Походу штрих и тушевка по контуру помогают. Тушевка у меня грубая, "линейная", хорошо подходит чтобы текстуру показывать, а штрих — для тона. Вообще сложное дело этот академический рисунок... Но в тоже время, буквально пять рисунков, это дето часов десять-пятнадцать, и уже результат контрастный с тем что было. Стал лучше понимать шарообразную форму. Ток нехватает учителя рисования конечно же... Было бы еще быстрей. Надо еще как-то физику в график затолкнуть...
Кросс-штриховку "квадратную", прямой угол, как по мне лучше использовать для технических объектов, сделанных точно, но никак не природных. В апельсине (я надеюсь видно что это апельсин) ваш покорный слуга использовал этот прием чтобы выделить эти "поры". Также руку лучше расслаблять как рисуешь, когда длительное время напряжена — болит.
Мучаюсь с программой Krita — точней с настройками распознавания давления моего старого забугорного граф. планшета, люди даже не подписали оси по человечески...
Судя по всему ось абсцисс это считываемое давление, а ординат — такое какое будет воспринимать Krita, пока-что у меня следующая ситуация: рисую легко, рука напряжена, на экране едва видные линии. Цифровой инструмент "Карандаш". Только расслабил руку, чуток сильней придавил — сразу жесткая, толстая лини... Что не есть хорошо.
EmergencyА почему гравюра это высший пилотаж?
RuslansKozlovskisЧудесный наверное сборник программ этот "Corel Painter", только есть одно "но", оно складывается с трех арабских цифр

, это космическое "но" для меня лично. И неа, рисование в академическом стиле — это стилизация, особенно тон, там просто преувеличиваешь сильно. Есть так называемый "реалистический стиль", это ужа да, там рисуешь как есть, но это сложно и тоже стилизация все ровно будет.
(П. С. Эскиз.)