Интересная импликация. Как раз в научпопе автор обязан выражаться на языке, понятном массовому читателю.
Ну пожалуй я был как-то через чур категоричен, но и с вами я уверенно согласиться не могу: "массовый читатель" - понятие относительное, и частенько научпоп пишется очень тяжелым языком из-за невозможности упростить материал и пишется уже для несколько подготовленного читателя. Я приведу только два примера: Евгений Кунин "Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюции" и Михаил Никитин "Происхождение жизни. От туманности до клетки". Хотя в обеих этих книгах есть локальные попытки упростить материал (у Никитина есть даже вставки из школьного курса химии и биологии для лучшего пояснения материала), обе эти книги совершенно непригодны для легкого чтения для того самого "массового читателя". При этом обе книги формально также считаются научпопом, и данная книга Метцингера, как мне кажется, сходна именно с ними в этом плане.
По мне, 800 понятных страниц гораздо полезнее, чем 300 непонятных.
Когда как. Кроме того я не считаю, что книга Метцингера непонятная, она просто написана довольно специфическим языком. Ну а касательно 800 страниц могу лишь порекомендовать тогда "Being no one: the self-model theory of subjectivity", но она на английском.