2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Вы жалеете, об уходе участников с форума?
1. Да, жаль, что многие ушли. 29%  29%  [ 12 ]
2. Да, жаль, что ушли некоторые. 54%  54%  [ 22 ]
3. Нет, ушли и ветер в спину. 7%  7%  [ 3 ]
4. Нет смысла жалеть о том, что от меня не зависит. 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 41

Re: Петиции о возвращении участников
Сообщение28.10.2020, 22:03 
Заслуженный участник

20/08/14
8602
Mikhail_K в сообщении #1489725 писал(а):
Кто-то скажет, что dxdy не для таких диалогов, а такие диалоги можно вести на других форумах. Но нет: особый интерес представляют такие диалоги, когда в них значительный процент участников имеет физико-математическое или естественнонаучное образование и вытекающий из этого тип мышления.
Как показывает печальная практика, как только речь заходит о политике, Боге, сексуальных меньшинствах и любви к господину ПЖ, примерно все дотошные математики сразу забывают, какие они дотошные математики, и начинают швыряться в оппонентов подручными предметами. Так что ничего специфически связанного с типом мышления не происходит.

Сообщение28.10.2020, 22:15 

16/09/12
7127
чтобы форум стал поживее, модераторам нужно перестать закрывать темы

Мне кажется, что в этом направлении вряд ли чего-то удастся добиться. Просто время формата форумов заканчивается и форумы умирают. Чтобы далеко не ходить: я сам модератор на одном из форумов и вижу как постепенно этот форум точно также умирает, но только с той разницей, что он поменьше и процесс умирания форума там начался сильно раньше. При всех моих тёплых чувствах к форуму dxdy, я не думаю, что он избежит этой участи рано или поздно.

А так - ну есть разборки и есть, кому мешают.

И вместо конструктивного обсуждения практически наверняка возникнет срач. Толку-то с него?

Anton_Peplov в сообщении #1489729 писал(а):
Как показывает печальная практика, как только речь заходит о политике, Боге, сексуальных меньшинствах и любви к господину ПЖ, примерно все дотошные математики сразу забывают, какие они дотошные математики, и начинают швыряться в оппонентов подручными предметами. Так что ничего специфически связанного с типом мышления не происходит.

ППКС!

Сообщение28.10.2020, 22:29 

30/03/20

434
kry

(Оффтоп)

kry в сообщении #1489730 писал(а):
Просто время формата форумов заканчивается и форумы умирают

А что приходит взамен? Какова вменяемая альтернатива?

Сообщение28.10.2020, 22:33 

10/03/16
4444
Aeroport
kry в сообщении #1489730 писал(а):
форумы умирают

А тема, собственно, таки про то, как форум(ы) убивают. Впрочем, ничего нового (с)

Сообщение28.10.2020, 22:40 

16/09/12
7127
Cuprum2020 в сообщении #1489733 писал(а):
А что приходит взамен? Какова вменяемая альтернатива?

Не приходят, а пришли. Социальные сети. А вот обсуждать вменяемость или же невменяемость последних, думаю, смысла нет.

Сообщение28.10.2020, 22:49 
Заслуженный участник

12/07/07
4529
Не только социальные сети. Всевозможные электронные энциклопедии (контент для которых готовит большое число участников) и системы совместного редактирования. Всем известный пример — Википедия. phpBB не имеет удобной системы организации перекрёстных ссылок. В общем об этом уже на dxdy писали.
Конкурентов у форумов много и они сильные.

-- Wed 28.10.2020 21:52:12 --

Ну и просто много форумов выжить не сможет: на все форумы не хватит людей, желающих в них участвовать. А если критическая масса на форуме не достигается, то со временем форум умирает.

-- Wed 28.10.2020 22:00:54 --

К вопросу о модерировании. Если участник от форума получает мало, то никакими пряниками или угрозами модераторских санкций его ни на что не раскачать, ни к чему не принудить. И ничто не заставит участника длительное время тратить много времени для подготовки сообщений для форума на неинтересные ему темы. А если участников мало, то мало шансов на появление (и тем более на обсуждение) интересной для него темы.

Сообщение28.10.2020, 23:03 

30/03/20

434
Вообще слабо воспринимаю социальные сети, слишком много участников, далеко за пределами Числа Данбара, причём поощряется максимальная неанонимность. Электронные энциклопедии это ведь не про общение как таковое?

Сообщение28.10.2020, 23:12 
Заслуженный участник

12/07/07
4529
ozheredov выше в теме писал о желающих "коммуницировать" (эти могут уйти в соцсети) и ищущих общение по делу (эти могут уйти в более научные/информационные или для начала на более сильные форумы).

-- Wed 28.10.2020 22:15:04 --

Cuprum2020, при энциклопедиях есть свои чаты / системы чатов / форумы. В некоторых случаях довольно развитые системы. Если Вы про общение по тематике ресурса.

Редактирование: одну из закрывающих скобок первоначально не там поставил; исправил.

Сообщение28.10.2020, 23:49 

16/03/17
475
Anton_Peplov в сообщении #1489729 писал(а):
Как показывает печальная практика, как только речь заходит о политике, Боге, сексуальных меньшинствах и любви к господину ПЖ, примерно все дотошные математики сразу забывают, какие они дотошные математики, и начинают швыряться в оппонентов подручными предметами.

Как раз сегодня прочитал пост известного физика с интересной идеей:

Mikhail Katsnelson в сообщении писал(а):
"Стало быть, ум математический будет правильно работать, только если ему заранее известны все определения и начала, в противном случае он сбивается с толку и становится невыносимым, ибо правильно работает лишь на основе четко сформулированных правил" (Б. Паскаль, Мысли).
Гильберт говорил: Разрешите мне принять, что дважды два равно пяти, и я вам докажу, что из печной трубы вылетают ведьмы.
Именно поэтому математикам (не путать с физиками!) следует быть очень, очень осторожными при высказываниях на общественные, политические, исторические и т.п. темы. Где _никогда_ нельзя опереться на что-то полностью достоверное. А искусством работы с недостоверной информацией они просто-напросто не владеют. Если же обработать неверное утверждение, используя их профессиональные навыки - оно не станет от этого верным, но приобретет видимость правдоподобия и обоснованности. Примеры общеизвестны.

Конечно, мнение полемическое (например, противопоставление математиков и физиков мне кажется не вполне корректным), можно приводить разные аргументы и т.д. Но звания "глубокой истины" ИМХО вполне заслуживает. Как минимум, некоторым математикам-физикам стоит делать менее категоричные высказывания на ненаучные темы с учетом невозможности доказать свои утверждения.

P.S. Пусть последняя цитата и из фейсбука, читать dxdy часто намного интереснее :) Как, например, и ЖЖ по сравнению с тем же ФБ. А "со временем" умрем мы все, чего уж там.
Также не следует путать разные типы общения. Соцсети намного меньше приспособлены для научных обсуждений, чем форумы.
И к какой категории отнести, например, MathOverflow и Math.StackExchange и иже с ними? Можно назвать их "Q&A платформами", но по своему формату они намного ближе к форумам, чем к соцсетям и энциклопедиям. Просто чуть более современные движки и дизайн, разные модные фичи, но форумная суть обсуждений вокруг конкретных топиков никуда не делалась.

Сообщение28.10.2020, 23:52 

10/03/16
4444
Aeroport
GAA в сообщении #1489739 писал(а):
... писал о желающих "коммуницировать" (эти могут уйти в соцсети)

ИМХО коммуницировать в соцсетях можно только в рамках некоторой группы, предполагающей схожесть интересов и скорее всего многих др. личностных свойств. Много "коммуницироал" на Яндекс.Дзене, в комментах на ЮТьюбе и в группах ВКонтакте, потом на всём этом забил -- обсуждения получаются, как бы это сказать, односторонними. На dxdy ведь как? Поднимаешь тему, начинаешь что-то излагать и строить аргументацию под углами А, В и С, потом приходит какой-нибудь неглупый человек, совершенно на тебя ни в чем не похожий, придерживающийся диаметрально противоположных взглядов и занимающийся диаметрально противоположными от тебя вещами, и показывает тебе ситуацию под углом Z. И всё это в увлекательной и остроумной форме. ИМХО, если что и обсуждать в соцсетях, то узкоспециализированные практические вещи с группами тех, кто на этом собаку съел. А для того места мозга, который ближе к "душе" (ну Вы меня поняли )) ) лучше всего форум, типа dxdy

Сообщение29.10.2020, 00:05 
Заслуженный участник

12/07/07
4529
ozheredov, по разному можно. В группе / сообществе / закрытом тематическом форуме — по делу, в личной переписке о чувствах и т.д. и т.п. Разные уровни модерирования / администрирования. Много людей — много шансов найти новые контакты.

И на форумах можно обсуждать узкоспециализировнные практические вещи, если собеседники найдутся. Это о критической массе.

-- Wed 28.10.2020 23:07:57 --

В соцсетях для меня те же проблемы, что и на большинстве форумов типа phpBB. Найти нужное трудно, а много раз писать подробно на одну и туже тему никто не будет. И даже [ссылку] старое обсуждение лень участникам искать.

-- Wed 28.10.2020 23:09:07 --

Я всегда старался брать на себя неинтересную техническую (и как правило малоосмысленную) работу, но надоело.

Сообщение29.10.2020, 05:38 
Заслуженный участник

20/12/10
9107
dxdy --- это профессиональное сообщество, математиков-физиков в первую очередь. И если оно очистится от всякого гуманитарного сброда, то это ему пойдет только на пользу. Пусть себе перебираются в эти сети и перетирают там свою байду. А нам и без них дел хватает, отвлекаться меньше придется.

!  Lia: замечание за обсценную лексику. Отредактировано.

Сообщение29.10.2020, 06:28 

29/04/13
8307
Богородский
вот будет у вас несколько тысяч содержательных сообщений, тоже сможете безнаказанно хамить всем остальным.

А я вот надеюсь что не доживу до того момента, когда кто-либо на форуме сможет безнаказанно хамить всем остальным. Будь у него хоть миллиард самых содержательных сообщений.

Mikhail_K в сообщении #1330194 писал(а):
мне хотелось бы видеть в будущем сообщество уважающих друг друга интеллигентов

И мне.

Mikhail_K, Вы не находите, что эти два Ваших высказывания противоречат друг другу?

Причина преобладания ведь известна: наличие участников, специально зарегистрировавшихся на форуме для разговоров в Свободном полёте.

А разве такие вообще есть? Кто например?

Сообщение29.10.2020, 07:45 
Заслуженный участник

26/01/14
4853
Yadryara в сообщении #1489752 писал(а):
Вы не находите, что эти два Ваших высказывания противоречат друг другу?
Не нахожу - хотя, пожалуй, расшифровывать не буду.
В конце концов, я не претендую здесь на то, чтобы иметь по всем вопросам одну последовательную позицию.
А даже когда она есть, в разное время я излагаю её с некоторыми преувеличениями в разные стороны, для большей чёткости акцента.

Всё же, пара соображений:
1) "Хамство" от учёного человека в интернете - это совсем не то, что хамство от неучёного человека в реале;
2) Возможность "безнаказанно хамить" совсем не обязательно должна быть реализована, а при её реализации может иметь неприятные для этого человека последствия - но не модераторские санкции, а занесение человека в лист недругов и прекращение разговоров с ним (если неприятность стиля перевешивает интерес и пользу от такого разговора).

Сообщение29.10.2020, 08:24 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Mikhail_K в сообщении #1489755 писал(а):
Возможность "безнаказанно хамить" совсем не обязательно должна быть реализована, а при её реализации может иметь неприятные для этого человека последствия - но не модераторские санкции, а занесение человека в лист недругов и прекращение разговоров с ним (если неприятность стиля перевешивает интерес и пользу от такого разговора).

А мне бы не очень понравилась ситуация в которой какой-либо участник через каждые 1000 содержательных сообщений в профильных разделах затем будет посылать кого-то избранного (допустим меня) по матери в работе форума или СП. И даже если я его заигнорю и перестану с ним общаться -- он может продолжать делать это на публику.
Уверен, что и Вам бы тоже такое навряд ли было бы по душе.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration