Как показывает печальная практика, как только речь заходит о политике, Боге, сексуальных меньшинствах и любви к господину ПЖ, примерно все дотошные математики сразу забывают, какие они дотошные математики, и начинают швыряться в оппонентов подручными предметами.
Как раз сегодня прочитал пост известного физика с интересной идеей:
"Стало быть, ум математический будет правильно работать, только если ему заранее известны все определения и начала, в противном случае он сбивается с толку и становится невыносимым, ибо правильно работает лишь на основе четко сформулированных правил" (Б. Паскаль, Мысли).
Гильберт говорил: Разрешите мне принять, что дважды два равно пяти, и я вам докажу, что из печной трубы вылетают ведьмы.
Именно поэтому математикам (не путать с физиками!) следует быть очень, очень осторожными при высказываниях на общественные, политические, исторические и т.п. темы. Где _никогда_ нельзя опереться на что-то полностью достоверное. А искусством работы с недостоверной информацией они просто-напросто не владеют. Если же обработать неверное утверждение, используя их профессиональные навыки - оно не станет от этого верным, но приобретет видимость правдоподобия и обоснованности. Примеры общеизвестны.
Конечно, мнение полемическое (например, противопоставление математиков и физиков мне кажется не вполне корректным), можно приводить разные аргументы и т.д. Но звания
"глубокой истины" ИМХО вполне заслуживает. Как минимум, некоторым математикам-физикам стоит делать менее категоричные высказывания на ненаучные темы с учетом невозможности доказать свои утверждения.
P.S. Пусть последняя цитата и из фейсбука, читать dxdy часто намного интереснее :) Как, например, и ЖЖ по сравнению с тем же ФБ. А "со временем" умрем мы все, чего уж там.
Также не следует путать разные типы общения. Соцсети намного меньше приспособлены для научных обсуждений, чем форумы.
И к какой категории отнести, например, MathOverflow и Math.StackExchange и иже с ними? Можно назвать их "Q&A платформами", но по своему формату они намного ближе к форумам, чем к соцсетям и энциклопедиям. Просто чуть более современные движки и дизайн, разные модные фичи, но форумная суть обсуждений вокруг конкретных топиков никуда не делалась.