Возможно, если бы Вас принуждали учиться, приставив ствол к виску, то у Вас бы выработалось жгучая ненависть, сначала к тем, кто приставляет ствол к виску, а затем бы эта ненависть перенеслась на предметы, насильно изучаемые. В итоге, повзрослев, Вы не стали бы таким любознательным и не пришли бы на форум физиков и математиков.
Вы, конечно, тоже в чём-то правы. Но я считаю, что заставлять учиться можно по-разному. Искусство правильного принуждения состоит в том, чтобы делать это, не вызывая ненависти. :) Как это реализовать — другой вопрос.
(Вообще, на мой взгляд, если даже ученики ненавидели учителя во время обучения, но впоследствии искренне сказали ему "спасибо" — это хороший учитель. Если же ученики любили учителя за его мягкость и способность "войти в положение", но впоследствии поняли, что он их толком ничему не научил — это плохой учитель.)
Что касается меня, то у меня случай своеобразный. Мне по жизни везло, всегда попадались замечательные учителя — нисколько не вызывающие неприятия, и при этом весьма толковые. :) Терпеливо объясняли всё, реально старались, чтобы дошло. Но вот я оказался плохим учеником — на "пять" рассказывал выученный материал и поскорее выкидывал из головы, не пытаясь закрепить и систематизировать знания. Бойко решал задачи, не понимая их сути и не переживая по этому поводу. Мне казалось — раз оценки хорошие, значит, всё ОК. В итоге после школы остался с вакуумом в голове. Но это не вина моих учителей, это исключительно моя вина. Учителя у меня были отличные, и я очень благодарен им за их терпение и труд.
Просто я так хорошо навострился изображать мыслительную деятельность и понимание материала, что никто не смог бы определить полнейшую пустоту у меня в голове. :) Рассказываю всё складно, задачки решаю хорошо, причём сам решаю, без посторонней помощи — так как же можно понять, что я ни черта не усваиваю?.. Никак. :) А я просто пропускал всю неинтересную для меня информацию мимо сознания и позволял ей утекать вникуда. Учёба шла отдельно от разума.
НО! Вы поймите, они же не учатся! А на вопрос, ты почему не выучил такую-то теорему, почему не освоил такой-то метод, почему не знаешь такие-то формулы ответ - а зачем мне это надо, всё равно потом не пригодится. Вот в чём проблема.
И Вы предлагаете шикарное решение проблемы: просто забить на неё и потакать лени учеников. :)
(Оффтоп)
Сейчас же, когда объявлен курс на возрождение сильной и мощной державы
Он вроде уже лет 15 как объявлен. :) И до сих пор всё возрождают, возрождают... Самое медленное "вставание с колен" в истории. :)
Только надо убрать препоны в лице ряда, так скажем, "некомпетентных людей в правительстве"
Это всех, сколько есть, что ли?.. :) Впрочем, не будем наговаривать — многие из них вполне компетентны в своей области. Только вот работают отнюдь не в интересах российского народа. Достаточно посмотреть, где живут их родственники, где у этих родственников недвижимость и где эти родственники держат свои капиталы. И сразу становится ясно, что российские власти связывают своё будущее совсем не с Россией. :)
переждать финансовые трудности, которые сейчас свалили искусственно на нашу страну
Было же "семь тучных лет", с 2000 по 2007, когда держались высокие цены на нефть. Вот тогда бы и воспользоваться полученными средствами, чтобы развить науку и образование в стране! Вместо этого ресурсы тупо расхищали, а чтобы простой народ не бурчал, ему тоже подкидывали объедки с барского стола. Фактически, население страны сделали соучастником в деле ограбления будущих поколений, потому что власти слегка поднимали уровень жизни народа в настоящем — вместо закладывания основ будущего. Пир во время чумы, бездумное проедание халявы вместо разумного распоряжения ею.
А теперь вот взялись активно "возрождать". :) В связи с этим, как водится, все граждане должны затянуть пояса, набраться терпения и не возникать... Так может, это и является главной целью "возрожденческой" риторики?! :) Нужно же как-то объяснить народу, почему всё стало плохо. Не потому, что всё тупо проели раньше, в сытные годы. А потому, что злые враги обложили со всех сторон, строят козни... Но мы не поддадимся и возродимся! А пока стиснем зубы и будем терпеть, товарищи. Ради грядущего возрождения. Подлым иностранцам не сокрушить наш дух!
Но вот невольно возникает вопрос: а раньше эти люди где были?.. Ведь одни и те же физиономии у власти 15 лет маячат. Что же мешало им возрождать сильную державу тогда, когда все обстоятельства благоприятствовали?.. Напрашивается ответ: это слишком рискованно, так ведь можно и возродить ненароком. :) Сначала должны появиться обстоятельства почти непреодолимой силы, чтобы можно было героически идти против ветра, сражаясь за каждый сантиметр пути. Чтобы даже оставаться на прежних позициях уже считалось подвигом. Вот в таких условиях можно смело "возрождать": звать народ вперёд, чтобы он из последних сил шёл навстречу вьюге, пробуксовывая при этом на месте. А когда он окончательно выдохнется — тогда можно делать с ним что угодно. :)