В первой половине 80-х (конец брежневского правления - начало горбачевского) мне пришлось много поездить по регионам СССР. Уже тогда бросалось в глаза практически полное отсутствие продуктов в магазинах.
Я много поездил по СССР еще будучи студентом, с конца 70-х. И наблюдал ровно то же самое, что и вы. Все рассказы о том, как хорошо было в стране советской жить - это банальная глупость. Рассказчик либо не жил в СССР, а пересказывает муть, прочитанную в Интернете, либо жил по особой категории снабжения. Впрочем, бывaет еще и так, что человек в самом деле не помнит то, чего из идеологических соображений не хочет помнить.
Уже тогда, а вовсе не во времена позднего Горбачева была введена талонная система
Совершенно верно. Во времена позднего Горбачева она добралась до ближнего Подмосковья.
-- Вс янв 14, 2018 16:02:20 --Покупательная способность получилась в СССР в 1990 в 4.3 раза ниже, чем в 1967 и в 1.3 ниже, чем, даже, в 1950.
В 1990-м СССР агонизировал. Так что я считаю вполне возможным, что уровень потребления тогда был ниже, чем даже в 1950 году. Если смотреть повседневное потребление, т.е. без учета жилья и бытовой техники.