На днях я уезжаю на пару недель, у меня не будет возможности заниматься математикой и даже не будет доступа к интернету. Хочу написать накопившиеся мысли напоследок.
Про ряд обратных квадратов. У меня не получается его решить, и наверное до моего отъезда уже не получится. Жалко, мне кажется это несложная задача, и будь больше времени, я бы в конце концов решил ее, я уверен.
Про Зельдовича.
Хорошо, продолжайте.
Продолжаю, надеюсь получится в ближайшие дни до отъезда добить часть II. Есть небольшие трудности, например я пока не понимаю как нарисовать график производной по данному графику функции.
Кстати, мне очень понравились вот эти рассуждения (и очень обидно, что я сам не догадался):
6) Про площадь круга такое рассуждение. Разрежем круг на тонкие концентрические кольца. Понятно, что площадь кольца --- это примерно его длина (длина окружности) на толщину. Разрежем все кольца, распрямим, сложим стопочкой друг на друга, и выровняем по краю. Получится прямоугольный треугольник, у которого одна сторона (основание)
, а второй катет (высота)
. Отсюда площадь сами понимаете какая.
Про шар. Режем его тонкими горизонтальными слоями одинаковой толщины, считаем площадь каждого слоя, умножаем на толщину, суммируем. Получается, что надо вычислить, примерно, сумму
при больших
(как сумму считают, знаете?). Умножаем на соответствующий коэффициент, переходим к пределу. Получаем что надо. Потом для нахождения площади сферы рассматриваем тонкий шаровой слой, находим его объем,
делим на толщину, опять к пределу переходим.
Я чувствую, что именно этого мне не хватает - понимания как применять пределы, производные и интегралы к решению подобных задач. Кажется, Зельдович как раз про это.
Интересный кстати вопрос - как читать (математические книги) основательно, в Вашем понимании?
Хоть вопрос задан и не мне.
Физико-математическая книга прочтена основательно, если вы можете воспроизвести доказательство (хотя бы основную идею), если вы можете повторить выкладки - и уж если в книге какие-то выкладки опущены, вы их проделали сами - и если вы проделали упражнения в тексте, и можете решать другие задачи по этому тексту.
Примерно так, как писал Munin.
Это совпадает с моими собственными мыслями. Именно так я и читаю (тут больше подходит слово "прорабатываю") Зельдовича сейчас.
С год назад в разделе "Вопросы преподавания" была тема
«Маленькие личные методические открытия», вот я там кое-что написал о том, как правильно читать книжки (правда, не все мысли, которые были, дописал). Можете почитать.
Я уже читал ту тему, внимательно и с большим интересом.
Про ряд Тейлора.
Кроме того, обратите внимание на ценные замечания пианист, vpb, eugensk.
Я конечно же обратил. Но не очень хочется бросаться читать разные предложенные книги ради одной этой темы - ряда Тейлора. Хочется соблюсти системность и двигаться последовательно. Если уж под конец останутся вопросы, то буду прорабатывать каждый отдельно. Мне кажется в моем случае это верный подход, как считаете?
-- 15.03.2018, 13:09 --Напишу сейчас свои попытки с рядом обратных квадратов в это сообщение.