2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.

Re: Концепция науки и образования в современной России
Сообщение22.07.2015, 20:15 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Shtorm
Высшее образование нужно далеко не всем, но мы же про базовое среднее говорим, нет? Хорошее базовое среднее образование нужно всем. Профильность -- в дополнительное время, если тянут.

Сообщение22.07.2015, 20:16 

14/02/10
4956
Denis Russkih :mrgreen: , хорошо, что Вы не министр образования и не президент. Но думаю, были бы Вы преподавателем в современном неэлитном вузе, то заговорили бы по-другому.

-- Ср июл 22, 2015 21:17:44 --

ex-math в сообщении #1039589 писал(а):
Хорошее базовое среднее образование нужно всем.

Но до 8-го класса, согласны?

-- Ср июл 22, 2015 21:25:45 --

Denis Russkih, хотел ещё Вас спросить, у Вас никогда такого не было: например читаете Вы в интернете одну статью, вторую, третью,...а потом начинаете выбирать - вот это я прочитаю, вот это тоже, так - а вот это мне совсем не надо читать, вот это тоже, это слишком длинно чтобы время тратить, лучше я пойду вот то-то и то-то сделаю?

Сообщение22.07.2015, 20:26 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Shtorm
До девятого включительно. До того момента, когда возможно уйти в техникум. До ГИА.

Сообщение22.07.2015, 21:05 

05/01/13

3968
Shtorm в сообщении #1039590 писал(а):
Но думаю, были бы Вы преподавателем в современном неэлитном вузе, то заговорили бы по-другому.

Вы наверняка не пробовали угрожать учащимся автоматом. :)

Но до 8-го класса, согласны?

Ну нет, это слишком грустно. Как минимум 9 класс, как сказали выше.

Denis Russkih, хотел ещё Вас спросить, у Вас никогда такого не было: например читаете Вы в интернете одну статью, вторую, третью,...а потом начинаете выбирать - вот это я прочитаю, вот это тоже, так - а вот это мне совсем не надо читать, вот это тоже, это слишком длинно чтобы время тратить, лучше я пойду вот то-то и то-то сделаю?

Вы не поверите, бывало. :) И со статьями в интернете, и с темами на форумах. Это вполне естественное желание — отсеять ненужное, ухватить только самое интересное.

Иногда смотришь заголовок — и сразу возникает чувство: вот там точно скрывается что-то совершенно лишнее для меня. Ну просто абсолютно не моё, полностью чуждое мне, неинтересное. Настолько, что взгляд сам собой соскальзывает с этой ссылки, не хочет на ней задерживаться.

Но! Я обнаружил интересную вещь: если всё-таки сделать над собой усилие, зайти по совершенно неинтересной ссылке и вчитаться — то получаешь шанс открыть для себя какую-то новую, иногда совершенно неожиданную грань реальности. Подчас "заведомо неинтересное" оказывается намного интереснее того, что точно должно было быть интересным по моим ожиданиям. А если никогда не ходить по таким "ненужным" ссылкам, не читать ничего "лишнего" для себя — то остаёшься в пределах уже сформировавшихся интересов и взглядов, внутри своего уютного мирка, выстроенного в голове. И его границы могут разве что сужаться со временем, но не расширяться.

Поэтому я иногда специально останавливаюсь и интересуюсь чем-нибудь таким, что мозг автоматически пометил как "совсем не моё, нисколько не интересное мне". Иду в том направлении, в котором чувствую наибольшее нежелание идти. И — о чудо! — частенько это оказывается не зря, обнаруживается что-то занятное. :)

Сообщение22.07.2015, 21:18 

14/02/10
4956
Denis Russkih в сообщении #1039604 писал(а):
Это вполне естественное желание — отсеять ненужное, ухватить только самое интересное.

Иногда смотришь заголовок — и сразу возникает чувство: вот там точно скрывается что-то совершенно лишнее для меня. Ну просто абсолютно не моё, полностью чуждое мне, неинтересное.

Золотые слова! Вот такой подход и у молодёжи при обучении. Они отсеивают - вот это им нужно, а это не нужно.
Поэтому я иногда специально останавливаюсь и интересуюсь чем-нибудь таким, что мозг автоматически пометил как "совсем не моё, нисколько не интересное мне". Иду в том направлении, в котором чувствую наибольшее нежелание идти. И — о чудо! — частенько это оказывается не зря, обнаруживается что-то занятное. :)

Вот в этом плане человек сам себе режиссёр - вольный художник и это только можно приветствовать. И это вовсе не насильное впихивание знаний в учебных заведениях. Это Вы сами для себя так решили и сделали.

-- Ср июл 22, 2015 22:31:02 --

Вы наверняка не пробовали угрожать учащимся автоматом. :)

А я один такой в этой теме считаю, что заставлять будущего торговца пластиковыми окнами, под дулом автомата, вычислять интеграл
$$\int\frac{x^3-x^2+10}{x^2+6x+1}\,dx$$
мягко говоря, не имеет никакого смысла. Хотелось конечно сказать грубо, еле удержался :lol:

Сообщение22.07.2015, 22:41 

28/01/12
467
Хорошее да, тут согласен.
А всем ли, вот тут вопрос. Вообще это идеализм, что именно всем надо среднее образование. IMHO cреднее надо тем, кто хочет учиться.
Shtorm в сообщении #1039610 писал(а):
А я один такой в этой теме
Нет, не один.

Сообщение22.07.2015, 22:46 
Заслуженный участник

11/12/05
10056
А я один такой в этой теме считаю, что заставлять будущего торговца пластиковыми окнами, под дулом автомата, вычислять интеграл
$$\int\frac{x^3-x^2+10}{x^2+6x+1}\,dx$$
мягко говоря, не имеет никакого смысла.
Конечно не имеет, это же элементарщина.
Вот если бы эллиптические да еще в уме ... цены бы такому торговцу на рынке не было.

(Оффтоп)

Это шутк, если что...

Сообщение22.07.2015, 23:29 

14/02/10
4956
NT2000 в сообщении #1039641 писал(а):
.....А всем ли, вот тут вопрос. Вообще это идеализм, что именно всем надо среднее образование. IMHO cреднее надо тем, кто хочет учиться.

Золотые слова! Мы тут говорим, что до 8 или 9 класса надо всем давать образование, но были в теме и предложения - только до 3 класса насильно давать всем образование, а затем давать выбор - учиться дальше или нет, а некоторых отсеивать силком. Вы как считаете, до какого класса надо насильно всем давать образование?
Конечно, я больше чем уверен, что будут потом люди, которые повзрослев скажут: "Что же вы меня, гады, не заставили учиться! Заставили бы - сейчас бы человеком был....эх загубили-и-и-и-и..... :facepalm:
NT2000 в сообщении #1039641 писал(а):
А я один такой в этой теме
Нет, не один.

Ух, прям груз с плеч упал.....Вы меня обнадёжили.

-- Чт июл 23, 2015 00:31:16 --

Dan B-Yallay в сообщении #1039644 писал(а):
Конечно не имеет, это же элементарщина.
Вот если бы эллиптические да еще в уме ... цены бы такому торговцу на рынке не было.

Ну всё! Держитесь менеджеры! Я иду с эллиптическими интегралами! :twisted:

(Оффтоп)

Шутк, если что...

Сообщение23.07.2015, 01:22 

28/01/12
467
Shtorm в сообщении #1039660 писал(а):
Вы как считаете, до какого класса надо насильно всем давать образование?

Насильно? Хмм - насильно. В смысле держать в школе.
Вроде закон предполагает минимальный уровень, за который ученику выдается документ подтверждающий сей факт:
Цитата:
Федеральный закон
Об образовании в Российской Федерации
... основное общее образование (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);

Сообщение23.07.2015, 01:37 

08/03/14
86
На сайте Шевкина появилась интересная статья на тему образования. Много букв.

http://www.shevkin.ru/?action=ShowTheFullNews&ID=1147

Сообщение23.07.2015, 02:31 

14/02/10
4956
NT2000 в сообщении #1039683 писал(а):
Насильно? Хмм - насильно. В смысле держать в школе.
Вроде закон предполагает минимальный уровень, за который ученику выдается документ подтверждающий сей факт:

Я то имел ввиду личное Ваше мнение, не взирая на законы. Поскольку то, что сейчас есть, мало кому нравится в плане качества образования и всей образовательной системы в целом.

-- Чт июл 23, 2015 03:39:14 --

Healer, статью всю не стал пока читать, но походу автор делает упор на то, что все проблемы в школе начались с неправильного подхода к обучению русскому языку.

Сообщение23.07.2015, 02:52 

28/01/12
467
Shtorm в сообщении #1039691 писал(а):
Я то имел ввиду личное Ваше мнение
Конечно хорошо было бы минимум 9 классов обязон сделать. Вот только насильно держать в школе - мне совсем не нравиться.

Сообщение23.07.2015, 03:40 

14/02/10
4956
NT2000, ну представьте себе ситуацию, что школьник(школьница), часто прогуливает уроки, не хочет учиться и не понимает школьный материал...Он(она), говорит, не пойду в школу, не хочу учиться! А мы ему(ей) нет, пойдёшь! Только попробуй сегодня прогулять, выпорем! :evil:

Сообщение23.07.2015, 08:54 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Shtorm
1. Будущему торговцу пластиковыми окнами нечего делать в ВУЗе, так что вопрос некорректен.
2. Представьте, что он (она) говорит "не буду есть кашу", "не буду какать в горшок", "не буду здороваться с тетей Машей". До некоторого возраста родителям лучше знать, что надо делать ребенку. Примерно до 9 класса как раз. Обязательное общее образование дает детям шанс почувствовать вкус к обучению, для чего иногда приходится преодолеть некоторый потенциальный барьер. С 1-3 класса захотят учиться единицы. А потом будут жалеть, когда уже будет поздно.

Сообщение23.07.2015, 09:07 

05/01/13

3968
Shtorm

А если ребёнок чтению, счёту и письму не хочет учиться?.. Тоже не заставлять? :) Обучение — это всегда насилие над личностью, в той или иной степени. Но в конечном счёте это делается для блага человека. Как на приёме у стоматолога.

Знаете, Вы меня вконец достали своими рассуждениями, поэтому я сейчас даже не рекомендую, а настоятельно требую, чтобы Вы прочитали вот этот фантастический рассказ:

Паоло Бачигалупи. "Помпа номер шесть"

Срочно! Немедленно! Всё бросили и пошли читать! Если у Вас в комнате что-то загорелось — сначала дочитываете, а потом идёте тушить! :) И читать следует внимательно, чтобы уловить смысл, вложенный автором.

Серьёзно, очень Вас прошу, прочитайте! Читать, читать, читать! Это очень просто: кликнуть по ссылке — и в путь!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 419 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.

Модератор: Модераторы