2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Есть ли польза от монополя?
Сообщение18.06.2015, 22:24 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Munin
При чем здесь точечные частицы? При чем здесь волновые функции? Для меня ток - это прежде всего вектор тока или в квантовом случае оператор вектора тока. Есть и в теории поля. Но могу понять и 3-форму, вот только лучше что ли разного шрифта буквы писать, если еще с вектором работать будете. А как в компоненты полезете, а вы в реальной задаче в них рано или поздно полезете :mrgreen: , то вы же наверняка с вектором работать станете.

А вот мой вопрос, лагранжева плотность это что? Это скаляр (он же 0-форма) $L$ или 4-форма $\star L=\sqrt{-g}L dx^0\wedge dx^1\wedge dx^2\wedge dx^3$, интегрирование которой даст действие? Мне более привычно называть ею $L$, хотя и тот, и другой объект друг с другом тесно связаны.

Сообщение19.06.2015, 01:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fizeg в сообщении #1028676 писал(а):
Но могу понять и 3-форму, вот только лучше что ли разного шрифта буквы писать, если еще с вектором работать будете.

Вот со шрифтами у меня большая проблема. Никак не могу выяснить, какими шрифтами или буквами писать формы, чтобы сразу видно было, что это формы, да ещё и нужного порядка. Недоработали тут математики.

хотя и тот, и другой объект друг с другом тесно связаны.

Ещё бы. Зiрочкой.

Вообще, поскольку действие безразмерно, логично считать, что лагранжиан - это плотность. Но это на том же уровне "обоснованности", что сила (или потенциал) - ковектор (1-форма).

Но как я понимаю, если научиться правильно вес плотности учитывать (а для этого нужны обозначения половчей... ну хотя бы как в http://www.astronet.ru/db/msg/1170672 ), то это уже не проблема.

Сообщение19.06.2015, 12:45 

14/11/12
1378
Россия, Нижний Новгород
fizeg в сообщении #1028638 писал(а):
Я тем временем набрел на идею Каббибо-Феррари (1962), о которой раньше как-то не слышал и не в курсе, можно ли до чего-либо интересного с ней дойти. Давайте не будем мучиться со всякими струнами Дирака, а возьмем ДВА потенциала $A$ и $B$ и соберем из них тензор напряженностей как
$F=dA-\star dB$
что очевидно срабатывает только в случае 4-мерного пространства-времени. Тогда уравнения Максвелла получаются красиво симметричными,
$\star d\star F=\star d\star dA = J^{(e)}$
$\star dF=-\star d\star dB = -J^{(m)}$
Пусть $B$ и $J^{(m)}$ будут $(N-3)$ формами, тогда это будет верно для пространств любой размерности.

Далее открывается богатый простор для воображения.

-- 19.06.2015, 12:59 --

А вот мой вопрос, лагранжева плотность это что? Это скаляр (он же 0-форма) $L$ или 4-форма $\star L=\sqrt{-g}L dx^0\wedge dx^1\wedge dx^2\wedge dx^3$, интегрирование которой даст действие? Мне более привычно называть ею $L$, хотя и тот, и другой объект друг с другом тесно связаны.
Если задаться целью, то можно для $\star L$ в каждом конкретном случае чего-то более красивое нарисовать. Например, для спинорного поля можно изобразить что-то вроде
$$
\star L \sim i \left( \bar{\psi} \gamma \right) \wedge \star \left( d\psi + \Gamma \psi \right).
$$ Для каких-нибудь выкладок может оказаться полезно.

Сообщение21.06.2015, 14:16 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.
Одна из главных польз - будит фантазию. В соответствии с этим

1. Нужен ли вообще дополнительный источник магнитного поля? Разве наличия электрического $+$ принципа относительности недостаточно? Постулирование монополя выглядит как попытка материализации тени.
Но если уж, то

2. Монополь навеян симметриями уравнений Максвелла. А нельзя ли пойти дальше - есть запреты на существование магнитного протона ("монотрон?")? Если нет, то обязаны его предположить. Тогда далее - монопольный атом. Тем самым можно было бы снять предел Паркера (по статье ТС).

3. Гравитомагнетизм:
$\nabla \cdot \mathbf{E}_\text{g} = -4 \mathrm{\pi} G \mathrm{\rho}$
$\nabla \cdot \mathbf{B}_\text{g} = 0$
$\nabla \times \mathbf{E}_\text{g} = -\frac{1}{c}\frac{\partial \mathbf{B}_\text{g} } {\partial t} $
$\nabla \times \mathbf{B}_\text{g} = -\frac{4 \pi G}{c} \mathbf{J} + \frac{1}{c} \frac{\partial \mathbf{E}_\text{g}} {\partial t} $
$\mathbf{J}$ — плотность тока массы.
Здесь так же, по соображениям симметрии, дОлжно предположить существование гравитомагнитного монополя ("гравиполь?"). И, соответственно п.2, гравитомагнитного протона ("гравитрон?"). И соответственно далее - гравитомагнитный атом.

4. О "магнитных" полях остальных взаимодействий боюсь заикаться. Но в каком-то виде они ведь тоже (по п.1) должны быть???

Сообщение21.06.2015, 15:56 
Заслуженный участник

28/09/06
11178
chislo_avogadro в сообщении #1029323 писал(а):
дОлжно предположить существование гравитомагнитного монополя ("гравиполь?")
Это точно в ОТО не уместится.

Сообщение21.06.2015, 16:32 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.
Мне кажется, "гравиполь" - это слишком маленький масштаб для каких-то точных заключений ОТО.

Сообщение21.06.2015, 16:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Гравитомагнетизм

Не советую этой штукой зачитываться, и тем более цитировать в приличном обществе.

В приличном обществе "гравимагнитными" называются $0i$ и $ij$-составляющие ОТО-явлений и эффектов, когда $00$-е могут быть сопоставлены с ньютоновскими.

О "магнитных" полях остальных взаимодействий боюсь заикаться.

Надо не бояться, а быть в курсе. Это банальная вещь в 4-мерном формализме. Поля бывают скалярные, векторные, тензорные и так далее. (Спинорные - не считаются полями взаимодействий, немножко зря... например, электроны суть переносчики химического взаимодействия, образующего хим. связи, молекулы, реакции и конденсированное состояние. Но это нерелятивистское взаимодействие.)

Сообщение21.06.2015, 17:33 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.
Munin в сообщении #1029353 писал(а):
В приличном обществе "гравимагнитными" называются
Маловысокоприлично? Считайте, что предложено обсуждение в ньютоновско - СТОшных приближениях.

-- 21.06.2015, 17:50 --

А правда неприлично?
Gravitoelectromagnetism:
A Brief Review
Bahram Mashhoon
Department of Physics and Astronomy
University of Missouri-Columbia
Columbia, Missouri 65211, USA
Abstract. The main theoretical aspects of gravitoelectromagnetism...
Можно ещё привести примеры...

-- 21.06.2015, 18:08 --

Munin в сообщении #1029353 писал(а):
Это банальная вещь в 4-мерном формализме.
Значит ли это, что обоснованно было бы также предположение о, скажем, монополях "магнитной полевой составляющей сильного взаимодействия"?

Сообщение21.06.2015, 19:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
chislo_avogadro в сообщении #1029372 писал(а):
А правда неприлично?

Правда.

Значит ли это, что обоснованно было бы также предположение о, скажем, монополях "магнитной полевой составляющей сильного взаимодействия"?

Почитайте теорию сильного взаимодействия - сами поймёте. По крайней мере, о чём шла речь в post1028338.html#p1028338 - post1028648.html#p1028648 .

Сообщение21.06.2015, 23:52 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1029401 писал(а):
Правда.
Причём святая :)
А вы не обратили внимание, что тема началась с обсуждения популярной статьи? Не ставите ли вы планку по своему произволу? Впрочем, вам ведь никто не мешает на неё и ориентироваться, а остальное гордо или смиренно пропускать. Всего делов.

Сообщение22.06.2015, 11:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
chislo_avogadro в сообщении #1029486 писал(а):
А вы не обратили внимание, что тема началась с обсуждения популярной статьи?

Тема - пускай. А вот грязь в неё натащили вы со своими ботинками.

Обсуждение популярной статьи - это одно, лженауки - другое.

Сообщение22.06.2015, 12:10 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.
Munin в сообщении #1029574 писал(а):
Обсуждение популярной статьи - это одно, лженауки - другое.
Приближение слабой гравитации вы называете лженаукой?

Сообщение22.06.2015, 12:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
chislo_avogadro
Я уверен в том, что слова "приближение слабой гравитации" вы списали бездумно из рекламных текстов этого самого Mashhoon-а, и отвечать за них не способны.

-- 22.06.2015 12:21:40 --

На данный момент, если это и верное приближение (а приближений разных возможны десятки, и какое из них в каких условиях применимо - отдельная наука), то личное приближение какого-то никому не известного Mashhoon-а, которое прорекламировано на личной страничке Википедии. Это если и не лженаука, то всё равно не приличная наука.

Сообщение22.06.2015, 12:38 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.
Я утверждаю лишь, что если верно ньютоновское приближение гравитации и верна СТО, то для гравитационного поля в этом приближении должен быть полный аналог магнитного поля в электромагнетизме.
Можете считать, что это моё личное мнение, всё остальное забудьте.

-- 22.06.2015, 12:42 --

Считайте, что предложено обсуждение в ньютоновско - СТОшных приближениях.

Сообщение22.06.2015, 12:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
chislo_avogadro в сообщении #1029612 писал(а):
Я утверждаю лишь, что если верно ньютоновское приближение гравитации и верна СТО, то для гравитационного поля в этом приближении должен быть полный аналог магнитного поля в электромагнетизме.
Можете считать, что это моё личное мнение, всё остальное забудьте.

Окей. Это утверждение неверно.

Теперь это ваше личное мнение тоже можно забыть?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы