Один не-помню-кто сказал примерно следующее: "Для творчества ты должен стать неимоверно, просто по-сумасшедшему свободен". Форум интересен тогда, когда он на 99% коллективное художественное произведение и лишь на остальную часть -- площадка для обсуждения "У меня (не получаецца доказать сходимость ряда / не фурычит питон / сгорел ноутбук)" или "Зацените какой я умный/рукастый/богатый". Возникает альтернатива (в смысле постов, естественно):
а) Человек заходит с конкретной продуманной задачей: посчитать интеграл, узнать, чё делать со сгоревшим ноутом, правильно выбрать осциллограф/калькулятор/велосипед, пофиксить баг в коде, напугать или сагитировать на что-то и т.д. В этом случае человек при разговоре ведет себя предельно корректно, "ездит по рельсам", как чат-бот, не флудит, не оффтопит, и если вот конкретно
вас (singular), который не ТС, в данный момент не интересует подсчет
конкретного интеграла, ремонт
конкретной поломки в компе
конкретной модели и т.д. (а это так с вероятностью 99.9999%), то вы (singular) будете механически переходить от темы к теме, пролистывая их сквозь полуприкрытые веки... и так во второй, и в третий раз... а в четвертый у вас (singular) внезапно возникнет желание вместо чтения форума поделать что-нибудь другое или потусить где-то еще.
б) У человека... нууу... "словесный понос". Только не в плохом смысле, а в
хорошем нейтральном. Т.е. желание
коммуницировать у него стоит на первом месте, независимо от наличия/отсутствия конкретной задачи из пункта а). ТС порождает цепную реакцию, подобно первому вышедшему на танцпол. Коммуницировать, а не "чат-ботить", начинает
большинство существенная часть участников -- тему становится интересно читать независимо от предмета обсуждения. Побочным эффектом является отражение личностных черт участников (вплоть до самых негативных) на ходе дискуссии, т.е. +оффтоп +флуд +бред +агрессия разной степени завуалированности -соответствие треда правилам форума.
Пример (просто первое что пришло в голову) -- Nataly_Mak (за правильность написания ника не ручаюсь, так что прошу прощения заранее). Как бы это сказать... Если я сейчас начну называть вещи своими именами, то потребуют пруфов и... дальше понятно. Так что скажу так: большинству участников известны характер и IQ этой персоны. Однако ее темы, вертевшиеся вокруг абсолютно никому не интересных магических квадратов, набирали рекордное число просмотров и рекордное число страниц. Там были и склоки, и бред, и непроходимая... необучаемость, и много чего ещё. Однако темы читали, как худ.-лит. произведение, а то и участвовали в обсуждении, а то и помогали писать программы для построения этих ... квадратов. Потому что Nataly_Mak писала, скажем так, зажигательно. Другие примеры -- полемика участника
shwedka c ферматистами (абсолютно не интересуясь т. Ферма, я прочитал все эти дискуссии от корки до корки -- жаль что они закончились), полемика
Профессор Снэйп (R.I.P.) и Вздымщик Цыпа c pc20b, того же Munin с альтами, всякие опусы Denis Russkih и т.п. Темы читаются взахлеб, независимо от того что в них обсуждалось и от того, что прошло уже немало лет (исходя из результатов анализа форума моими алгоритмами, его "самый расцвет" приходится на период примерно с 2010 по 2015 годы).
Ладно, я устал писать, вы (plural) устали читать. P.S. На последок попробую обнадёжить )) Посмотрел на статистику появления сообщений Munin, так вот -- там видны гигантские дыры, многие протяженностью больше года. Так что он уже исчезал с форума, а потом приходил снова и плотно писал. Возможно, сейчас мы просто наблюдаем очередной gap и Munin ещё вернется.
-- 26.10.2020, 22:02 --раздел, где можно было без модераторского давления общаться
Раздел называется "группа в телеге / в Discord / в WhatsApp". Не благодарите ))