суть этого законопроекта -- налогообл
оажить и опошлинить просветительскую деятельность, ибо там огромные бабки крутятся, буквально Новое Налоговое Эльдорадо (в исконном смысле этого слова, а не сеть магазинов). Я же ставлю этот тезис под вопрос: оценка объёма "чёрных гонораров за лекции" мне кажется очень завышена, учитывая, что число "звёзд" просвещения, получающие такие невероятно большие гонорары в (о Летающий Макаронный Монстр!) 50круб за выступление -- мало, да и число таких выступлений навряд ли настолько велико.
Но и не очень мало - во всяком случае, вполне достаточно для того, чтобы считать это налогооблагаемым бизнесом.
Я не думаю (но могу и ошибаться), что все просветители поголовно работают за чёрный нал. Если просвещение -- основной источник дохода, то проще создать ИП, чтобы потом не припёрли налоговики. А если не основной, то большинство их в МСК/СПб, а там уже давно есть налоги для самозанятых.
(Оффтоп)
Например, я немного сотрудничал с ПостНаука, так мне бюрократией, в т.ч. и налогами для самозанятых, там плешь подпроели.