Да как хотите. Убедите меня, что люди в нынешней России живут очень плохо.
А 1990 год я хорошо помню. Тогда продовольственные карточки (которые именовались "талонами") наконец докатились до ближнего Подмосковья, где я жил (в других-то местах они давно были). Причем не хватало мощностей даже напечатать эти карточки, поэтому в магазинах висели прямо-таки кафкианские объявления типа: "Сентябрьские талоны на табак принимаются в счет октябрьских талонов на сахар". Вот в Москве карточки власти ввести не решились. Так что моя жена ездила в Москву за продуктами, отстаивая по 4 часа в очереди за каким-нибудь сливочным маслом.
Вы не поняли. Я вам предлагаю привести пример , когда в результате приватизации именно в России какая-то отрасль экономики стала сильно эффективней, чем в советское время, когда она была под управлением государства.
Антипример я вам предоставил: кинопроизводство, самолетостроение.
Второе. Я где-то читал, что СССР это было такое своеобразное Закрытое Акционерное Общество. В каком-то смысле у нас тоже была эксплуатация, потому что рабочий из 1 заработанного рубля получал на руки 10 копеек. Но вся прибыль шла не директору завода, а государству. Чиновники (менеджеры) управляли этим ЗАО через Госплан и Госснаб. Все зависело от их эффективной работы.
Третье. Мой знакомый, которому я доверяю, ездил на машине по Канаде и рассказал интересные вещи. Например ему было сложно подъехать к реке и вообще заехать в лес, потому что везде "Частная собственность". Заезжать запрещено. У нас пока это только в Подмосковье, а в СССР этого не было и это негативная сторона перехода к частной собственности. А в деревне, которая им повстречалась на пути, жили аборигены в хлам пьяные или обкуренные марихуаной, но добродушные, помогли ему с починкой автомобиля. Ничего не напоминает картина?
Четвертое. Я тоже ездил по СССР. Скажем в УССР (Украина) люди жили очень себе неплохо по сравнению со средней полосой России. И в Прибалтике тоже. Местами лучше , чем в Москве. В Бресте вообще личное подсобное хозяйство друзей напоминало кулаков, сохранившихся в 20-х годов.
И в рабочих столовых еда была и была рыба, не убедите меня в том, что рыбное хозяйство в России сейчас лучше.
Во всех садиках, школах , в столовых был рыбный день. А легальную черную икру я ел последний раз в СССР. Сейчас вся контрабандная.
В 90-е да, все сильно ухудшилось после неуклюжих реформ Горбачева. Но еще не было катастрофы. Она возникла после гайдаровских реформ.