От прямого бартера давно отказались в пользу промежуточного агента - денег.
А вот деньги у меня в кармане вовсе не с нормальным (ненормальным
) распределением, там фиксированная сумма, к которой понятие распределения и его (не)нормальности неприменимо.
Как я их получил - к следующему обмену денег на товар отношения не имеет (да нашёл однажды утром в кармане, подложили изверги!).
Когда что-то покупаю, то мне обычно нет дела до объёма вложенного труда в товар (услугу), меня волнует конечная цена, сколько рублей отдать из кармана и какого качества товар я за них получу. Не сколько в нём неизвестно чьего труда! Если цена и качество меня устраивает, то я провожу процедуру обмена (покупаю товар), вне зависимости от труда в нём.
Когда же я что-то продаю, то тоже не формирую нормально распределённые цены, вовсе нет, на каждый отдельный товар (и даже единицу товара) назначается своя фиксированная цена. Которая иногда (но не всегда!!) может быть изменена в момент совершения обмена по взаимной договорённости сторон. Как именно назначается цена - вопрос десятый и моё личное дело (инопланетяне сообщают), это приватная информация и никому другому она недоступна в принципе.
Если/когда найдётся покупатель, которого устроит моя цена - будет произведён обмен товара на деньги. Объём вложенного труда нигде при этом не фигурирует и прямо не учитывается.
Итого, объём вложенного труда влияет на цены лишь очень и очень опосредовано и вообще не всегда (некоторые товары раздаю
бесплатно, хотя труд в них вложен).
Так что мой личный опыт противоречит вашим утверждениям. И у меня есть основания думать, что аналогичная картина и у многих и многих прочих людей.